Рецензия №7: «Фейри с арбата. Гамбит»

Автор: Африканка / Добавлено: 05.10.15, 21:49:59

Рецензия на книгу со-авторов  Татьяны Богатыревой и Евгении Соловьевой «Фейри с арбата. Гамбит». Ссылка на текст: http://samlib.ru/editors/b/rsho/a1gambit.shtml

Да, сегодня снова я – скандальный автор критики, которого можно купить. Так как заказчицей была Татьяна Богатырева, она повинна в огромной взятке в виде «Почитайте, пожалуйста», то можно уже доносить. Уже боюсь, что-то и писать. А нет, не боюсь.)

Перейдем непосредственно к книге!

Начну с пролога. Он неудачный, как по мне. Привычно, что пролог – это что-то, что подводит к основной истории. Здесь же классическое начало главы. С юмора, какого-то незатейливого момента, где всем хорошо и весело. Очень длинное вступление, которое не веселит, ведь толком еще не познакомился с героем. Они не стали свои, а потому их «проблемки» тебе по боку. Хотя, в принципе, это мое сугубо личное мнение и каждому свое. Тем более что пролог дальше пошел, как надо.

Сразу хочу отметить, что повествования не скучное, но при этом, авторы не скупятся слова. Не один раз замечала, что многие авторы пренебрегают описаниями, когда это огромный плюс. Ведь и чувства описать можно, мысли, а через них и характер героя; мир, который его окружает. Некие воспоминания нужны для картины героя, чтобы понять его, черз его жизнь. Главное – это уместность. Если в книге есть передышка между динамикой, то туда вполне можно «впихнуть» историю-воспоминание. Такие «передышки» есть и в этой книге.

«Плескалась не косуля - фейри! Наверняка фейри! Вон, белое, на берегу лежит - сорочка, и платье рядом, а какая девица станет нагишом купаться? Только фейри.» - Да и косуля точно сорочки не носит. ) Кстати, а зачем фейре одежда вообще? Листочками прикрылся, и гуляй!)

Это не замечание, а так, в шутку. Поехали дальше)

Читается очень легко, стиль плавный и нескучный. Такую книгу, думаю, можно закончить за день-два. Это плюс для литературы такого жанра.

Героя два: Сакс и Лиля. Необычная любовная история. Возможно, мне не хватило больше раскрыть мужского персонажа. Все-таки, Лиля выглядит более ярко. Возможно, так и задумано, и героя раскроют во второй книге.

Также в романе есть такое понятие, как переплетение двух миров: нашего и фэнтезийного. Два мира и два героя, которые встречаются. Здесь стоит отметить прекрасное вплетение сказки в наш мир. Хорошая история с фэйри, да и вообще, что радует, продуманный мир.

Особый плюс хочу добавить за то, что книга написана вдвоем. Вот, честно, как у авторов так получается ловко писать, чтобы у героя не вышло раздвоение личности? И кто за что отвечает? Конечно, не в тему рецензии, но хотелось бы узнать у авторов, как именно это происходило? Кто-то писал от Сакса, а кто-то от Лили, или как? Будет интересно узнать, думаю, не только мне. )

 

Некие тапочки, нестыковочки в помощь автору:

Вопрос: как Сакс мог видеть фейри со спины, когда та выходила из воды? По логике вещей, раз он на берегу, около ее вещей притаился, то фейри выходит к берегу, у своим вещам, то есть, передом к нему. Здесь не лопатки, а персы описывать нужно )

 

 «Волосы белые, личико белое, глаза черные, нарисованные. Красивая. Если б сестра не умерла маленькой, Сакс бы ей такую куклу добыл. Точно добыл.»

- эм, странное уточнение. В плане, взрослый мужик наблюдает за фейре, голой фейри и, понятное дело, чувствует к ней эротичное влечение. Странно то, что взрослый дядя думает о том, что его младшей сестричке понравилась такая кукла. Такая кукла понравилась бы ему, а девочка еще маленькая для таких игрушек. )

« - Не ругайся, - укоризненно сказали из тростника. Голос был красивый, звонкий и чистый, но говорила девица непривычно, не как оквудские. - Плохо, когда ругаются. Коробит.»

