Абордаж Лит-Эры

Автор: Ник Клюев / Добавлено: 08.10.16, 23:44:33

Нет, я совсем не против пиратов. Даже не так. Я их ОБОЖАЮ!!! Да, да, да! Тех самых любителей рассекать морские волны, грабить, мучить, убивать… Не об этом. Самое главное, это свобода, море и ром. А ещё чайки и старые пистоли с кораблями при чёрном флаге… романтика. Раньше они жили в реальном мире, а сейчас только в книгах, фильмах, мультиках, играх и прочем… В реальности их, каких я обожаю, уже давно нет…((( Когда-нибудь я обязательно напишу что-нибудь на эту тематику, вдохновлённый «Корсаром», «Пиратами Карибского моря» и «Чёрной бородой».

 Итак, Джеки Воробьи вымерли, и на их место встали… Да…((( Даже такой преданный фанат пиратов, как я, вскоре возненавидит это слово, которым сейчас принято называть ВОРОВ! Когда-то я даже читал пиратки (когда ещё сам не писал и был идиотом), и потом ещё радовался тому, что мои рассказики распространили по пиратским сайтам (НЕ ВИЧИТАННЫЕ ВЕРСИИ!). Теперь же я лучше понимаю ситуацию на книжном рынке и в сфере в общем… Я ненавижу тех, кто качает ПЛАТНУЮ версию книги, а потом выкладывает её бесплатно на свой ПИРАТСКИЙ сайтик, дабы он стал популярнее, говоря – «Книги нынче дорогие. Давайте читать всё бесплатно! Долой платную литературу! Мы хотим халяву, а авторы пускай тратят на эти книжонки годы своей жизни и последний х… без соли доедают». Да дело даже не в деньгах, как вы сейчас могли подумать. Дело в гордости и морали. Я прекрасно понимаю, что интернет полон авторами, которые сами выкладывают свои романы в бесплатный доступ целиком. САМИ, Карл! Неужели так сложно понять, что НЕ ВСЕ АВТОРЫ ХОТЯТ, чтобы их книга была там, где ему не хочется и, к примеру, в старой (не вычитанной) версии. Неужели так сложно поставить себя на место того, кто писал эту книгу год (ато и больше), пытался угодить читателю, выкладывая на определённый ресурс (дабы послушать критику и похвалы для стимула), и в один прекрасный момент попытался издать бумагу в АСТ, Эксмо или Армаде… И его не взяли, поскольку ПИРАТЫ, сцуко, украли его текст, и теперь он, как шлю…, раскинут по всей сети. Не вычитанный редакторами и почти ни кем не читаемый (Да, да – это я сейчас про себя и многих других, кто попал или может попасть в эти грабли).

После ЛитМира, благодаря которому мои старые рассказы раскиданы по сети, я зарёкся более не выкладывать в интернет ни одного предложения, и отныне писать в стол. Но, о чудо, появилась Лит-Эра! Защита от пиратства – все дела… Ага. Да. Конечно. Так и есть.

Не скажу, что читал много жалоб. Возможно, что многим по кайфу, что их книгу пиарят пираты. Мне – НЕТ! НИ ЗА ЧТО! Однако, пираты таки проникли и сюда, не смотря на всю хвалённую защиту. И что теперь делать мне? Человеку, который жить не может без бумаги. Серьёзно. Едва вычитав пару раз Аванхальм, я доведу все известные мне бесплатные издательства до истерики. Буду брать штурмом, и пускай моя физиономия снится всем им поголовно в самых страшных кошмарах. Пускай… Но я издам бумагу. Не эту книгу, так другую (Хотя многие утверждают, что у моего Аванхальма есть все шансы издаться с первого раза), но я пробьюсь. И не нужно мне тут рассусоливаний, мол – «Бумага сейчас не главное» и тд. И тп. Для меня цифровая книга подобна чертежам, а бумажная – самой конструкции или механизму на них. Но не об этом тоже.

 К чему я виду этот долгий, муторный и назойливый блог? Да к вопросу, господа присяжные – «Стоит ли выкладывать в наше нелёгкое для творцов время весь роман, или пираты подавятся?» Да, у меня есть весь текст. Он вычитывается и выкладывается… но стоит ли овчинка выделки то? Кому это надо? Кто будет читать его здесь?

