Рецензия на роман «Дифференцировать тьму"

Автор: Татьяна Зинина / Добавлено: 11.10.16, 09:58:13

Ну, начнём по правилам:

Автор – Евгения СафоноваКнига "Дифференцировать тьму" читать онлайн

Роман – «Риджийский гамбит. Дифференцировать тьму»

Год публикации – 2016

 

Но правила я не люблю, потому дальше мы их соблюдать не будем.

Итак… это роман в жанре фэнтези. Начинается он с того, что очень умная ученица МГУ по имени Снежана, не без помощи одной нехорошей особы падает в реку… тонет… и приходит в себя в другом мире, в подземном государстве дроу. Ну и, как результат, оказывается в тюрьме, да ещё и вместе с другой девушкой попаданкой, правда переместившейся в этот мир год назад, и совсем при других обстоятельствах. Эта самая попаданка представляет собой классический изъезженный тысячи раз образ «супер-пупер леди с кучей способностей и принцем в придачу». А вот наша героиня не красавица, не имеет способностей к магии, да и физически не сильна. НО… у неё есть то, что оказывается куда более важным, чем все «плюшки» её сокамерницы. У снежаны есть мозг, которым она умеет пользоваться.

Вот пример её кардинального отличия от других – в моменты стресса, чтобы успокоиться она не считает до десяти и обратно, как делают многие в романах. Она возводит в степень числа. Для тех, кто не помнит, что это такое, поясню. Берём к примеру, четвёрку… 4 в первой степени=4    4 во второй степени=16   4 в третьей степени = 64   4 в четвёртой степени=256    4 в пятой степени = 1024 И так далее, пока не успокоится. Вы так можете? А вы так пробовали?

Она умеет мыслить логически, она гений шахмат, она девушка со сложным характером,  со своими душевными травмами, со своей неразделённой детской любовью. Но, она – цельная личность! И она действительно УМНАЯ, а не просто чуть сообразительней других, довольно глупых персонажей, как периодически бывает в книгах.

И вот у дроу девушка Снежана встречает того… нет, не принца в сияющих доспехах, не супер-героя,  не полубога… или кто там ещё бывает. Она встречает… достойного противника. Того, кто не уступает ей по уровню интеллекта, но плюсом ко всему имеет ещё и жизненный опыт.

А вот что происходит дальше, я говорить не буду. Почему? Не хочу лишать удовольствия тех, кто ещё не читал. Но кое-что всё же добавлю. История крутится вокруг народа изгоев – дроу, когда-то проигравших в войне, и мечтающих о мире, и вокруг светлых народов, победивших и теперь желающих уничтожить дроу как расу. Но… у всего есть причины, и у всего есть последствия. А договориться можно далеко не всегда.

 

Сама я пока прочитала только первую книгу, но вторая уже куплена, скачена, загружена в читалку и ждёт, пока я тут рецензию допишу, ибо распирает от желания высказаться.

Я ценю умных героев и очень-очень люблю, когда сюжет развивается так, что я не могу угадать, куда он свернёт на следующей странице. И в этой книге он разворачивается такими узлами, кульбитами, петлями, что остаётся только удивляться. А в голове всё чаще всплывает мысль, что я бы сама до подобного просто не додумалась.

Здесь много героев, каждый из которых интересен по-своему. Каждый – обладает своими личностными качествами, достоинствами и недостатками. Здесь нет шаблонных персонажей. А если и попадаются те, кто по каким-то причинам напоминает шаблон, то вскоре понимаешь, что это только кажется.

Герои живые. И вы мне не докажете обратное. Но почему-то из всех лично мне, помимо главных персонажей больше всех в душу запал Алья - молодой повелитель дроу. И плевать, что ему бы не помешало посещение хорошего психолога, а лучше психотерапевта. И на все его прегрешения плевать. Я просто чувствую его боль… сердцем. И нет, мне его не жаль. Я просто понимаю, почему он такой, и очень рада, что он всё же тоже стремится к миру. Не знаю, чем закончится эта история, может он ещё выкинет что-то, что меня разочарует, но пока… именно он мне по душе.

 

Ну вот, вроде всё сказала, что нужно. Дальше будет чистая отсебятина. И прошу прощения у русского литературного языка, потому что выражаться буду русским разговорным.

 

Меня многие знакомые считают несколько двинутым на голову существом. Почему? Понятия не имею))) Но предпочитаю их не переубеждать. Книги я чувствую сердцем, душой. Пишу их так… и так же читаю. Зрение воспринимает буквы, передаёт сигнал в мозг, тот обрабатывает и пропускает через душу. Потому, я чувствую всё, что чувствуют персонажи (если, конечно, автору удалось это достоверно и полно передать).

Бывают книги, несущие в себе тьму... таких, как ни прискорбно, большинство. Бывают те, что сияют светом. И это не отражается в содержании, это чувствует между строк. Прислушайтесь к себе, когда закрываете дочитанную книгу. Любую. Чувства ведь всегда разные.  Иногда становится тошно, даже если сюжет вроде как понравился, иногда, наоборот, ощущаешь подъём сил. А иногда, даже после прочтения чего-то юмористического, возникает чувство, что тебя упавшим шкафом придавило.

Каждая книга – отголосок, отпечаток, души автора. И это чувствуется, когда читаешь. Потому я часто бросаю книги, которые даже отвечая всем моим критериям… душат. Читая которые ощущаешь не подъём, а опустошение. И таких… 80% точно.

 

Так вот, несмотря ни на что «Дифференцировать тьму» - книга несущая свет. После её прочтения возникает ощущение, что крылья за спиной раскрываются. Это очень приятное чувство, которое словами сложно выразить. Его стоит ощутить.

