"Жаркое лето" Натальи Болдыревой. Мои впечатления

Автор: Анна Невер / Добавлено: 10.10.16, 15:28:17

Если представить, что книга - это окно в другой мир, то из "Жаркого лета" Натальи Болдыревой дул бы морской бриз. Брызги соленых волн долетали бы до ваших щек, яркое солнце заставляло бы щурить глаза. Оттуда слышался бы детский смех, раздавались речевки идущих по тропинкам отрядов и окрики вожатых, приглядывающих за детворой. Шумела бы листва неведомых деревьев. Стрекотали бы неизвестные нам насекомые. Из окна бы веяло юностью и первой любовью, как и первым разочарованием.

Такое оно - "Жаркое лето". Это не героическая фантастика с бластерами и не розовый любовный фантроман, это "повесть о трех потоках, рассказанная вожатым". Где описан уютный мир, почти такой, как наш. Можно сказать, не почти, а наш. Фантастический антураж здесь служит скорее красивым фоном. На первом же плане остаются реальные люди, работники детского лагеря, их ежедневные дела и проблемы.

Отмечу первым делом великолепный язык повествования. Каждое предложение скроено на совесть и на славу. Плюс идеально чистый текст, что редкость нынче для электронки.

С первых строк книга нас знакомит с Таней Камневой - девятнадцатилетней студенткой. Чтобы узнать, как погибли родители, девушка жертвует местом в престижном лагере и отношениями с любимым парнем, и отправляется на планету Акварис в качестве вожатой. Детский лагерь "Аквамарин", куда она прибывает, далеко не блещет комфортом. Нет горячей воды в душах. Мебель старая на пересчет. Благо не протекают крыши корпусов. Спартанский лагерь напоминает стан с бараками для первопоселенцев. Но, как известно, часто не удобства нужны детям, а походы на море, вечерние дискотеки, вкусная еда в столовой, песни под гитару у костра, дружба и первая влюблённость - а этого "Аквамарин" предоставляет с лихвой.

В этом лагере и будет опекать вверенных ей ребят Таня Камнева, все три потока. С честью разруливать нестандартные ситуации, проявит себя недюжинным детским психологом, встанет на защиту подопечных, не побоясь столкнуться с вышестоящим начальством. 

Однако эта девочка из тех, что готова защищать любого несправедливо обиженного грудью, но не в состоянии защитить себя и свое сердце. А сердце героини будет подвергаться испытаниям, еще каким. Скажу без утайки – изначально, разглядев, что в жанрах у книги стоит "любовный роман", я все ждала, когда же автор раскроет любовную линию. Дождалась и не разочаровалась. Жаль, не могу разглашать сюжет, но книга обещает несколько качественных чувственных сцен. Не эротику в лоб, а нежные объятия и поцелуи на берегу моря, трепетное, заботливое отношение к любимому человеку, от которых становится горячо-горячо в груди. Все, как я люблю. Спасибо, Наталья.)

Каждый новый поток, словно морской прибой, будет уносить из лагеря одни действующие лица, и приносить новые. Второстепенные герои в книге выписаны автором умело, каждый из них со своим характером. Я как живых вижу и трогательно самостоятельного Мамонтенка, и незадачливого Пашу, и симпатичного Ди, который нравится девочкам. Также странную мать Артура Маргариту, вот уж не повезло парню. И запутавшуюся в неразделенных чувствах Ирму. Поразительно шустрого маленького шахматиста, что участвовал в межлагерной олимпиаде. Их много, этих второстепенных все они интересны и реалистичны.

Хотя и в названии книги указано "ЖАРКОЕ лето", но оно все же не обжигающее. В истории не летят шквалом события, нет головокружительных погонь, безумных приключений, выползающих из кустов диких инопланетных монстров, а потом улепётывания героев от последних. Хотя небольшая перчинка имеется - жизням героев все же будет угрожать серьезная опасность, это факт. И переживать за них немножко придется. Однако, несмотря на это, общее впечатление от книги останется незамутнённо светлым. "Жаркое лето" для меня - это мягкое размеренное повествование, ностальжи по юности и морю, и главные герои - которых уважаешь за чистоту помыслов, за их внутренний стержень, за правдолюбие и бескорыстность, за то, что они не боятся ответственности и всегда готовы выручить из беды страждущего.

Несмотря на то, что в произведении много детских пероснажей, история далеко не детская, как вы поняли. У книги взрослая аудитория. Если вы устали от суматошных сюжетов современных книг. Если суета, как и в жизни, так и в прочитанных книгах, начала напрягать. У вас появилось желание - сбросить обувь на каблуках, надеть кроссовки, и отправиться в лес или к озеру, а еще лучше к морю, - а заботы не пускают. Откройте для себя окно в "Жаркое лето", и окунитесь в историю о буднях детского лагеря, рассказанную грамотным, образным, отменным языком Натальи Болдыревой. 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Вера Огнева 11.10.2016, 18:47:26

В точку попали с рецензией, у меня были те же впечатления. Светлая, легкая книга, очень понравилась. Я все сидела, болела за Артура.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 11.10.2016, 23:24:47

Вера Огнева, в точку :)

Болдырева Наталья 10.10.2016, 16:54:15

Я смотрю Яша-щахматист произвел впечатление, раз даже в обзор попал :D
Огромное спасибо за такой образный отзыв. Рада, что книга пришлась по душе, и что лав-стори все-таки получилась - это для меня всегда самое сложное, отношения между мужчиной и женщиной. Мне проще сто боевок написать :)

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 11.10.2016, 18:44:21

Анна Невер, :)

Елена Ершова 10.10.2016, 16:58:12

Скоро разберусь с делами и обязательно возьмусь за роман!
Спасибо за отзыв!
"Ностальгия по юности и морю" - отчего-то Крапивиным повеяло))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 10.10.2016, 18:28:27

Болдырева Наталья, ваа!! тогда обязательно прочту, ностальжи)

Елена Гриб 10.10.2016, 17:19:41

Не так давно начала читать. Отличная книга! :))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 10.10.2016, 18:24:11

Елена Гриб, спасибо! :)

Ольга Жакова 10.10.2016, 16:55:49

Эх, чувствую, когда будет в работе перерыв, почитаю именно это:).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 10.10.2016, 17:14:14

Анна Невер, Да вот этого и хочется:).

Екатерина Ефименко 10.10.2016, 15:38:14

Теплый отзыв о теплой истории.
Персонажи, действительно, сильная сторона книги. Они все столь проработаны, что веришь - так оно и было. Именно такими они и были.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 10.10.2016, 15:52:15

Екатерина Ефименко, Да, персонажи хороши! И мне понравилось, как выписана героиня. Принципиальная и храбрая девушка.) хоть ее о потрясывает от острых ситуаций, но она справляется. Избранник ее - вообще умница.