Отзыв на «Защитница. Киррана-1» Любовь Черникова

Автор: Эльвира Осетина / Добавлено: 09.10.16, 22:21:56

Читательское ИМХО на произведение

«Защитница. Киррана-1»

Любовь Черникова

(ИМХО – имею мнение хрен оспоришь*прим.автора)

Решила выложить, потому что теплая водичка не держится…

Осторожно спойлеры!

Предисловие...

Интересное произведение... Мне понравилось, жду с нетерпением, когда автор закончит вторую часть, обязательно почитаю. Кстати Любовь сказала, что всего будет три части. Поэтому отзывов, скорее всего, будет еще, как минимум один, если я, конечно, сподоблюсь еще раз накатать такую простыню, а то может быть, просто поблагодарю репостом и сердечком.

И так, поехали! 

Жанр: Приключенческое псевдо-славянское фэнтези,

Возможно Эпическое фэнтези? Предпосылки, по крайней мере, имеются, вторую часть не читала, поэтому пока ничего не скажу.

Но начало, если честно, тяжело пошло...

Если бы не мое обещание автору прочитать, то я бы не взялась читать дальше (грызть кактус). Непривычный слог, не знаю на счет достоверности, не историк (ни капельки), но «Уральские сказы» Бажова, когда читала, испытывала примерно такое же чувство (обреченности). Происходящие события видятся даже не от третьего лица, а откуда-то словно сверху, что ли? Нет эмоций, хотя, вроде бы события в книге довольно эмоциональные происходят, но их подача, заставляет меня недовольно шипеть: ну «нафига» я согласилась это читать?

Сложилось ощущение, как будто автор торопилась быстрее написать предысторию, и скорее приблизиться к самому сюжету? (Или это я такая вредная?)

А вот уже позже, где начинается повествование про саму защитницу, становится намного интереснее читать. Внутренний мир героев намного четче прописан, более детальнее. Их эмоциональные переживания, внутренние конфликты, характеры. Я еще многим заумным словам научилась у местных критиков, типа «плавающей фабулы», которой тут нет (гы…..), не буду дальше перечислять, но думаю, посыл понятен.

 Еще один минус (да простит меня автор, что выделываюсь) это некие разрывы текста, резкое перескакивание с одной темы на другую, а уже позже, воспоминания героев о том, что же произошло. Как один из ярких примеров - когда «Главнюк» резко толкнул героиню, пока она медитировала, а в следующем абзаце уже говорится о том, что  «Главнюк» принес ее к знахарке полуголую и избитую. Затем главная героиня видит в сне-воспоминании, что произошло.

Я понимаю, что это такая авторская фишка (сама иногда такое делаю, а теперь еще и выпендриваюсь), но здесь почему-то раздражало... (Это видимо мое личное восприятие, так что не заморачивайтесь).

Здесь я крепко задумалась над собственными словами и ушла штудировать свои «шыдывральные нэтленки», на предмет «разрывов в сюжете».

Герои...

Киррана - славная девочка. Добрая, немного наивная. Но в то же время не глупая. Многое понимает, быстро учится. Уважает старших, защищает слабых. Люблю таких героинь. Низменных эмоций, типа зависти или ненависти не испытывает. И психологически сильная, и физически. Перед трудностями не пасует, как, к примеру, ее дружок, который сразу же сбежал, чуть жаренным запахло.

Мать у нее - дурная баба... Поражаюсь, как она Защитнику понравилась? То, что она умудрилась высказать Кире… это конечно сверх кретинизм…. Или она просто свою дочь ненавидит?

Пасита.... слов нет, это не просто «привлекательный мерзавец», (как указала автор в тэгах к произведению), это конечно такое г**но, что я просто диву даюсь, как вам Любовь такого эгоистичного ублюдка удалось выдумать? Надеюсь, что его постигнет во второй книге какая-нибудь страшная хворь... )))) С другой стороны, злодеи тоже нужны…. Причем Кира об этом даже  размышляет. Что мол, расслабились де они на границе-то с изломом, а Пасита для них как испытание некое дан, перед более серьезными трудностями. (И вот тут я понимаю, что мозг у меня окончательно перестроился на старославянский)

Есть еще парочка главных героев.

Это Защитник Крэг и брат Кирраны - Нааррон (надеюсь, правильно имя написала).

Преисполненные важной миссией, они в течение всей первой книги идут к границе с изломом, при этом встречаясь то с наемниками-ассасинами, то с разбойниками. Оба еле-еле остаются в живых. При этом с самого начала они ненавидели друг друга, а к концу своего путешествия становятся лучшими друзьями.