- Для фейри слово «коробит» не приемлемо, во-первых, это жаргонизм, да и просто не красиво для такого утонченного создания. «неприятно» - куда уместнее.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Ирина Смирнова 12.11.2016, 11:45:10

А-а-а... задрало все)) Простите, мой французский... Тут в народе флешмоб предлагали, на тему "вытащи из болота рецензии"...
Поэтому я нашла отзыв на произведение авторов, которых я знаю и чьи книги читала (пусть конкретно эта и прошла мимо меня). Может кто из прочитавших поддержит?))
PS: Вот... теперь в блогах милота просто! ;)

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 12.11.2016, 19:53:03

Гера Симова, А, то есть спускание неугодных на тормозах вниз - нормально, а вытеснение - плохо? Понял:).

Аф Морган 06.10.2015, 06:23:40

Я не могу настолько объективно рассматривать книги Богатыревой и Соловьевой. Я над их текстами впадаю в длительную медитацию, и потому огрехов не замечаю. С этой книгой не ознакомилась еще. Рецензия не оттолкнула от книги, а привлекла к ней. Большое спасибо рецензенту.
И отдельное спасибо за ссылку на роман. Сделала закладку.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 06.10.2015, 09:56:40

Аф Морган, как приятно слышать такие слова!))))

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 06.10.2015, 00:14:11

Спасибо, Африканка!
Нам приятно, что книга понравилась.
Не буду спорить насчет пролога, в самом деле не самый динамичный пролог на свете. Но, по крайней мере, более-менее отвечает требованиям жанра)
Отдельная благодарность за сравнение Сакса и Лили в начальных главах. Нам важно знать, как воспринимаются герои.
Ну и будем рады видеть вас среди наших читателей и в дальнейшем))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 06.10.2015, 09:52:12

Татьяна Богатырева, Спасибо Вам!

Татьяна 05.10.2015, 23:23:29

Захотелось прямо почитать. + автору за это)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 05.10.2015, 23:25:33

Татьяна , Спасибо хд

Табакова 05.10.2015, 23:22:31

Хорошая рецензия!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 05.10.2015, 23:25:23

Табакова, Спасибо)

Яся Белая 05.10.2015, 22:10:55

А вы вообще уверены, что это рецензия, а не просто ваши впечатления о книге, притом весьма сумбурные и смазанные? Где разбор, анализ? Кто вам сказал, что "пролог – это что-то, что подводит к основной истории"? далеко не только это, ещё вот это, например, "пролог может содержать указание на основной замысел произведения, освещать его с какой-нибудь особой точки зрения и пр." ))) вообще, меня, конечно веселит, когда уровень эрудиции рецензируемого и рецензента - небо и земля :)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.10.2015, 22:57:23

Африканка, :)

Кариса Лир 05.10.2015, 22:42:18

Африканка, пишите ещё =)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 05.10.2015, 22:42:51

Кариса Лир, Спасибо, Кариса! Непременно буду)

Катя Зазовка 05.10.2015, 22:30:10

Я знакома с творчеством Татьяны и Евгении по роману "Загробная жизнь дона Антонио" (признаюсь, уровень мастерства авторов меня впечатлил). Эта история у меня в планах на чтение. Рецензия лишь подстрекнула побыстрее разобраться с делами и сравнить впечатления.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 05.10.2015, 22:34:41

Катя Зазовка, Я тоже, слава тебе господи! )

Влад Ларионов 05.10.2015, 22:10:37

Как это - два героя? А Ильяс? Разве в первой части нет Ильяса, и я уже что-то забыл?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 05.10.2015, 22:24:11

Влад Ларионов, Возможно и есть, но я читаю не всю книгу. Потом начинаю выбирать,что из пройденного интересно)

Ольга Райская 05.10.2015, 21:58:38

Критик, пишы исчо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 05.10.2015, 22:06:17

Ольга Райская, спасиба, буду)