О музыке и вдохновении #ИнститутМоихКошмаров

Автор: Алиса Дорн / Добавлено: 09.10.16, 16:02:32

Никто не знает, но ИМК родился из большого количества алкоголя и альбома "1989" Тэйлор Свифт. Я никогда не писала ЛР и подумала (как я сказала, первый пункт был большим количеством алкоголя): а кем еще вдохновляться, как не общепризнанно самыми розовыми и девочковыми песнями?

Оказалось, Тейлор совсем не так страшна, как ее малюют, и вообще качественная попса не без самоиронии. И общая линия "1989" - "She lost him but she found herself and somehow that was everything" - стала весьма даже в тему ИМК. Она не потеряла его. Но она потеряла весь свой мир и прошлую жизнь. И в такой ситуации найти себя - это действительно everything.

Дальше многабукв про песни, их влияние на сюжет, отдельные сцены и даже цвет глаз персонажей. ;) Осторожно, могут быть спойлеры, если вы не читали вторую и третью книги)

 

"Saw you there and I thought: Oh my God, look at that face, you look like my next mistake"

Blank Space и I knew you were trouble уже из другого альбома - это знакомство главных героев. Мгновенно вспыхивающая неприязнь, потому что он - все то, на чем Ната уже обжигалась. И такое же моментально проявляющееся притяжение, избежать которого не получается, как бы героиня не пыталась. Не поможет тут секс с другим, не поможет осознание, что все слухи о нем - правда, и он слишком опасен, чтобы быть рядом с ним:

"We need love, but all we want is danger, we team up then switch sides like a record changer
The rumors are terrible and cruel, but, honey, most of them are true" 
(New Romantics)

И игра в дружбу не поможет. Потому что рано или поздно придет понимание, что это давно уже не дружба. Не только она.

"One night he wakes, strange look on his face. Pauses, then says: "You're my best friend."

And you knew what it was. He is in love"

Кстати, кто читал ИМК2, когда Диз в ответ на наташино "Я здесь, потому что я твой друг" говорит "Знаешь, у меня много друзей, но ни одному из них в голову не пришло отправиться сюда, чтобы узнать, как мои дела. По-моему, такой подвиг заслуживает как минимум звания лучшего друга". - да, это отсылка именно к You are in love. :) Ната и Диз - не те, кому легко даются слова "Я тебя люблю", но эта сцена - можно сказать, первое их взаимное признание.

"Just grab my hand and don't ever drop it, my love
They are the hunters, we are the foxes and we run..."

 

Тема us against the world четко прослеживается не только в I know places, но и во всем ИМК. Что главный герой, что ггиня - подростки, за которых давно решили взрослые. Я даже не знаю, чего в ИМК больше, любовной линии или попыток избежать навязанной судьбы и протеста против сильных мира сего (технически, в их случае - сильных их миров). Но в финале ИМК2 эта тема достигает кульминации. А рефрен "возьми мою руку, и побежали" становится буквальным.

"We found wonderland, you and I got lost in it
And life was never worse but never better"

Wonderland - песня, с которой начался ИМК (и, кстати, зеленые глаза ггероя - тоже отсюда :D), вся история Наташи и Диза в одной песне и одновременно самое точное начало ИМК3. Влюбленность, странный институт, который в розовых очках кажется страной чудес, а не чудовищ, но... "we pretended it could last forever". Когда пишешь героев-реалистов, они оба прекрасно понимают, что вечно это длиться не может:

"I said, "No one has to know what we do."
His hands are in my hair, his clothes are in my room and his voice is a familiar sound,
Nothing lasts forever but this is getting good now...

He's so tall and handsome as hell, he's so bad but he does it so well
I can see the end as it begins"
(Wildest dreams)

И разрыв будет достаточно жестким, потому что прощать нормально ггиня не умеет. Даже себя, не то что других. В другом альбоме есть песня Red, которая описывает более ванильную стадию слез в подушку, но мне все равно кажется, что Bad Blood больше про Наташу)

"Did you think we'd be fine? Still got scars on my back from your knife"

Что, правда, не значит, что любовная линия закончится и секса романтики больше не будет. Потому что:

"You got that long hair, slicked back, white t-shirt, and I got that good girl faith and a tight little skirt
And when we go crashing down, we come back every time 'cause we never go out of style
" (Style)

Или что герои не сойдутся снова. Лыр же) А, значит, будет сцена примирения и даже еще одна отсылка к Тэйлор Свифт в тексте. На этот раз - к How you get the girl:

"Say it's been a long 6 months and you were too afraid to tell her what you want.
And that's how it works. That's how you get the girl."

И можно бы сказать, что все, ХЭ, любовь восторжествовала:

"This love is good, this love is bad, this love is alive back from the dead
These hands had to let it go free and this love came back to me"
(This love)

Только это еще не конец. Так что... 

"Are we out of the woods? Are we in the clear yet?" (Out of the woods)

Ответ на эти вопросы еще не так однозначен. ;)

Возможно, он никогда не будет однозначен. Потому что и персонажи, и мир не подразумевают только позитива в концовке, и мифологической составляющей, заставляющей их сходиться и расходиться снова и снова, тоже никто не отменял.

