Классика дарк-фэнтэзи - Чёрный Отряд Глена Кука

Автор: Ярослав Георгиевич / Добавлено: 13.08.15, 13:11:17

"Одноглазый сказал, что чудес и знамений было предостаточно и в том, что мы неправильно их истолковали, нам следует винить лишь себя. Согласен, ему многое мешало, но все равно его слова – замечательный пример того, насколько мы крепки задним умом..."

Не знаю, как для вас, а для меня эта фраза значит очень много. С тех пор, как когда-то давным-давно впервые взял в руки первую книгу "Чёрного Отряда" Глена Кука, общепризнанной классики дарк-фэнтэзи - перечитывал этот цикл не единожды, и целиком, и кусками. И всякий раз, когда глядел на эту первую фразу, во мне начинало растекаться приятное тепло и радость предвкушения - это словно запах очень вкусного блюда, которое уже стоит перед тобой, и всё, что нужно - лишь взять вилку и нож, и приступить к трапезе. Или же, ещё это ощущение можно сравнить с тем, которое возникает, когда рядом с тобой находится желанная женщина, и ты понимаешь, что если вот сейчас протянешь к ней руки и обнимаешь - она не отстранится, не вцепится в лицо когтями, не скажет холодным тоном: "что вы делаете?", а наоборот, развернётся к тебе и прижмётся даже ещё сильнее...

Кто же он такой, этот Глен Кук, написавший шедевр с мировой известностью? Полное имя автора — Глен Чарльз Кук (Glen Charles Cook), родился он в 1944 году в Нью-Йорке. Жил в Роклине (штат Калифорния) и Колумбусе (штат Индиана). Каким было его детство нам не известно, но свой первый рассказ он написал в седьмом классе. Рассказ назывался «The Hawk» и повествовал о событиях столь любимой американцами Гражданской войны. Также, Кук писал отдельные статьи для школьной газеты.

После окончания средней школы поступил в Университет Миссури в Колумбии, но нехватка денег заставила его взять академку и переехать в Сент-Луис, где друг отца нашел ему работу на заводе компании «Дженерал Моторс» (Кук проработал на заводе более 30 лет, сначала простым сборщиком, потом постепенно поднимаясь по карьерной лестнице). Также, в это время он служил в Военно-Морском Флоте США (в ударном подразделении Третьего батальона морской пехоты). Глен рассчитывал поднакопить денег и завершить обучение, но... судьба сложилась иначе. А может быть, он просто принял такое решение.

Несколько лет службы, затем - нудная работа в офисе, где большую часть времени делать было абсолютно нечего... Чтобы как-то развлечься, Кук начал читать научную фантастику и фэнтези, прочитав в то время действительно *много* книг. Некоторые ему нравились, некоторые - нет. В какой-то момент он сказал себе: "I can do better then this" и взяв печатную машинку, столь удачно оказавшуюся в офисе, начал работать... Шел 1967 год. Одной из первых написанных им вещей стала весьма значительная по объему, около 1800 страниц, вещь "The Sworld Called Precious Pearl" - сплав Толкиена и Эддингса, которая по признанию самого Кука была "ужасающей". Чтобы приобрести необходимые писательские навыки Глен Кук подал заявку на участие в Кларионском писательском семинаре (шестинедельный курс для начинающих писателей-фантастов).
К своему неописуемому удивлению он был тут же принят. Кук участвовал в Кларионских семинарах два года подряд — в 1969 и 1970 годах. Это обучение оказалось весьма полезным, и в том же 1970 году Куку удалось опубликовать свой первый профессиональный рассказ — «Silverheels». Кроме всего прочего на Кларионском семинаре Глену удалось завести полезные знакомства с людьми, занимающимися издательским делом, и познакомиться со своей будущей женой. В 1969 году он встретил Кэрол, которая тогда была студенткой Кларионского колледжа, в 1970 году они обручились, а в 1971 состоялась их свадьба. Сейчас у них три сына — Кристиан, Майкл и Джастин.

В 1970 году был опубликован первый роман писателя «Болотная академия» (под псевдонимом Грег Стивенс).
Всё это время Кук продолжал работать на заводе. По словам автора работа его была слишком простой и оставляла много свободного времени для творчества. Фактически, признаётся Глен Кук, за год работы на автозаводе он написал три книги.

В 1972м вышел второй роман, опубликованный Куком уже под собственным именем. Он назывался «Heirs of Babylon» и был навеян оперной тетралогией Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Затем последовал долгий перерыв и только в 1979 году вышла третья книга — «A Shadow of All Night Falling» («Тьма всех ночей»). По признанию самого писателя этот роман был написан задолго до первого и отсылок к Вагнеру там было еще больше. Так уж получилось, что «A Shadow of All Night Falling» стала первой книгой целого сериала. В 1980 году за ней последовали «October's Baby» и «All Darkness Met», а потом и другие. Этот цикл получил название «Dread Empire» («Империя Ужаса») и продолжается до сих пор.
В 1982 году Глен Кук решил обратиться к научной фантастике. Сам он отмечал, что «научная фантастика — это чаще всего замаскированная фэнтези» и, написав роман «Shadowline» («Теневая сторона») наглядно это всем продемонстрировал. Количество «Вагнеровских штучек» здесь зашкаливает за все мыслимые пределы, что, впрочем, не делает роман хуже. Несколько позже этот роман вырос в трилогию, которая носит название «Starfishers» («Ловцы звезд»).

