Рецензия на роман "Царство Медное" Е. Ершовой

Автор: Марина Эльденберт / Добавлено: 03.10.15, 20:36:06

Царство Медное: история милосердия, написанная кровью

 

Так устроен мир – одни живые существа становятся подопытными,

другие – ставят на них эксперименты.

И правило это распространяется далеко за пределы науки.

(с) Олег Рой, «Вдали от Рая»

 

В основе сюжета романа «Царство Медное» – история ученого, который бросил вызов не только современному обществу, но и самой смерти. Научная экспедиция обернулась кровавой бойней, а выход из нее нашелся только один, но какую цену придется заплатить за спасение и сколько грязных тайн всплывет на поверхность?

Виктор Торий. О главном герое можно говорить долго. Путь ученого, помешанного на своих исследованиях, который проходит все круги Ада и превращается в человека рядом со "зверем".

Ян Вереск. Читая про его жизнь, проходишь все гаммы эмоций – от горечи и сожаления до неприятия на грани с ненавистью. Его история вьется тонкой нитью, не отпуская с самого начала и до конца. Потери, жестокость, боль, отчаяние и пустота – все это гармонично сосредоточено в одном герое. На удивление тонко передано мировоззрение существа иной расы: ценности, образ мышления, сама суть.

Лиза Гутник. Приятная девушка, которую неуемная жажда деятельности привела в эпицентр событий. С первого появления героини становится понятно, что путь она выбрала опасный и нелегкий. Лиза искала то, во что хотела верить, тех, кого лучше обходить стороной и считать легендами. И она нашла.

В «Царстве Медном» нет эпизодических персонажей. Несмотря на то, что некоторые из них появляются на одну-две главы, это живые люди. Каждый со своей историей, с тем, что мешает спать по ночам, каждый образ невольно подкупает читателя искренностью.

Авторский мир. Для одной книги он прописан на удивление четко и ярко. Никаких лишних, отягощающих повествование деталей, и в то же время все вопросы раскрываются Еленой Ершовой до последней точки.

Васпы (от «wasp» – оса) – искусственно созданная в результате чудовищных экспериментов раса. Они уникальны и не имеют ничего общего с людьми, разве что физическую оболочку. Средоточие их жизни Королева, ее воля – их суть. Воспитание неофитов на уровне жестокой армейской дисциплины, жестокости, граничащей с насилием. В мире васпов все решает сила, если ты слабый – тебе не выжить. Раса, не похожая ни на одну из тех, о ком мне доводилось читать раньше. Существа с измененным сознанием выписаны у Елены Ершовой на редкость правдоподобно. В них безоговорочно веришь. Все попытки примерить на васпов каноны человечности ломаются сразу.

Атмосферность тоже выше всяких похвал. Мрачный мир постапокалиптики против современного города новой эпохи. Временами я поражалась, как изящно Елена сплетает фольклор, былинность и альтернативу будущего, приближенную к реальности.

Отдельно хочу отметить язык – богатый и образный. Во время чтения сразу возникает картинка, и плавно перетекает из одной в другую. Стиль легкий, но не пустой. Диалоги и описания дополняют друг друга, не мельтешат и не растягиваются до бесконечности. За всю книгу я не уловила ни одного рваного перехода или попытки побыстрее свернуть наскучившую тему.

Несмотря на наличие жестких, а временами и откровенно жестоких сцен, отторжения они не вызывают. Возможно потому, что это заложено в природе одного из главных героев, и с его позиций воспринимается как должное. Превосходно выписана разница восприятия жестокости людей и васпов. Грань проведена четко, и вместе с тем показано, как легко она стирается, когда речь заходит о человечности, экспериментах и выборе. В самом конце возникает вопрос: кто же большее чудовище – тот, кто рожден во тьме или тот, кто его создал? Решить его Елена предлагает каждому читателю самостоятельно.

 

P.S. Знакомство с "Царством" для меня началось с потрясающих авторских иллюстраций. Я их увидела и поняла, что хочу это прочитать. А потом открыла книгу, и... не успокоилась, пока не дочитала до последней строчки. :)

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Яся Белая 03.10.2015, 20:45:24

Марина, чудесная рецензия. Ты очень классно расставляешь акценты. И да - книга стоит похвал.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 04.10.2015, 20:37:28

Марина Эльденберт, Это верно :) но всё равно и твоего мастерства, как критика, не отменяет

Марина Новиковская 03.10.2015, 20:54:32

Замечательная рецензия на изумительное произведение!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 04.10.2015, 20:35:28

Марина Новиковская, спасибо! ;))

Marmotta 03.10.2015, 21:00:26

Мне не оставляют выбора, еще одна книга для прочтения! Спасибо )))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 04.10.2015, 20:35:08

Marmotta, пожалуйста! ;) Буду рада, если книга понравится!!!

Александр Супрунов 03.10.2015, 21:51:23

М-М-М-М. Так написано, что я теперь хочу прочитать эту трилогию. И сделаю это в ближайшее время.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 04.10.2015, 20:34:27

Александр Супрунов, читайте обязательно! :))

Елена Ершова 03.10.2015, 20:41:31

Марина, с почином, камрад!
Удивительно, что свой путь рецензента начала с меня) Это очень подкупает ^_^
Я до сих пор храню эту рецку, она даже вывешена на странице СИ.
Надеюсь, будет не последней!
Тащи и другие! И спасибо за рекламу))
А еще...
спойлеры!! Ну, они тут есть, да)

и еще о мире - не для одной книги, а уже цельных три!) надеюсь, в третьей все загадки окончательно разрешатся

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 03.10.2015, 21:00:50

Елена Ершова, вот-вот )) и это - намёк )))