Подводя итоги хочется сказать, что я один из тех (а я точно не один), кто покупает бумажные книги, даже если денег на пожрать не всегда хватает, и из тех, кто НЕ читает пиратки вообще (тобишь – выложенные без согласия автора). И, конечно же, один из тех, кто просто “ОБОЖАЕТ” пиратов.

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Игорь Нокс 10.10.2016, 18:03:07

Заходите ко мне про пиратов читать =)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 10.10.2016, 18:07:15

Игорь Нокс, О! Зайду)

midea 09.10.2016, 09:28:47

Каждый имеет право на свою точку зрения. Если убивать ради грабежа в системе ваших ценностей приемлимо и даже вызывает восхищение, а скачать файл из инета - эта самое страшное преступление, то тут как говорится свобода убеждений, которая закреплена за каждым гражданином конституцией.
И кстати, пираты- те самые, которых вы любите, существуют и в современном мире.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 10.10.2016, 17:45:16

midea, Ну, я же автор ужасов))) Пока пираты ничего противозаконного не делают (даже пиарят некоторых) а вот для некоторых их воровство не по душе.

Андрей Желдак 09.10.2016, 14:24:50

https://zelluloza.ru/register/20858/ - вам в помощь. Оттуда сложно тырять, пока экономически невыгодно.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 10.10.2016, 17:23:23

Андрей Желдак, Знаю такой. Не моё.

Наталия Носова 10.10.2016, 07:57:26

А зачем выкладывать невычитанный черновик? Все равно, что заказать в ателье пальто, забрать его недошитым и походить в нем. А потом вернуть на дошив.
Показывать в любом случае стоит только то, за что потом не стыдно. Где бы его не выложили.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 10.10.2016, 17:19:35

Наталия Носова, Во время вычитки многое ускользает. Нужен взгляд со стороны.

Владимир Василенко 09.10.2016, 06:47:49

«Стоит ли выкладывать в наше нелёгкое для творцов время весь роман, или пираты подавятся?».

Ну, я может, сурово скажу, но, надеюсь, справедливо.
- выложил книгу в сеть полностью - пираты стырят. Они тырят ВСЁ, тупо для количества. Чаще всего даже не вручную - ботов специальных пишут, которые парсят сайты типа СИ.
- выложил ознакомительный отрывок - может, и не стырят, но и читать мало кто будет.

Поэтому, по-моему, выкладывать новый текст в сеть имеет смысл, если:
- есть реальные шансы, что его будут читать много людей. А значит, тогда это, как минимум, реклама тебя как автора. А может, и возможность заработать прямо в сети - на подписке или донате.
- если в процессе написания тебе важен хоть какой-то отклик читательский, чтобы продолжать писать. Тогда количество читающих неважно - пусть будет 5-10, но активных, тех, кто подбадривает, ждет проду и т.д.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 10.10.2016, 17:18:13

Владимир Василенко, Связь в том, что выложив в сеть можно без неё остаться (без бумаги))))

Харитонов Дмитрий 08.10.2016, 23:59:13

Я хз, с пиратами что делать. Ублюдки еще те, но в защиту Лит-Эры, Автора.Сегодня, Продамана, Мастерской и Ваттпада, могу сказать, что мои тексты сливают только с драного СИ. С других, вышеперечисленных ресурсов, за год ничего не утекло. Весь интернет пестрит лишь текстами с донного СИ.

В ветке 45 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 10.10.2016, 08:02:55

Лена Кутузова, Тогда успехов в поиске! Пусть все получится, как задумано.

Елена Силкина 09.10.2016, 01:37:07

Я - пират. В том числе по отношению к собственным книгам. Выкладываю бесплатно на Флибусту и нескольких других порталах. Горжусь, что рассказы утаскивают в тот же день, как выложила - оценили. И не говорите мне, что я гопник и т.д. (сама знаю), но - читаю много, один глаз не видит, второй видит плохо, работать невозможно (все мои специальности на компьютере, остаток зрения этого не выдержит), инвалидность не дали (один глаз видит - до свиданья), пенсии пока нет, зарплаты в театре нет (театр новый, нет статуса пока). Я тут уже прочла в блогах - "это ваши проблемы". Вот пока будут "ваши проблемы", пиратство будет, и слава богу)))

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 10.10.2016, 07:45:33

Елена Силкина, "в блогах напугали, что в издательстве не возьмут разбежавшееся по интернету..."
- возьмут.

