Полезное: ошибки первых глав

Автор: Dmitry Belov / Добавлено: 10.10.16, 15:26:54

Начало в романе – очень важная часть. Именно читая начало истории, мы понимаем, заинтересует она нас или нет, захотим ли мы узнать, что будет дальше, или скользнем взглядом по тексту и, заскучав, закроем книгу.
Функция начала – зацепить читателя, заинтриговать, заставить листать страницу за страницей, узнавая историю, знакомясь с героями и открывая для себя новый мир. И автору очень важно сделать начало истории интересным и запоминающимся.
Основные ошибки начальных глав
1. Переизбыток данных. В первую очередь, это касается таких жанров как фэнтези и фантастика.
Новая история – новый мир, и начинающие авторы зачастую пытаются впихнуть в первые две-три главы все, что успели придумать: и географию, и историю, и экономические связи, и политические интриги, и биографии героев. А читатель теряется. Куда он попал, зачем ему знания о восьми континентах фэнтезийного мира во втором абзаце первой главы, да еще и с подробностями о флоре и фауне? Автору кажется, что так читатель быстрее проникнется новым миром, а у читателя вместо этого в голове образуется каша, и мир совсем не видится и не чувствуется.
Что делать?
Заранее разбейте всю информацию на блоки так, чтобы в каждом было по одному-двум фактам из каждой категории – географии, истории, биографии героев и т.д. Блоки рассортируйте по степени важности – о чем необходимо сказать в первую очередь, о чем – потом. И вплетайте факты по мере необходимости – блоками, разбавляя их диалогами или монологами, описаниями природы или антуража.
2. Подробная биография главного героя. Здесь же – длинные описания погоды, природы и размышления о непростой судьбе королевства.
Поставьте себя на место читателя. Вам интересно читать двадцатистраничное «я, такой-то и такой-то, родился тогда и у тех-то, а родители мои, такие-то и такие-то, а жизнь моя – такая-то и такая-то»? Думается, что нет. Началу необходим экшен, драйв, искорка, активность, желательно – двигательная.
Что делать?
Если не знаете, как иначе представить героя, а действие ведется от первого лица, то хотя бы втравите его в заварушку. А уже потом, выбравшись из оной, пускай он сидит в таверне и размышляет о своей непростой судьбе. Опять же – блоками. И, вполне возможно, рассказ о родителях получится совместить или со случайной встречей, или с изгнанием героя из родных краев.
Если не получается экшен, сойдет и загаданная загадка. И каждому информационному блоку нужна повествовательная подводка (что заставило героя вдруг вспомнить свои 15 лет?) и элементы действия. Опять, же не забываем между фактами вставлять «разгрузочные» абзацы.
3. Неприятности главного героя/героев/мира и переизбыток тайн.
Начинающие авторы любят в начале истории напустить туману. Якобы так читатель быстрее проникнется детективной атмосферой и вперед героя рванет разгадывать загадки и проходить квесты. И очень часто втравливают героя в немыслимое количество неприятностей.
Так, буквально за десять страниц текста несчастный: а) срывает задание и оказывается в должниках у гильдии воров; б) его трижды зачем-то пытаются убить в темных подворотнях; в) бросает любимая; г) выгоняют из квартиры опять же за долги; д) самого обворовывают и крадут семейную реликвию, которую срочно надо вернуть, ибо завтра мама приедет; е) отправляют спасать мир, потому как луна покраснела, и настало время пророчества, да.
Избыточный пример? Но среди текстов начинающих подобный ход – явление нередкое. Опять же – чтобы заинтриговать читателя. Но читатель вместе с героем впадает в ступор и не понимает, куда бежать и за какое дело хвататься. А ведь он должен предвидеть возможные ходы героя. У него должен складываться план будущих действий и четкое видение ситуации.
Переизбыток действий – так же плох, как и описание погоды на десять страниц.
Что делать?
Неприятности должны расти как снежный ком – постепенно, событийно и обоснованно. Желательно – неприятности должны вытекать одна из другой, еще желательнее – чтобы в итоге из них получилась Одна Большая Неприятность (тот самый снежный ком), из которой герой будет мужественно выкарабкиваться. А еще желательнее – чтобы неприятности вытекали из интриги и идеи произведения, а не красоты ради расписывались.
То же самое касается избытка загадок и тайн. Для начала хватит и одной интересной тайны, разгадывая которую герой будет находить и ответы на вопросы прошлого, и скелеты в чужих шкафах, и новые небольшие загадки. Разумеется, желательно, чтобы все это работало на развитие сюжета.
4. Отсутствие завязок на интригу и идею. И – отсутствие интереса.
Тоже распространенное явление. Герой откуда-то и куда-то идет, на него непонятно зачем нападают, он отбивается и раненым отлеживается у лесной ведьмы, чтобы снова куда-то пойти. Куда? С какой целью? Чем герой так интересен, почему читатели именно за ним должны наблюдать?
Если начало вашей истории примерно таково. И вы сами с трудом представляете себе, что будет дальше, что лежит в основе интриги, какова идея, а ваш герой бредет по миру, как ежик в тумане… Тогда хотя бы памяти его лишите и окружите загадочными событиями. Это и начало оживит, и «обоснуем» станет, и читательский интерес пробудит. И выступит завязкой для интриги – кто же герой такой и почему потерял память?
Что делать?
Задавайте вопросы – герою, ситуации, окружающему миру. И отвечайте на них развернуто, заинтересовывая читателя.

