Отзыв на Санса Чароит "Если веришь в чудеса"

Автор: Евгения Светлакова / Добавлено: 08.10.16, 20:10:27

История в целом понравилась, и с определенного момента начала затягивать так, что оторваться стало сложно. Но так как я не большой специалист в «высоких рассуждениях» о стилях речи, построении предложений и прочей радости, позвольте просто описать свое восприятия вашего мира и образов в целом.

Начнем сначала:

Аннотация не зацепила, в силу того, что тема «попал, не знаю куда», меня не цепляет сама по себе, и временами напрягает, но дело не в этом - нет образа. В общем перечне книг, вряд ли бы зацепилась и захотела прочитать. «Обычная русская женщина» и в голове рисуется, что-то среднее между «и коня на скаку остановит» и «тетя Зина из буфета». Простите, но моя фантазия так и шутит.

Далее, первая глава, а за ней и вторая. Бытовые сцены, переживания, другой мир… Все, это заставило мозг усердно пытаться нарисовать себе героиню и ее жизнь, но как это ни печально, у меня это не получалось. Становилось тоскливо. Описание проблем, замечательно, только вот у меня чувство, что они не раскрыли и даже намека не дали на то, какая героиня была тогда и как оно поможет ей впредь, если вдруг поможет. При этом очень мало описаний, которые помогли бы представить все происходящее, понять ход мыслей. Ну хочется ей счастливой жизни, страдает, но чего- то в этих описаниях нет, того же ответа на вопрос, как она пришла к ритуалу. Вот не понятно, зачем он ей вспомнился (да еще так подробно, как на экзамене), и откуда желание проверить, как же это работает. А дальше много описаний мира, но почему то, это только слова, что пересказывают нарисованную, акварелью картину, но не живой, для меня, еще мир.

Вот, до третьей главы так и мучилась, гадала: или у меня резко восприятие притупилось, или просто чего-то не хватает. Но стоило, наконец, появиться хоть малейшему описанию героини, ее внешнего вида, не ограниченному, едким замечанием «Тушка», «немалая» и т. д. (тут уж точно, русская женщина, да и вообще «Обычная» женщина, что видит в себе одни изъяны), и другие описания окружающего ее пространства, и мир ожил, перестал быть набором слов. Я смогла вздохнуть спокойно и погрузиться в полноценную картинку вашего мира.

Написано хорошо, и иногда даже восхитительно, но не забывайте то, что вы единственный человек, который знает логику поступков и некоторых событий и вам они абсолютно точно понятны. Но, увы, не всегда это будет понятно читателю. Не заставляйте его судорожно думать, о причинах мелких бытовых событий, лучше через образы попытайтесь раскрыть более значимые моменты. Кстати, о моментах, названия, ритуалы – опишите, что это и зачем, хотя бы сноской, чтобы можно было не гадать, что же это в конечно счете такое.

И маленькая претензия к героине, дочитав до четвертой главы, ни разу не увидела, что она переживала за сына и то сможет ли она к нему вернуться. Ладно, муж, не заслужил, обидел, не понял, но сын то ее любит, и вроде как ее радость и поддержка, так почему же она не вспомнила о нем, хоть мимоходом? Во всех этих событиях даже при появлении нежданного героя «подростка», не сразу вспомнила про сына. Думаю, это все-таки не большое упущение. Если верить женщине 37 лет, забыть о сыне она вряд ли сможет, материнский инстинкт он ой какой вредный и так просто не то что в другой мир, за продуктами не отпустит, чтоб хоть пару раз не вспомнить об этом факте, и хоть как ты его «омолоди». Ну и еще про возраст. Конечно, она не должна вести себя как «тетя» со стажем, но и подростковая жажда приключений, хоть иногда должна давать сбой, встречаясь, вот как раз с «матерью», да и другими тараканами в голове женщины, что смогла пережить измену мужа, та же самооценка, может иногда шалить не только в плане фигуры.

Это впечатление от 5-ти прочитанных глав. Мир заинтересовал, не откажусь представить себе его во всей красе. Остальное пока дочитываю, и в дальнейшем буду следить за сюжетом.

Надеюсь, не обидела своими замечаниями, желаю творческих успехов, и жду продолжения сюжета.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Санса Чароит 08.10.2016, 20:49:37

Какие обиды,вы что!)))Отзыв просто замечательный. Все притензии и замечания обоснованы и справедливы. По поводу ритуала уже есть задумки как его обьяснить, возможно добавив немного описания г.г. Тоска по сыну никуда не делась, просто Олеся сама себе запретила пока думать об этом. Хотя вы правы, лучше всё таки показать эти эмоции читателю) Да и в остальном есть над чем поразмыслить. А вообще вы так здорово всё написали и так много хороших и приятных слов, что хочеться сказать вам большое спасибо!))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Светлакова 08.10.2016, 20:55:24

Санса Чароит, Рада, что не задела ваши чувства, пишите и не бойтесь. Сюжет, пусть и не сразу, но захватывает, а остальное всегда можно довести до ума, главное ваше желание.