Вопрос к милым дамам

Автор: Гедеон / Добавлено: 03.10.15, 11:41:24

Дамы, требуется ваше мнение.

Гедеон - соавторский псевдоним, под которым совместно пишут мужчина и женщина. И так уж вышло, что наши произведения находятся на пограничье между типично мужскими и женскими. Глядя на мужской псевдоним, большая часть читательниц проходит мимо. Узнав, что один из соавторов женщина, а в книге есть серьёзная любовная линия, многие мужчины говорят "фу, бабский роман". При этом те, кто всё же читают, весьма довольны, независимо от половой принадлежности.

И возник резонный вопрос, а что именно Вас, леди, привлекает в книгах с любовными линиями, а что отталкивает? Для примера возьму роман "Сказочная глупость" (https://lit-era.com/account/books/view?id=1735). Повествование ведётся от третьего лица, начинается с точки зрения героев-мужчин, и где-то с середины книги показывается точка зрения героинь-женщин. Несмотря на то, что герои - военные, в книге нет занудных ТТХ, любовных описаний оружия и прочих недугов боевиков. Зато раскрыт внутренний мир героев и сюжет крутится, по сути, вокруг их выбора между любовью и долгом.

Кто-то считает это любовным романом, а кто-то скорее мужской литературой. А как по-вашему, разве это обязательно противопоставление?

Если вдруг захотите взглянуть - пусть вас не смущает вселенная "Звёздных войн" - она всего лишь фон и даже если вы с ней не знакомы, то встретите лишь несколько незнакомых терминов, большая часть которых приведена в глоссарии.

Если в теме выскажутся и мужчины, будет, безусловно, полезно.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Анна Валентинова 03.10.2015, 11:47:32

Жадность вас погубит ))) остановитесь на одной аудитории, запросы у тех и у других слишком разные. Или по типу Дяченок пишите про общефилософские проблемы.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 03.10.2015, 13:05:55

Гедеон, Заинтриговали... Обязательно почитаю, спасибо за ссылку.

Аф Морган 03.10.2015, 12:41:14

Я вообще против разделения и читающей аудитории и авторов по гендерному признаку. Ваш псевдоним мне понравился, я бы на него внимание обратила. А вы указываете, что книга в соавторстве мужчины и женщины? Можно НЕ указывать? И потом пишут же в соавторстве Сергей и Марина Дьяченко. Кто-нибудь отказывался их читать? Мне такие отказы показались бы, мягко говоря, немотивированными.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 03.10.2015, 13:05:33

-Татьяна-, Я люблю понимать, как, что и почему думают люди. Мне это интересно. Такое вот увлечение.

-Татьяна- 03.10.2015, 12:29:24

У меня тоже иногда есть соавтор - мужчина. Насчет любовной линии ничего сказать не могу, вместе мы этого еще не писали. Но вообще такой тандем просто прекрасен. Я очень хорошо знаю свои недостатки и слабые места, также как и точно знаю, что мне от них не избавится, если только попытаться замаскировать, отвести глаза. А у моего соавтора - как раз там сильные стороны. Думаю, как раз от того, что он мужчина. А еще он как-то ко всему подходит с конкретной, познавательной стороны, там где у меня эмоции и психология. Так что вместе - мы сила.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

-Татьяна- 03.10.2015, 12:38:40

Гедеон, Знаете, я считаю это только плюсом, если у книжки нет четкой гендерной направленности. Я и одна-то пытаюсь этой вещи избежать. У меня как бы были чисто женские вещи, но скорее в самом начале, когда я еще осваивалась. Другой вопрос - получается или нет избежать. Но я стараюсь.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 03.10.2015, 11:45:38

Качество привлекает. Психология. Конфликт. Интрига. Живые характеры. По мне, книга с любовной линией ничем принципиально не отличается от книги без любовной линии))))
Что касается гендерной принадлежности, то есть фамилии на обложке - это, увы, проблема. Как проблемой может быть слишком большая достоверность характеров, слишком умные герои, слишком многослойный сюжет и т.д. Как предупреждали Олди на своем семинаре, "вы научитесь писать лучше, но тиражи ваши станут меньше".

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 03.10.2015, 12:31:27

Гедеон, Опечатка по Фрейду, да. Больше, как бы ни хотелось обратного.

Влад Ларионов 03.10.2015, 11:56:00

Книга совсем без любовной линии не особо лучше книги, где нет ничего, кроме любовной линии. Все должно быть как в жизни: любовь есть, но она не вся жизнь.
А в целом права Тигра (Татьяна Богатырева): привлекает интересная проблематика, конфликт, правдоподобные характеры, продуманный сюжет, а вовсе не наличие какой-то линии, будь то любовная, военная или детективная.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 03.10.2015, 12:25:04

Гедеон, Пол автора - нет. Лично для меня имеют значение рекомендации людей, вкусу которых я доверяю. А если речь о сетевых вещах, то аннотация, обложка (в сети все это автор делает для себя сам, и поэтому можно многое сказать) и то, как автор общается с читателями. Интеллект не спрячешь )))

Алеся Свиридова 03.10.2015, 11:54:36

Излишний лямур отталкивает

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алеся Свиридова 03.10.2015, 12:07:13

Гедеон, Нет, если сюжет завязан, всё обоснованно и в меру, то ради бога. Если же ниочёмный лямур исключительно ради лямура и помимо него к тому же ничего ценного в произведении нет, то.....

Ирина Дробыш 03.10.2015, 11:51:22

По факту, какое отношение имеет псевдоним к произведению (кроме авторства)? Да никакого. Если пишете интересно - читатель найдется. Со временем.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Дробыш 03.10.2015, 11:55:31

Гедеон, я обычно ухожу, если аннотация не нравится. Судить по псевдониму... бредово звучит. Никогда не сталкивалась.