Источник информации: http://school-of-inspiration.ru/pishem-knigu-oshibki-pervyx-glav

 

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Янь Данко 05.04.2017, 13:16:46

Ап блогу.
Главное - не количество, а качество. Лучшим вариантом считаю вовсе вплетать информацию в процессе, а не "привет, ну что, запускаем наш торсионный двигатель, работающий, как ты знаешь, на торсионных полях и гравицапе, который мы купили не иначе как вчера?"
Главный упор - на эмоции, а не на инфо. Если цепляет - потом хоть энциклопедии будут читать. Не зацепит - даже "бережно и в процессе" не прокатит.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 05.04.2017, 21:37:52

Dmitry Belov, проблема лишь в том, что цепляние - оно лишь только точечное, не на такую аудиторию, на какую расставлены иные цеплялки, типа мира проработанного и информаторов на каждом столбе. Правда, цеплялка эмоциональная в разы мощнее всех информаторов. Но точечна.

Анна Эфес 05.04.2017, 13:58:02

спасибо полезно

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 05.04.2017, 21:25:30

Анна Эфес, Пожалуйста

Николай Карибский 05.04.2017, 13:26:22

Бестолковые, уж извините указания. Все чего здесь указано делать нельзя, на самом деле, делать можно а иногда очень нужно. Весь вопрос в том КАК.

Яна Небесная 03.04.2017, 11:44:49

По пункту 2. Может быть, не подробная биография, но какое-то введение о себе часто как раз настраивает на чтение и очень привлекает. Конечно, когда раскрывается образ героя и есть еще авторская интонация. Та же Тринадцатая сказка Дианы Сеттерфилд, если из современных. Это как раз распространенный прием. И фильмы часто начинают с рассказа о герое. Это я родился, так я рос, тут я набил шишки... То есть начинать с экшена необязательно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яна Небесная 05.04.2017, 10:13:04

Dmitry Belov, Рассказа о герое в начале тоже может быть в меру)) [сказал человек, у которого роман начинается с экшена]

Бэд Кристиан 03.04.2017, 08:32:00

Читал совет, что написав роман нужно просто выкинуть пару первых глав - и будет самое то)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 04.04.2017, 23:06:59

Бэд Кристиан, Это только если первые главы чисто обзорные. Но обычно вступление - самое важное в книге. Именно на данном этапе бросается чтение до 90% книг.