 

Само собой, на ИМК повлияло многое другое, и из музыки, и из мифологии, и из всего подряд. Но схема ЛЛ сформировалась еще тогда, после однократного прослушивания "1989". И, да, еще с ноября 2014, с момента, как я выложила первую сцену "Института", я знала, как будет выглядеть развитие отношений между главными героями на протяжении всех трех книг.

*Для тех, кто не любит английский, Амальгама в помощь. :)

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Ната Ли 11.12.2016, 00:26:22

Я тексты Тейлор Свифт как раз недавно почитала - в попытке понять, почему у неё просмотры по миллиарду на ютубе. И тексты её вполне.
Но музыка и голос меня как-то совсем не впечатляют. Я её постоянно с кем-то путаю. Хотя её по радио крутят без остановки.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 12.12.2016, 21:05:36

Ната Ли, У нее достаточно никакой голос, но она пишет кинковые тексты, под которые хоть однажды может поплакать чуть ли не каждая женщина земли. :) + она очень круто делает шоу и пашет как лошадь

Ирина Кварталова 09.10.2016, 17:53:06

А я настоятельно требую такой вот подборки по ГИ!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 09.10.2016, 21:57:30

Ирина Кварталова, пока слишком спойлерно) но позже будет. Там будет Bastille, Civil Wars, Florence + The Machine и мюзиклы)
а пара песен, кстати, в таком формате в комментах к РиТ на СИ висит)

София Ланш 09.10.2016, 17:19:47

Я всегда старалась выбирать "безликую" музыку(т.е. без слов), потому что она же автоматически отражается на моём тексте. Хотела изначально написать как ГГ натыкается на тёмных магов(как палачи или жертвенники), но стоило включить "дождливую" песню(где девушка любит парня, но не может быть с ним из-за очень сложных обстоятельств, а если проще, то "так будет лучше всем"), то сразу начала перекраивать сюжет.
Хотя соглашусь с тем, что подборка плей-листа очень важная часть процесса. Она же определяет настроение, а настроение то, что мы пишем. Мне очень приятно видеть писателей, которым нравится современная музыка и не в стиле "мельница" и "канцлер ги". Ничего против их не имею, но, святые тараканы, как это приелось! Иногда думается, что у первых было со вкусом не "лады", а другие как под штампом(надо начинать с "мельница-дракон" и что-то там про тьму). А тут... Вааа! Особенно меня сразили "Halestorm – Familiar Taste Of Poise" и "UNIONS - Bury". Первую даже поставила на звонок и... Вот когда заходишь в "группы" и вк(у меня около 20-ти групп наших авторов, пять из которых - отличные писатели), но понимаешь, что... не хочешь. Скучно, нудно, приелось. А тут ИМК и СОЧНЯК! New generetion :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 09.10.2016, 21:56:12

София Ланш, есть такое) с другой стороны, у меня иногда сцены появлялись, потому что находилась песня, и тут - бац, и картинка в голове. и не могу сказать, чтобы без этих сцен было лучше) скорее наоборот, недостающий кусок пазла вставал на место)
Мельницей и Канцлером по тем же причинам переболела еще лет 10 назад, теперь не могу их слушать) Но ИМК вообще изначально как концепция планировался как YA, generation Y и все такое) Поэтому и музыка там чисто современная.

Стелла Вайнштейн 09.10.2016, 16:35:28

Моя подруга училась в бизнесс школе Гарварда. Они там переписывались смсками со строчками из песен Тейлор Свифт. Аппликация стала настолько популярной, что певица попросила ее удалить.

Это в тему к тому, что Свифт не стыдно вдохновляться.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 09.10.2016, 20:42:26

Стелла Вайнштейн, Ого)

да я как-то не стыжусь) и открыто признаюсь. Я послушала, распробовала, мне Тэйлор нравится) не вижу в этом ничего стыдного

Irmania 09.10.2016, 16:09:24

Когда я писала свою первую историю, очень важно было найти правильную музыку к главе. Буквально. Стоило найти "ту самую" песню, как пальцы сами порхали над клавиатурой. Так что я вас понимаю. Музыка вдохновляет. Хотя, бухлишко тоже может))))) А ежели вместе, тогда вообще шедеврально получается)
А Аут оф зе вудс и Стайл - боже, я обожаю эти песни! Как и Зис лов. Эти три навсегда в моём плейлисте.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 09.10.2016, 16:29:44

Irmania, Я вообще много музыку слушаю - что в дороге, что на работе, что на тренажере, - поэтому музыка для меня очень частый источник вдохновения. :) (как, впрочем, и бухлишко, кхехе :D) Ну а когда попадается "та самая" песня,которая прямо резонирует с эмоциями в сцене - это просто отлично) Так что у меня для каждого персонажа как-то сам по себе длинный плейлист собирается)
У меня New Romantics и Style. :) Прямо любовь-любовь к ним, сама от себя не ожидала)