Когда "Я" вдруг стало другим

Автор: Катерина Риш / Добавлено: 09.10.16, 22:41:14

Начала отвечать в блогах на вопрос Натальи Тимошенко "Неопределившиеся с лицом" о том, почему в книгах от первого лица внезапно появляются вставки от третьего лица. И поняла, что мне есть, что сказать) так много, что, пожалуй,  я даже отвечу отдельным постом. 

Итак, пока я писала книги от третьего лица, я думала точно так же) первое и третье лицо смешивать нельзя!
А потом я взялась за историю от первого лица.

Попаданство, десять тысяч лет назад, сложные мир и традиции... и вот, к 16 главе я, ярый порицатель смены персонажей, ввела главу главного героя от третьего лица.

Я много думала и вот к каким выводам пришла. 

Смена персонажа нужна чтобы:
1. Добавить масштабности и полутонов сюжету и миру. 
2. Ввести читателя в историю мира, подготовить почву для дальнейших разъяснений. 
3. Перебить 15 глав уже привычного набившего глаз текста. 
4. Познакомить читателя ближе с главным героем и обьяснить подтекст его отрешённости от героини.
5. Показать различия в их с героиней мировоззрении.

Например, пункт четвёртый. Мотивация главного героя. Сильнее всего это работает в 19 главе, где героиня случайно застигла героя обнаженным. Стандартная для любовных историй сцена) Но его испуг "было у них или нет" обьясним для читателя, ввиду той 16-ой главы и он не столь комичен, как для героини, которая ни о чем не знает и подшучивает над героем. Читатель в этот миг одновременно сопереживает и той, и другой стороне. Но если бы он читал только Я-голос, то герой в их глазах остался бы посмешищем с голой задницей и только. 

Ещё смена ПОВа в 16 главе помогает избежать долгих объяснений в 24 главе, что ускорит и облегчит развязку сюжета. Героям не придётся якобы "случайно" объяснять читателю важные факты. Они будут уже ясны, и читатель будет готов к быстрой и главное понятной развязке. Ведь разоблачающая информация не начала усваиваться в последних 25-26 главах, а постепенно все началось с 16.

Она все ещё остаётся главным лицом сюжета. Ее переживания основные и они, читателю из 21 века, наиболее понятны. Идентификация читательницы с главной героиней не нарушается. Ее глав все равно больше. А в его главах он, так или иначе, все равно думает о ней. 

Люди древности иные, мы знакомимся с ними постепенно, и через призму восприятия героиней (а она может ошибаться). И через призму героя (и он тоже), и в итоге делаем собственные выводы, становимся сами незримым третьим лицом, которому известно больше других. Но при этом важно, чтобы не было скучно читать дальше. И герои продолжали узнавать новое и в знаниях все равно на шаг опережали читателя. То есть у героев всегда есть тайна, часть которой известна читателю, но суть - нет. 
Причём у меня и герой, и героиня ломают голову над одним и тем же вопросом. Но оба не знают ответа, как и читатель. Это уже роднит героев, а читатель примерно понимает, что сюжет никуда не делся и даже смена персонажа все равно решает все те же задачи сюжета.

Чтобы стать ближе к восприятию иного мира, не похожего на наш, читателю необходимо переключиться от героини (одной из нас) на героя (одно из них). Эта смена главного героя совсем не работала бы раньше, в данном случае раньше 16-ой главы и появления героя сначала в главах героини. Сначала читатель увидел его ее глазами. 

Глава все равно немного тяжела для восприятия. И я знаю, почему так.
За 15 глав глаз привык к определённому ритму текста, течению сюжета, восприятию и реакциям героини. И читатель чуть усыпил бдительность, сполз в кресле, читает, отхлёбывая чай. И тут новая глава, много новой информации, другой стиль общения и другой герой! Нужно подтянуться в кресте, забыть про чай, если интересно. А главное, чтобы было интересно написано, конечно, в этом все дело.

В дальнейших главах героиня тоже разбирается с новым миром, но для читателя этот мир все равно оставался бы чуточку плоским, как мне кажется, если бы он вдруг не увидел его изнанку глазами героя. Одновременно с этим читатель как бы догадывается наперёд, что ждёт героиню, хотя и ничего не ясно, но за неё становится тревожно. 

Если продолжать и не перебивать сознание героини, то даже начинает казаться, что она чересчур легко справляется с новыми трудностями. Но при взгляде изнутри на главного героя, начинаешь думать, ага, это сильный и достойный соперник, как она добьётся того, чтобы он стал её союзником? В таком случае симпатичный главный герой только усиливает нашу симпатию к главной героине. Работает и наоборот. 

Моя задача усложнялась ещё тем, что героиня сначала не знала языка вообще, после ненадолго стала немой. И если бы она таким же плавным течением сюжета, попутно подшучивая над каким-то голым мужиком, который совершенно неизвестен читателю, вновь обрела голос, то это прошло бы незамеченным. Просто ещё один порог преодолён в числе многих приключений, не выпить ли мне чаю или может спать пойти?

Как мне кажется, именно смена действующего персонажа помогла не обесценить это событие. Помогла пристально вчитаться в текст, как бы говоря: "Так, так, кто же это ей достался?"

Ну и последнее. Мне, как женщине, интересно взглянуть на мир мужчины изнутри. Узнать его жизнь и даже, как складываются его отношения с другими женщинами. Как читатель, в его главах я смогла узнать главного героя чуть больше, чем узнала на тот момент сама героиня. Как читатель, я уже чуть больше за него, чем сама героиня. Он для меня больше не неизвестный молчаливый мужчина из первобытного мира, который непонятно почему её сторонится. И как читателю, мне хочется, чтобы и героиня быстрее разобралась со всеми плюсами и минусами героя, потому что я болею за него.  

В любовном романе смена лица работает на "ура". При правильной подаче, конечно. Эти двое становятся как родными, и желаешь счастья им обоим. 

Комментарии автору:

Всего веток: 0