Сильвия Лайм 03.04.2017, 08:09:34

Не знаю, инфа интересная, но только для совсем уж новичков. После нескольких готовых книг, собственных проблем и ошибок, все пункты очевидны. И правильны, конечно же. Но очевидны.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 04.04.2017, 23:05:43

Сильвия Лайм, Сказать по-честному, лично я начал читать статьи по писательству только после совместного с соавтором написания более чем 70 алков текста. Многое достигается на интуитивном уровне, если читаешь значительное количество книг. Но все равно мне лично почитать было интересно. Ну и в чем-то полезно.

Пастырь Роман 03.04.2017, 07:33:44

Супер, спасибо)

Лидия Миленина 23.01.2017, 22:45:47

Полезные данные:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 25.01.2017, 19:54:26

Лидия Миленина, Мне тоже так показалось :)

Ал Аади 23.01.2017, 20:31:34

"Функция начала – зацепить читателя, заинтриговать, заставить листать страницу"
Книг в этом мире больше чем читателей. И автору нужно читателя ценить и быть с ним честным.
Какой смысл делать завлекалочку, подманивая читателя как ослика морковкой какими-нибудь "изюминками" чтобы потом жестоко обломать в ожиданиях?
Особенно это касается книг, серьезных. требующих работы мысли и соображения. У меня первые две главы всегда это своеобразный фильтр - возможность для читателя определится - его эта книга или не его.
Возможность перестроить восприятие, настроится на повествование потому что без этого просто нет смысла читать дальше.
Тот кто сможет прорваться через этот барьер - будет вознагражден. Кто не сможет - не будет сожалеть о потерянном времени. А тот кто его просто не заметит... для него собственно эта книга и писалась.
Вот как то так.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 23.01.2017, 22:50:02

Ал Аади, во всем с вами согласна, мы похожую тему обсуждали, и это просто озвученные мои раздумья. Но все зависит и от индивидуальности автора, но тот, кто сам с собой честен, никогда не в проигрыше. Первые две главы как спокойное течение реки, как неспешное знакомство. Как говорят, если "химия или ценности" не совпадут, то мороки с таким попутчиком не оберёшься. Или наоборот-взрыв эмоций, каких-то действий, кому не по вкусу тоже отойдут. Но тем не менее всех когда-то одолевают сомнения. Видимо от того, что все мы в процессе жизни меняемся. Будут меняться и первые две главы.

Бассандра Каллиган 22.01.2017, 23:07:24

Ах, отличная статья! Большое спасибо.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бассандра Каллиган 23.01.2017, 22:27:45

Dmitry Belov & Vi, Спасибо!

Анастасия Славина 23.01.2017, 07:32:49

Все по делу)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 23.01.2017, 13:03:35

Анастасия Славина, Ясно. Ты бы лучше написала, что тебе конкретно интересно было бы. Как раз так для девушки блог по синопсису был составлен.
А вообще данные для блоговых статей в основном подбираются и обрабатываются соавтором. Она лучше работает с исходным печатным материалом.

Алексей Бойко 23.01.2017, 05:56:58

Спасибо. Тоже забрал.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Бойко 23.01.2017, 12:11:36

Dmitry Belov & Vi, Ага! Именно так и не получается!
Особенно когда опыта очень мало! :-((

Танюша Андреева 23.01.2017, 02:27:07

Спасибо, было интересно прочитать, забрала в библиотеку.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 23.01.2017, 11:39:17

Танюша Андреева, Спасибо за то, что подняла блог. Я уж думал никому не нужно, а люди просто не заглядывали. А так у нас в блогах много полезного есть. И юмор весьма неплохой.

Natalie D 10.10.2016, 19:59:01

Я не автор, всего лишь читатель, но согласна с каждым словом в данной статье. Прекрасное пособие для авторов, особенно начинающих. Зачастую, мне с первой же страницы или главы становится понятно буду ли я читать эту книгу или не стоит.
Спасибо. Надеюсь, что автора примут это к сведению.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 10.10.2016, 23:17:35

Natalie Dnkn, Спасибо за ваше мнение. Действительно, большинство книг бросается уже на первой главе и жаль если там дальше все нормализуется, а вот те, кто могли бы это оценить, уже ушли. Ведь написать книгу - это большой труд.