О прочитанном: Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"

Автор: Ольга Кай / Добавлено: 27.10.16, 15:01:30

("Never Let Me Go", 2005)

Книга с таким романтичным названием на самом деле не о любви. Это - история обреченности.

Неторопливый стиль повествования, который не меняется с самых первых страниц, обыденность страшного, пронзительность и ощущение безысходности.

(дальше будет спойлер, и, хотя ситуация проясняется довольно быстро, но лучше сперва прочитайте книгу - советую)

Речь идет об искусственных людях, выращенных в "приютах", чтобы стать донорами. Идея схожа с фильмом "Остров", но здесь клоны - не собственность тех, с кого скопированы. Они - собственность человечества. Человечества, которое, наконец, победило рак и другие болезни, считавшиеся неизлечимыми. И счастливое человечество не хочет знать, какую цену платит на самом деле за эти победы. Человечество прячется от угрызений совести, продолжая дискуссии о том, если ли у искусственных, у доноров душа. А то и вообще предпочитает забыть о них, представляя, что донорские органы берутся из ниоткуда, сами по себе.

Здесь нет экшена и, если так можно сказать, спецэффектов. Повествование ведется от лица одной из "воспитанниц", будущего донора Кэти Ш., и чем-то напоминает рассказ о школьных годах Джейн Эйр с той разницей, что у Кэти было счастливое детство с друзьями и заботой опекунов. Воспитанники приюта Хейлшем, лучшего из заведений для будущих доноров, получают прекрасное образование, занимаются разными видами искусства. Но есть нюанс, и это, пожалуй, самое страшное в книге: детей постепенно готовят к их роли, судьбе, которую они должны принять, к их "особенности" и предназначению, и делают это так тонко и точно, что у подопечных в приюте нет шока от осознания правды, а есть лишь полное принятие ее как объективной реальности. Донорство воспитанниками Хейлшема и других подобных приютов понимается естественным и единственным их предназначением. Они могут желать отсрочки, огорчаться, что кто-то рано "завершил" - после второй выемки, например, а не после четвертой. Но ни у кого из них не закрадывается мысль о неправильности происходящего, о возможности самому выбрать судьбу. Они не бунтуют, не пытаются сбежать, исчезнуть, хотя спрятаться им, пожалуй, было бы не сложно - от других людей они внешне не отличаются. Многие принимают свою участь как избавление, ведь каждому будущему донору какое-то время приходится поработать "помощником" тех, кто стал донором раньше, по сути - провожать на тот свет своих товарищей, одного за другим.

Мы видим полное подчинение системе и принятие навязанных правил "благодаря" воспитанию и нужной подаче информации. То, что нам, читателям, кажется ужасным, для рассказчицы Кэти выглядит обыденностью и преподнесено соответственно. Образованные, всесторонне развитые личности, способные на искренние чувства - сопереживание, дружба, любовь - не допускают и мысли о том, что самому распорядиться собственной жизнью и, раз за разом переживая боль утраты, смиряются и возвращаются туда, где "должны быть".

 

6 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Федор Новосад
18.06.2020, 08:35:09

А какая главная тема этого произведения?

avatar
Ivan Kovtun
28.10.2016, 12:35:23

Прочел комментарии, и стало понятно, что каждый читатель увидел в книге что-то свое, ближе к его личности и его характеру. Некоторые спорят о научной и экономической основе, некоторые - о души и нравственности. По моему мнению, если есть столько разных мнений, значит автору удалось зацепить читателя. Ведь несогласие с автором это тоже мнение, это рассуждение, а для меня - раз книга заставляет думать и делать выводы - это хорошая книга.
Я же тут увидел главным образом обреченность человеческой расы и человека как существа. Видимо читал я ее в нужный момент и в нужном душевном состоянии, чтобы сразу подхватить мысль о том, что человеку можно привить что угодно. Легко подавить врожденный инстинкт самосохранения, волю к жизни, внушить ему иллюзию свободы, ограничив самыми жесткими рамками. Удивительно, но такой человек все равно будет счастлив временами, покорен и послушен. Не зная другой жизни, каждое свое микроскопическое отклонение от установленных правил будет воспринимать как настоящий бунт, не догадываясь о том, что его потуги вызывают лишь легкую усмешку у его "создателей".

Ольга Кай
28.10.2016, 12:45:28

Ivan Kovtun, вот! "...человеку можно привить что угодно. Легко подавить врожденный инстинкт самосохранения, волю к жизни, внушить ему иллюзию свободы, ограничив самыми жесткими рамками. Удивительно, но такой человек все равно будет счастлив временами, покорен и послушен" - полностью совпало с моим восприятием этой книги.

avatar
Лена Петсон
27.10.2016, 17:43:20

смотрела фильм. очень актуальная тема. и идея хороша. эх, японцы такие японцы... пойду читать книгу...

Ольга Кай
28.10.2016, 09:08:30

Лена Петсон, я до фильма пока не добралась, тоже думаю глянуть.

С одной стороны, мне очень понравилась тема, которую поднял Исигуро - о том, что люди, думая о себе, пренебрегают чувствами других и готовы на многое, когда дело касается собственной жизни. Но с другой - сама реализация хромает. Согласна с комментарием Дмитрия Шатилова: гораздо логичнее выращивать именно доноры.
Но в целом автору очень удается заставлять читателя сопереживать героям. Получила удовольствие как от книги, так и от фильма.

Ольга Кай
28.10.2016, 09:05:07

Александра Елисеева, я Дмитрию в его ветке ответила :)