Варя Медная 09.10.2016, 00:14:40

--"И последний х… без соли доедают» - вот тут мне стало страшно) надеюсь, вы хлеб имели в виду))

--Да дело даже не в деньгах, как вы сейчас могли подумать. Дело в гордости и морали.
Угу, как бэ украденная вещь висит у всех на виду, все ею пользуются, а ты ничего не можешь поделать. Согласна с вами: самое печальное здесь в том, что у автора отнимают право распоряжаться своей вещью, пусть и состоящей из килознаков, по своему усмотрению, лишают свободы выбора.

--Неужели так сложно понять, что НЕ ВСЕ АВТОРЫ ХОТЯТ, чтобы их книга была там, где ему не хочется
Здесь другая постановка вопроса: не хотят понять, ведь так проще, а ещё и прибыльнее, если ты владелец пиратской библиотеки и торгуешь абонементами за 200 руб в мес за доступ к чужим спираченным книгам.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 09.10.2016, 16:28:43

Ирмата Арьяр, --Не бывает бескорыстных (или идейных) пиратов.
да уж, достаточно вспомнить, что хостинг и работа программистов, админов тоже денег стоит..

Елена Гриб 09.10.2016, 15:09:52

А еще есть такое понятие, как пират ворует у пирата. Это когда к разлетевшейся по сети книге «добрые люди» клеят другую обложку и вообще неподходящие жанры, а потом снова ею перебрасываются как новинкой. Ну и автору прилетает со всех сторон, потому что он якобы не знает, в каком жанре пишет.
К примеру, мою попаданку назвали альтернативной историей и боевой фантастикой. Я когда ее увидела в ленте рядом с Лениным и истребителями, думала, глюк сайта какой-то, а оказалось, все серьезно до жути.

Андрей "Грейварн" Аполлонов 09.10.2016, 13:49:02

Очень похоже на ритуал призыва пиратов на Лит-Эру. Ваши произведения больше не пиратят? Поэтому вы их так отчаянно провоцируете и сюда призываете?

Вероника Горбачёва 09.10.2016, 06:46:37

Сцепить зубы - и выработать свою личную стратегию.
У всех сливщиков один "железный" аргумент: вы же выложили книгу в ОТКРЫТЫЙ доступ! Значит, будьте готовы, что она станет доступна всем...
...Как если бы жертве насилия заявить: дама, вы же женщина, в конце концов, сами понимаете, что рано или поздно ЭТО случилось бы...
Самое гадское - чужой опыт далеко не всех учит, что ЭТО может случиться с каждым. Новичкам не интересны разговоры на подобную тематику по определению - уж с ними-то ничего подобного не случится. Потом, как обожгутся...
Кто-то добровольно сливает на ЛитМир половину готовой вещи и честно предупреждает: не закончена, в работе. Дважды в одну воронку снаряд не падает. Кто-то прячет завершения в приватный режим. Кто-то - организует рассылку.
На стадии, когда эйфория от первых восторженных откликов проходит, наступает пора писания в стол. Это трудно - в основном, по причинам психологического порядка, поскольку на отзывы и комментарии реально подсаживаешься. Но, похоже, неизбежно. Думаю, это даже определённый стимул... Простите, сейчас продолжу...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 09.10.2016, 09:15:44

Вероника Горбачёва, Коммерческий статус - это некий соблазн, тут стоит просто быть реалистом. Меня не совсем устраивает возможность продажи черновика (блин, костюм с непрошитым подолом, без пуговиц и подкладки...), продаю только готовые (максимум вычитки, которую могу сделать, вставленные разъясняющие эпизоды, исправленные предложения). Поэтому, увы, на Лит-Эре даже при наличии зеленой кнопки не позволяет совесть. Здесь лежат рабочие черновики-зарисовки, которые могут значительно измениться. К читателям претензий нет - они не обязаны по двадцать раз перечитывать тексты при внесении в него правок.
Примеры напечатавшихся авторов, у которых все лежало везде, а потом это же все пачкой пошло в печать, - знаю.

