Отзыв на книгу Ю.Уленгова "Грань человечности"

Автор: midea / Добавлено: 10.10.16, 19:40:46

Небольшое лирическое отступление.
когда-то наблюдала картину:

    Дед учит внука привязывать крючки к удочке, рядом сидит отец мальчика и рассказывает, чтобы мальчик старательней учился, а то случись что-то,  у него будет  последний крючок, а он привязывать крючки не научился. На что дед философски замечает: "Если случится что-то, у тебя последний крючок и ты не умеешь его привязывать, то крючок надо не привязывать - его надо глотать." ...

  В книге Ю.Уленгова "Грань человечности" вот это самое что-то случилось и это что-то ни много ни мало ядерная война. События книги разворачиваются после глобальной катастрофы: некоторые персонажи действительно "проглотили последний крючок", но некоторые продолжают их упорно "привязывать" и самим своим существованием плевать в оскаленную морду Судьбы, устроившей глобальную зачистку на планете.(с)

  Среди тех кто выжил и продолжает бороться за выживание в суровом и жестоком мире и главный герой книги - Захар. Вся книга это путешествие этого героя по Сибири, путешествие тяжелое, полное опасностей и страшных событий. Экшен и все сопутствующие вещи путешествию очень интересно описаны. Следит за действиями главного героя не просто интересно, но и  ждешь, что же там его ожидает в следующую запланированную или случайную остановку на его долгом и опасном пути к г. Иркутску.

   Но только название книги очень философское - "Грань человечности". Вот красной нитью через всю книгу и проходит описание этих граней человечности и того как легко переступить границу между человеком и зверем, особенно если все инстинкты  кричат:
 

что сейчас, если в одиночку – зверем быть надо, чтоб выжить, а толпой если – так еще и самым зубастым. (с)

 

   Наверное,  не даром автор называет катастрофу  Сранью. Ведь она всколыхнула людей и поднял с дна их душ все дерьмо, которое там скрывалось, а у кого-то и не особо и скрывалось. Показательным оказалось то что люди, которые должны были защищать и оберегать покой и души других людей в условиях катастрофы оказались самыми жестокими к более слабым.

  Например, кому война - мать родная, те и в апокалепсисе прекрасно устроились. Таких персонажей тут будет не один и не два.

  Тот кто нес слово Божье не ради людей, а для своей прибыли и гордыни, найшел способ как и в таких условиях с помощью людей себя прокормить, да еще и оправдание будет железным.

   А вот кто-то до катастрофы весь  мир делил на терпил и конкретных пацанов, а тут вдруг вспомнил, что гуртом и батька хорошо бить. 

   Разные люди, разные общины встретятся герою на его пути. Про каждую он узнает подноготную, а заодно и в свою душу заглянет: кто там человек или уже зверь?

   Да, главного героя не минует участь сходить туда - за грань человечности и посмотреть в глаза своему зверю. Но увиденное заставит его вернутся, переоценить и понять, что нельзя переходить грань человечности. Потому что не выжить человеку в одиночку, даже если он будет самым сильным. Только на самого сильного найдется еще сильнее, а это путь к вымиранию. 

  Удивительно, что автор не описав ни одной полноценной любовной сцены сумел очень пронзительно и нежно показал отношение Захара к жене. Это, действительно, была любовь, которая провела героя по его опасному пути и помогла ему не сорваться окончательно в бездну безумия.

  Финал для меня был неожиданностью. Хотя ближе к концу автор намекал, используя фразу из старого боевика. Что ж в чем-то герой книги похож на героя этого фильма, особенно своим поступком и рассуждениями в финале.

   Не скажу, что подобные книги учат выживанию в постапе или готовят к нему. Но крючки все-таки лучше научиться привязывать.... 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Юрий Уленгов 10.10.2016, 19:45:08

Спасибо. Очень неожиданно и от этого - вдвойне приятно.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 10.10.2016, 22:43:58

midea, Вам спасибо)

Елена Ершова 10.10.2016, 19:45:23

очень интересно, особенно про крючки) Спасибо за впечатления! Название привлекает, да и некоторые моменты тоже - те самые крючки, на которые хочется клюнуть)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 10.10.2016, 19:55:40

Елена Ершова, пожалуйста) книга действительно цепляет.