Краткий словарь начинающего писателя (точки нет)

Автор: Таис Сотер / Добавлено: 09.10.16, 23:03:14

Копипаста с лурки, слегка сокращенная и отредактированная (ибо). Ссылку давать не буду, найти зеркало легко. И сразу предупреждения - как и в любом тексте с лурки, в нем много сарказма и специфического юмора. Так что нервным не читать. А если читать, то не ругаться =)

«Если ты писатель, не стыдись этого. Но занимайся делом сим в одиночестве, а потом не забудь вымыть руки.» — Р. Э. Хайнлайн. Жизни Лазаруса Лонга

Краткий словарь начписа

  • Активный автор — пользователь литературного сайта, для которого этот сайт стал домом родным, а другие пользователи заменили семью, друзей и любовь.
  • Всегдарадконструктивнойкритике — волшебное заклинание, призывающее на страницу поциента одобрительные комментарии. Именно так: действительно критические отзывы он отметает как «неконструктивные».
  • Главная — очевидно, главная страница сайта, предмет вожделения любого начписа. А разгадка одна: попадание на Главную дает сабжу иллюзию того, что он оказался в центре внимания. На разных литпорталах условия попадания на Главную разные: на Прозе.ру нужно отправить небесплатную СМС, на Самиздате — накропать нетленку минимум в 500 килобайт, на мелких сайтиках этой участи удостаивается любое новое произведение. Кроме того, на некоторых литсайтах (например, Избе-Читальне) на Главную попадают через так называемый «редакторский анонс» — когда некий индивид, числящийся на сайте редактором, рекомендует и размещает понравившееся ему произведение.
  • Жанр — для 95% начписов просто графа, обязательная для заполнения при каждой публикации. На соответствие очередного произведения заявленной жанровой принадлежности можно и забить. Из-за этого в разделе «хоррор» попадаются измышления на тему «как страшно жить в России», а в разделе «история» — попытки обосновать славянское происхождение Геракла или россказни про контакты Гитлера с инопланетянами. Разочарование поклонникам упомянутых жанров обеспечено.
  • Ждувашихкомментариев — что-то вроде «Всегдарадконструктивнойкритике», но в более запущенной форме.
  • Избранный автор — на литсайтах аналог френда.
  • Конкурс — хороший, годный повод для начписа попиариться и потешить свое Чувство Собственной Важности. Как и в любой дисциплине Специальной Олимпиады, побеждать при этом необязательно.
  • Прода — продолжение, сиквел произведения, которое хоть кому-то понравилось.
  • Рейтинг — еще один (после Главной) «свет в окошке» для начписа. Рейтинги бывают как у произведений, так и у самих авторов; система их вычисления от сайта к сайту различается. Но в одном можно быть уверенным: если в первом случае есть хоть маленький шанс на справедливость, то во втором на плаву оказывается не самый способный, а самый активный автор.
  • Рецка — формально это отзыв на произведение, фактически может содержать что угодно, вплоть до объяснения в любви или наоборот.
  • Хам — любой мудак, сунувшийся в чужой авторский раздел со своим какбе важным, но заведомо «неконструктивным» мнением. Особенно щедры на этот ярлык и его вариации представительницы прекрасной половины  начписов.
  • Япросточитатель, Ятолькоучусь, Япишудлясебя — популярные отмазки, прикрываясь которыми, начпис вправе писать и публиковать любой бред и не бояться критики. Хотя стопроцентной гарантии ни одна отмазка, конечно же, не дает.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Алёна Крылова 09.10.2016, 23:16:12

Муж долго смеялся над демотиватором.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 09.10.2016, 23:34:47

Алёна Крылова, хороший мануал по жанрам ))

Аклипос 09.10.2016, 23:17:02

шкура штука Очень полезная . И да, жизненно:) прям узнаю себя местами

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 09.10.2016, 23:34:17

Саламандра Саламандрова, Каждый из нас, кроме разве что совсем просветленных, замечены в том или другом )

Таня Гуркало 09.10.2016, 23:15:34

Эх, пойти, что ли оригинал почитать? А то у вас получилось слишком по доброму))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 09.10.2016, 23:27:12

Таня Гуркало, Я убрала в основном... как-там говорит ворд? Слишком экспрессивную лексику )

Ольга Жакова 09.10.2016, 23:10:49

:) Еще немного позитива, спасибо:).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 09.10.2016, 23:27:04

Таис Сотер, Точно:).

Яся Белая 09.10.2016, 23:06:20

гы, жизненно так

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 09.10.2016, 23:08:02

Яся Белая, да там в целом статья про начписов со знанием дела написанная. И не очень злобно. Или я шкуру нарастила