Отзыв на повесть Артура Сунгурова "Катхак"

Автор: Галина Узунова / Добавлено: 08.10.16, 20:49:54

Изначально я собиралась оставить отзыв совсем на другое произведение автора, но в силу некоторых причин, о которых ему хорошо известно, решила отложить "Танцы на быках" на некоторое время, и порассуждать об ином. Единственное, что я могу сказать о "Танцах" — это самый необычный любовный роман, который мне только доводилось читать.

Суфии и буддисты говорят, что жизнь — это путешествие, смысл которого в самом путешествии. Не мудрствуя лукаво и не вдаваясь в пространные и туманные изъяснения, скажу сразу, что книги Артура — это тоже своеобразное путешествие ради самого путешествия. Лично я читаю их ради получения эстетического удовольствия. Кто-то пьёт дорогое вино, кто-то посещает выставки современных художников, а я читаю его книги. И книги эти разительно отличаются от всего того, что сейчас продаётся в магазинах и заливается на самиздаты.

Картинка кликабельна.

«Катхак» — это не роман, а всего лишь повесть, и всё-таки я решила оставить на неё пусть небольшой, но ёмкий отзыв, потому как при своей малой форме, она имеет особенную глубину и изысканность слога. Откровенно говоря, во время чтения, постоянно ловила себя на мысли, что читаю по меньшей мере Пабло Коэльо. Про историческую достоверность даже заикаться не стану — автор знает, о чём и как пишет, а потому атмосфера Индии неспокойного 18 века передана просто изумительно. Повесть читается легко, несмотря на то, что описываемым событиям уже три века, в силу воздушного, изящного языка и слога, и того, что духовно-нравственные проблемы, затронутые в ней, были и остаются вне времени.


Здесь встречаются две разные, в чём-то даже полярные культуры — мусульманство и индуизм, старость и молодость, любовь и равнодушие, цветение и увядание, благочестие и распущенность, жизнь и смерть. «Катхак» — история о любви, которая не знает ни возраста, ни расовой принадлежности, история о женской чистоте и преданности, которая сама по себе уже является магией, способной творить чудеса не только с мужчиной, но и с целым народом, история слома религиозных догм и культурных различий.


История юной таваиф Гури, покорившей сердце немолодого хафиза Камлалла своей скромностью, преданностью и благочестием. Лично меня главная героиня подкупила тем упорством, с которым она добивалась расположения любимого мужчины, не смущаясь ни своего положения, ни прилюдного избиения за собственную настойчивость. А хафиз Камлалл в свою очередь порадовал тем, что смог-таки преодолеть свои предвзятость и костность — только благодаря этому ему удалось спасти от смертной казни не только Гури, но и многих других таваиф.


Кстати, насколько я помню, газели, коих в повествовании немало, тоже принадлежат перу автора. В общем и целом, эта повесть — крайняя редкость в современной литературе. Самый настоящий исторический любовный роман, где главенствует отнюдь не интрига кто и с кем в итоге останется, а развитие и становление личности, рождение чувства, таинство преображения души человеческой, сплав двух разных культур и сословий.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Маргарита 12.10.2016, 17:00:02

Очень красивый отзыв. Мне тоже понравилась книга,сильно, но я не умею так хорошо разбирать произведения. Спасибо, Галина.(Можно присоединиться к похвалам?)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 12.10.2016, 17:11:38

Маргарита , я думаю даже нужно. Автор определённо заслуживает.)

Артур Сунгуров 12.10.2016, 08:25:09

Галина, прошу прощения, что сразу не ответил. Спасибо за такой прекрасный отзыв. После вашего отзыва сам помчался повесть перечитывать. ))) А Коэльо я терпеть не могу, если честно. И теперь мрачно соображаю: каким это образом я умудрился ему уподобиться. )))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 12.10.2016, 09:40:08

Галина Узунова, Зачем такие печальные слова? Уверен, что Коэльо ничуть не обиделся за то, что его сравнили с Сунгуровым. ))) Ну, или наоборот Сунгурова с ним, но какая разница? )))

Саша Купырева 08.10.2016, 23:17:24

Согласна с вами, чудесная повесть, прочитала с огромным удовольствием!
Спасибо за отзыв!

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 09.10.2016, 00:14:50

Галина Узунова, Полностью соглашусь с вами) Бывают интересные дискуссии))

Остин Марс 08.10.2016, 21:02:42

Как я завидую людям, умеющим писать такие отличные отзывы) Давно кайфую от его языка и манеры изложения, но написать об этом не могу :| Как хорошо, что существует кнопка "лайк", иначе мир так и не узнал бы о том, что мне нравится :D

Эту повесть пока не читал, в библиотеку добавил и караулю, потому что вижу периодически в оповещениях как она "завершилась" - вычитка идёт, видимо) Предвкушаю, какой это будет кайф)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 08.10.2016, 22:23:02

Остин Марс, Тихо-скромно присоседюсь, ибо аналогичные мысли. Артур, правда, классно пишет и еще и знает кучу всего о чем пишет)))) Шикардос.

Тамара Иордан 08.10.2016, 21:02:48

Полностью поддерживаю Галину. Повесть прекрасна, читается на одном дыхании, порою плачешь, порою замираешь от страха, ожидая печальной развязки, но автор порадовал нас счастливым окончанием повести, за что ему отдельное и огромное "спасибо". Про индийских куртизанок я узнала впервые, было очень интересно, но мало. Вот бы продолжение. :-D :-D :-D

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 08.10.2016, 21:48:17

Тамара Иордан, негодяй.(