Нет, это не добрая сказка. Но она впитала в себя то, чему я не могу придумать определение. Добро, свет – понятия относительные, потому неподходящие. Лучше назову это положительной энергетикой. Ну или созидательной. Она не разрушает, а восстанавливает. Она даёт силы творить.

 

Хочу сказать БОЛЬШО СПАСИБО автору - Евгении Сафоновой. Отличный получился роман. И пусть я сначала прочитала только половину пролога… как-то с первого раза не пошло.  Но всё же вернулась к этой книге. И не пожалела ни на мгновение.

 

И для справки:

Прочитать начало можно здесь.

Купить электронку здесь.

А купить бумагу – здесь.

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Елена Самарина 11.10.2016, 21:13:46

очень адекватная героиня. было приятно читать.хоть у кого-то есть разум.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Самарина 12.10.2016, 18:32:21

Татьяна Зинина, ну, хоть кто-то не спасает мир. в реальности мы, все эгоисты. и в первую очередь думаем о себе. поэтому эта героиня нам близка.-мы, как бы видим себя со стороны.

Елена Гриб 11.10.2016, 21:25:12

Очень проникновенная рецензия!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гриб 11.10.2016, 22:57:21

Татьяна Зинина, Очень заинтересовало!

Гера Симова 11.10.2016, 22:31:21

Мне книга тоже очень понравилась. Весьма необычная попаданка и написано великолепно. Рекомендую тем, кто ещё не читал!

Алина Лис 11.10.2016, 22:01:34

Отличная рецензия на отличную книгу :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Зинина 11.10.2016, 22:09:35

Алина Лис, Спасибо)
Рада, что Вам понравилась и книга, и рецензия на неё)

Стелла Вайнштейн 11.10.2016, 21:34:09

У меня эта книга сейчас рядом с кроватью и я ее читаю в плохом настроении. Помогает. Может потому, что она пропитана светом, а может потому, что героиня несгибаемая и думает о себе хуже, чем она есть.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Зинина 11.10.2016, 22:08:56

Стелла Вайнштейн, Тоже нужно рядом с кроватью поставить. Как напоминание о том, что в любой ситуации нужно не сдаваться, а включать мозг)

Сильвия Лайм 11.10.2016, 21:33:50

Шикарная рецензия. Это бывает редко, но меня проняло. Скорее всего возьмусь за эту книгу. Сперва отталкивало ужасно странное неблагозвучное название, но сюжет заинтриговал.
*хотя я и не вижу ничего сверхьестественного в том, что банальный пересчёт заменен на возведение в степень :) просто авторский финт ушами)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Зинина 11.10.2016, 22:06:28

Сильвия Лайм, Рада, что Вас проняло) А книга стоит прочтения. Меня тоже название поначалу отталкивало. Но оно всё же отражает суть. Я, честно говоря, даже не представляю, как её можно было назвать иначе.

А что касается пересчёта и степени... посчитать от от одного до десяти и обратно довольно просто. И это на деле вряд ли способно помочь отвлечься. А вот возведение в степень... Я сейчас с двойками пробовала - простенько, но думать всё равно нужно. С тройками сложнее. А с девятками... а б на третье степени точно запнулась и дальше не пошла)
Пусть это лишь авторский финт, но ведь действенный)))

Я вот когда хочу отвлечься, прогоняю в голове варианты различных сюжетных поворотов. Просчитываю шаги героев, и выстраиваю причинно следственные связи... От реальности отвлекает прекрасно)

Евгения Сафонова 11.10.2016, 19:59:23

Ох, боже... вы такой бальзам пролили на авторскую душу, что, боюсь, мне сейчас пригодится платок ))
Спасибо огромное за рецензию. И за слова про свет - особенно. Это именно то ощущение, которое я сама люблю в книгах, и я очень хотела бы, чтобы мои романы по прочтении оставляли такое же. Когда-то, будучи маленькой наивной девочкой-максималисткой, я начала писать именно ради этого. Не ради денег, рейтингов или славы, а чтобы написанное мною могло оставить что-то в умах и душах других. И не грязь, а что-то светлое - так же, как мои любимые книги оставляли свет в моей. И после ваших слов... в общем, у меня ощущение, что я всё делаю не зря )) И да, Алья для меня в этой истории один из самых интересных и любимых персонажей. Рада, что вы его поняли, и думаю, что в продолжении он вас не разочарует ))
Спасибо ещё раз. Утащила отзыв в копилочку, буду перечитывать в тяжёлые минуты творческой хандры )))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Жемчугова 11.10.2016, 20:30:55

Дарья Ратникова, Буду стараться дописать это дело побыстрее ))

Ольга Жакова 11.10.2016, 20:08:14

Впечатляющая рецензия, спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Зинина 11.10.2016, 20:13:37

Ольга Жакова, Всегда пожалуйста)

Анастасия Мамонкина 11.10.2016, 18:52:20

Как раз недавно вспоминала эту книгу - из головы напрочь вылетело название и имя автора, искала продолжение, так как прочла только первую часть. Спасибо за наводку! Полностью солидарна с вашим отзывом - эта книга настоящий самородок в жанре "попаданства" :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Зинина 11.10.2016, 19:49:53

Анастасия Мамонкина, Самая умная попаданка из всех, что мне встречались)

Марина Беседина 11.10.2016, 12:44:21

Спасибо))) Пошла, купила))) Буду читать))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Зинина 11.10.2016, 19:49:15

Марина Беседина, Буду рада, если Вам понравится)

Оксана Алексеева 11.10.2016, 18:25:13

ап