Наступает 1984 год. На счету Глена Кука уже порядочное число хороших романов, но именно написание «The Black Company» («Хроники Черного Отряда») по большому счету сделало его знаменитым. Судите сами — больше половины посвященных Куку интернетовских сайтов посвящены на самом деле «Хроникам Черного Отряда». Мрачная и жесткая книга, написанная в стиле «dark fantasy» пришлась по душе и читателям и издателям. Многие считают, что «Черный Отряд» — это своеобразное продолжение «Империи Ужаса» плюс многократно возросшее авторское мастерство. Другие говорят, что если бы Джозеф Хеллер, автор знаменитой «Уловки-22» написал «Властелин Колец», то получились бы «Хроники Черного Отряда». Хотя первоначально Кук и не планировал писать продолжение, но под напором издателей и читателей ему пришлось сдаться — с тех пор новые книги «Отряда» выходит регулярно.

Сюжет истории охватывает историю отряда наёмников на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время цикл, насчитывающий 10 изданных книг, стал фактически классикой жанра, пользуясь особой популярностью среди бывших и действующих военных. Когда Глена Кука спросили о причинах популярности серии, он ответил: «Главные герои ведут себя также, как на их месте действовали бы реальные парни. Это не воспевание войны; просто люди, делающие свою работу. Главные герои — настоящие солдаты. Они совсем не похожи на солдат, как их представляют себе люди, никогда не служившие в армии. Именно это и нравится ребятам, прошедшим службу».

Другой громадной удачей писателя стал детективный сериал о частном детективе Гаррете, который открыла вышедшая в 1987 году книга «Sweet Silver Blues» («Сладкозвучный серебряный блюз»). В меру циничный, относящийся ко всему происходящему со сдержанной иронией, Гаррет является своего рода антитезой «Хроникам Черного Отряда».

В настоящее время Глен Кук оставил работу в General Motors и, хотя в его распоряжении теперь вся неделя, он чувствует, что раньше, когда ещё работал, он был более продуктивен как писатель.

Все крупные серии автора переведены на русский язык.

Книги "Чёрного отряда" (The Black Company):
Чёрный отряд (англ. The Black Company, 1984)
Тени сгущаются (Shadows Linger, 1984)
Белая Роза (The White Rose, 1985)
Серебряный клин (The Silver Spike, 1989)
Игра теней (Shadow Games, 1989)
Стальные сны (Dreams of Steel, 1990)
Суровые времена (Bleak Seasons, 1996)
Тьма (She is the Darkness, 1997)
Воды спят (Water Sleeps, 1999)
Солдаты живут (Soldiers Live, 2000)
A Pitiless Rain (планируется)
Port of Shadows (планируется)
Стремнина Эльба (Tides Elba: A Tale of the Black Company (2010), рассказ)
Smelling Danger: A Story of The Black Company (2011), рассказ

Если заинтересовались, начало Чёрного Отряда можно глянуть, например, тут: http://e-libra.ru/read/339226-chernij-otryad.html

Очень интересное интервью Кука, я почерпнул из него много любопытной информации (ничего нового, но всё же). Всем рекомендую, особенно тем, кто сам пишгет: http://fantlab.ru/blogarticle19765

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Сергей Чехин 15.08.2015, 05:39:20

Начал читать "Черный отряд". Хз какая это книга цикла, вроде первая. Написано как курица лапой, сюжет убогий, персонажей даже картоном назвать нельзя. Почти все никак не описаны, кроме клички. Но затягивает, черт возьми! Видимо, мой стебный постулат "хочешь славы - пиши как можно хуже" все же никакой не стебный.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Чехин 15.08.2015, 22:22:48

Ярослав Георгиевич, Читается как раз не тяжело, а наоборот. Хотелось бы тяжелее. И суть не только в том, что герои - матерые солдаты. Просто то, что Одноглазый и Тамтам негры нам сообщают впервые на 25-й странице. Извините, это слишком. Ну и других глупостей вагон целый.

Аф Морган 13.08.2015, 14:46:22

Спасибо за ссылку, на Черный отряд, читаю и восхищаюсь!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 15.08.2015, 21:37:44

Ярослав Георгиевич, Вот только "свое" писать охота пропадает.

Дана Арнаутова 13.08.2015, 20:23:28

Черный отряд - одна из первых влюбленностей в фэнтези, сохранившаяся на всю жизнь. Потрясающая атмосфера, стиль автора, герои... Он мне попался лет в четырнадцать и стал любимейшей книгой с первых фраз, в точности как тут сказано.)

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 14.08.2015, 23:49:27

Антон Карелин, "Год Некроманта". Первая книга закончена, но здесь я только начала выкладывать.

Антон Карелин 13.08.2015, 14:25:57

Кук шикарен от и до.

А вот интервью какое-то беззубое кмк, нет ни одного реально интересного вопроса, ответ на который не был бы ожидаем.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 13.08.2015, 19:44:36

Антон Карелин, Я читал - что он не шибко любит светиться. Так что - хоть такое...