Крэг явно метит на роль будущего возлюбленного Киры, ну или хотя бы верного рыцаря. Очень надеюсь на то, что они будут вместе. Крэг хороший парень. Хотя, только лишь автор знает, как оно будет на самом деле.

В книге есть еще много и второстепенных героев, образы, которых автор прописала хоть и штрихами, но так точно, что сразу понимаешь, что перед тобой за человек. За героев переживаешь, вместе с ними боишься, злишься, ненавидишь, радуешься… .За что автору большое спасибо, я люблю эмоциональные истории….  

Немного удивило несвойственное женщинам знание всяческого оружия и приемов боя (Это я имею ввиду автора). Я в этом не разбираюсь, но из-за детального описания,  выглядело вполне реалистично.

Фух… ну и простыню я накатала, а вроде даже и не собиралась?

Что ж, жду, когда Любовь допишет вторую книгу, почитаю обязательно, и то же что-нибудь умное напишу или не очень ;-)))

P.S. Эротика в книге имеется, в очень ограниченном количестве на 16+ и в основном в исполнении «главнюка» Паситы, которому,  то сны похотливые снятся, то он деревенских девчонок насилует…, причем те, после такого «насилия» почему-то влюбляются в него, особенно Глашка.... «Стокгольмский синдром» семимильными шагами идет по деревне «Золотые орешки» ))) Одна только Киррана не сдается,… очень надеюсь, что она-то как раз Паситу и уделает, ну или хотя бы одно место вырвет с корнем…. (Автор ну пожалуйста?)

 

С уважением и любовью, эммм "критик?" Эльвира Осетина.

Подписаться на мои новости. 

***************************************

Мои отзывы на другие книги и интересные рубрики:

Отзыв на произведение "Госпожа по неволе или раб на халяву" Ирины Смирновой

«Властный и жестокий главный герой» (рубрика на ВК + мои отзывы на прочитанные книги)

Отзыв на произведение «Орден Защитников. Киррана – 2 Любовь Черниковой

Отзыв на книги Елены Болотень

Отзыв на книгу «Наследница» Лоры Вайс

Об идеальном мужчине» (Рубрика на ВК «Любимый герой») + мой отзыв на «Паситу Тин-Хорвейга»

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 9

lyrnista 23.03.2017, 06:28:07

Добрый день.
Автор я прочитала вашу первую книгу. И хочу сказать что у вас получилась очень КАЧЕСТВЕННАЯ история. В этом слове очень много всего. Ваш язык, сам сюжет- все на уровне! Очень радует что все второстепенные герои это не просто антураж, а хорошо прописанные интересные личности. вы большущий молодец! Я с удовольствием буду читать ваши другие книги вне серии "Защитница." И есть у меня одна просьба! Я знаю что это против правил и знаю что это наверно даже наглость. Но Пасита вызывает у меня крайне негативную реакцию. Мне не нравиться он совсем, полностью, даже моменты где он спасает глав.героиню или выглядит вроде как в радужном свете вызывают у меня лишь раздражение и отторжение. Его ревность не заставляет "что-то сладко сосать под ложечкой" (если так можно выразиться), как иногда бывает читая романтическое Фентези. И на самом деле, мне бы не хотелось читать дальше если Кирра в результате выберет его. Даже если в будущем с ним произойдут какие-то волшебные метаморфозы!

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

lyrnista 24.03.2017, 08:35:01

lyrnista, Поясняю: она сначала "Я его ненавижу он ублюдок! никогда ему не дам!" тут он начинает её ласкать и она "О боже, мое тело меня не слушается, я не могу ему сопротивляться!" Может, я просто несчастная женщина не познавшая настоящей страсти. Но когда меня целует мужик которой мне не нравится (Я уже не говорю о лютой ненависти) Я не испытываю удовольствия! И вовсе "мои мысли не путаются", "голова не пустеет" (Тут могу сказать основываясь на опыте). Героини же через одну "слабы на передок". Я думаю это все потому, что авторы стремясь за красивой "картинкой", отрываются от реальности. Конечно властный ублюдок это привлекательно(иногда) - но точно не жить с таким одним бытом и рожать ему детей. Вот именно из таких соображений я не хотела бы читать как Кирра из адекватной девушки представленной в начале истории, превращается в меланхоличную особу у которой эрогенные зоны превзошли принципы.