Rouge Thorn 09.10.2016, 09:13:34

Многие авторы выкладывали тексты на СИ полностью, их "сливали", но популярность была настолько высока, что издательства брали книги в печать. И после этого авторы оставляли на СИ ознакомительный фрагмент.
Дело не в сольют\не сольют, а хочет ли вас читать достаточное количество читателей, чтобы издание книги принесло прибыль. Если у вас 300 преданных фанатов, которые ежедневными заходами делают более-менее приличную статистику - не возьмут. А если вы пишите так, что вас читают тысячи (и по сотне новых идёт каждый день) - да плевать на то что есть в "пиратках".
Мужская фантастика сейчас - история про 300 спартанцев. Почёт будет, а вот результат предрешён.
Мальчики ушли в игры, кино про мстителей\трансформеров и сериалы.

Полина Сербжинова 09.10.2016, 09:08:37

У меня был выложен полностью конкурсный (академка и висела достаточно времени из-за переноса сроков конкурса). И сейчас лежит одна часть книги (кстати, самостоятельная, это уже для продажи я объединила их в одну книгу, чтобы читатель не маялся и не искал).
Ни на одной пиратке не появилось, мои читатели прочитали. Впрочем - я не настолько топовый автор, чтобы книги утаскивали (хотя с СИ разлетелись куда попало).
Если бы книги не попали на Либрусек и Буквавед, которые берут абонентскую плату (то бишь пользуются моими текстами для наживы), то не стала бы и продавать (а так хоть чего-то поиметь для себя лично).

Иринья Коняева 09.10.2016, 02:37:41

Хе-хе, я тебе больше скажу: некоторые люди даже не знают, что делают что-то противозаконное. Помню, когда появился интернет, доступный всем и каждому, стали появляться библиотеки бесплатные, где были миллионы книг. Я, как и все, читала-читала-читала и не заметила, как изменился рынок, законодательство и т.д. Про всю эту кухню пиратскую вообще узнала только здесь, на Лит-Эре. И это не шутка, я даже не знала, что литмир - пиратка, там ведь все книжки, так удобно)) Да что там говорить, я когда написала свою первую книжечку, тут же пошла и туда ее выложила, так сказать, внесла в копилочку. Лохушка, короче. Собирала потом по всем библиотекам и бесполезно (первый черновик был, косяк на косяке). Так что, и такое бывает))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 09.10.2016, 03:24:52

Иринья Коняева, И врятли кто-то вогрузит на свои плечи эту неподъёмную ношу...

Артур Алехин 09.10.2016, 01:47:52

Николай, отлично высказался:)
Я скажу кратко, повторю то, что уже сотню раз тебе говорил, но у тебя был другой взгляд на это (могу поднять нашу беседу) - не надо выкладывать в сеть то, что хотя бы в теории планируется быть книгой. Не-на-до)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 09.10.2016, 01:59:24

Артур Алехин, Я всё больше и больше склоняюсь к этому варианту.

Каверин Вениамин Николаевич 09.10.2016, 00:58:46

Йо-хо-хо тысяча чертей! Свистать всех на палубу! Покажем этим сухопутным кнопкодавам!
А так тут два варианта:
1. Пиши в стол, пиратам туда трудно дотянутся.
2. Если хочешь какой-никакой "известности" и читателей, выкладывай в интернет. Только могут спиратить, обычно пиратят с СИ, там все просто. Хотя можно пиратить откуда хочешь, хоть с "Целлюлозы" где на мой взгляд лучшая защита.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 09.10.2016, 01:18:07

Каверин Вениамин Николаевич, В стол не вариант. Нужно мнение читателей и прочее. Из реала никто не читает. Популярность... лучше уж бумага)

Владимир Борисов 09.10.2016, 00:42:01

Не паханное поле, для толкового юриста. Который может довести дело до конца и выставить пиратам неустойку.
Только что-то здесь их объявления не мелькают, с чего бы это...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 09.10.2016, 00:49:00

Владимир Борисов, Тайна... хоть роман пиши с неожиданным финалом. Хотя мне "нежданчики" совсем не нужны.

Дмитрий Шатилов 09.10.2016, 00:35:14

Все, что я прочел у пиратов - я купил: Лема, Шекли, Стэплдона, Пика.

Все.

А пираты, реальные морские пираты - это те же гопники, только на постоянной основе. Лучше про гопников что-нибудь напиши.

А, нет! Про гопников уже написал Козлов, и лучше него это сделать трудно.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 09.10.2016, 00:46:49

Дмитрий Шатилов, Афигенно описали. Я аж замечтался.