Дарья Сорокина 23.03.2017, 08:39:59

Ого, а я не видела такого крутого отзыва! Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 23.03.2017, 09:39:45

Дарья Сорокина, Пожалуйста)))
*смущенно* И ничего он не крутой, я вообще отзывы писать не умею))))

lyrnista 23.03.2017, 06:37:55

И не смотря на прекрасный мир и то что я успела привязаться к героям после прочтения 1ой книги. Не хочу переживать горькое разочарование и глухое раздражение потом в конце 3 книги. Как я вижу уже сейчас после 1ой книги, выбор у Кирры обширен, и моя надежда теплица. Я так же повторюсь, Автор, с моей стороны это наглость несусветная ведь это главная интрига в вашей истории. Выбор Киры. Но если вы все -таки захотите мне ответить, не нужно раскрывать все карты, мне будет достаточно слов "Не Пасита". И я не кому не расскажу об этом. И я с радостным улюлюкиванием кинусь читать ваши книги дальше. Потому что забегая вперед и видя, что пасита мелькает всюду даже в конце второй части, скорее откажусь лицезреть такой финал. пусть моя фантазия дорисует Кирре, классного спутника из ваших героев, от которого как раз что-то сладко сжимается внутри. Спасибо за внимание. Ulita.Les@mail.ru (Вот видите что ваша история сделала со мной, она меня реально зацепила).

Любовь Черникова 09.10.2016, 23:12:07

Пасита (главговнюк) был придуман как законченное дерьмо и должен был сдохнуть от руки Киры в начале, но когда пару лет история пролежала, а потом я за нее взялась по новой я полностью сюжет переработала. И теперь он занял более важное в ней место. Иногда мне хочется немного изменить начало, чтобы снять с него самый негатив, но скорее всего не стану, ведь многие не смогут воспринять его по новой. Пусть будет так. Чтобы в процессе развития еще больше всех запутать. Отношение к нему Глафиры (той с синдромом и, кстати, единственной) станет понятнее во второй части. Только не поняла, почему Анасташа (мама Киры) дура и ненавидит дочку?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 12.10.2016, 17:31:30

Эльвира Осетина, Не, там мамка возмущается и перечисляет кучу слухов, естественно извращенных.

Любовь Черникова 11.10.2016, 14:07:52

Эльвир, а замени обложечку )
https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/79698953.b/0_12149c_25f22253_L.jpg

Любовь Черникова 09.10.2016, 23:15:29

Никакой историчностью тут не пахнет это точно (знаний пока не хватает) - потому и псевдо-славянское (о чем я честно предупреждаю). Присутствует лютое смешение культур и стилей, хотя в параллельной реальности вполне вероятно. Я ж не про Древнюю Русь :) Насчет оружия, боя и кровищи. Я как следует консультируюсь, да и привыкла годами слушать о новых стволах и калибрах, а уж холодным в принципе восхищаюсь :) Вы мне очень польстили, про умные слова (хоть что-то в романе умное есть - уже хорошо :))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 10.10.2016, 16:04:02

Эльвира Осетина, ахаха! :) да уж. Помню кто-то детектив писал и смеялся, что если поднять логи браузера, то много интересного нарыть можно на тему: как убить с помощью вот такой вот фигни, как чел будет умирать итп - то есть такою подборку мог сделать только маньяк или... писатель )))

Любовь Черникова 09.10.2016, 23:07:59

Ахаха! Интересное виденье, спасибо за отзыв. Покомменчу малеха.
История начинала писаться давным-давно и то, через что вам пришлось продираться - это все оттуда, так же как и линия с Крэгом (это заря моих потуг как автора). Но рука вырезать то и другое при переделке не поднялась. Только доработала и полностью переделала сюжет. По сути предисторию с Анасташей и детство Киры мне советовали выкинуть. Но мне жааалко ))) Кроме того, и у этой истории есть человек сто почитателей, так что я решила оставить.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 10.10.2016, 09:20:25

Эльвира Осетина, А может и правда попробовать... Эта версия по пираткам разошлась, но я сейчас перепроверяю главы - они проверены плоховато (я тогда еще не пользовалась всеми спец-средствами). Вдруг и правда новая версия лучше пойдет...

Любовь Черникова 09.10.2016, 23:37:14

Кстати, отдельное спасибо за то, что поняли суть Микора (сбежавшего из деревни друга). Многие хотели, чтобы он вернулся всех убил и ХЭ

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 10.10.2016, 09:18:17

Эльвира Осетина, Очень точно! )))))

Любовь Черникова 09.10.2016, 23:23:43

Да, насчет Эпического. В третьей части скорее всего так и будет. А в целом этот цикл и не рассчитан на традиционную аудиторию. Это скорее свободный полет фантазии, без привязки к канонам итп

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 10.10.2016, 08:59:37

Эльвира Осетина, Уже раз пять переставляла все жто местами. Пролог вообще был куском третьей главы итп. Просто не хочу. Может найду когда силы, а может и нет.