Конфликт

Автор: Карина Демина / Добавлено: 05.10.15, 22:12:54

И продолжая говорить о персонажах и о том, что делает их живыми и неоднозначными. Имя сей волшебной таблетки - конфликт. Писано о нем много, потому буду краткой. Не знаю, авось и пригодится.

Итак, конфликт бывает внешний и внутренний. Как правило, в большинстве книг конфликт пребывает именно в плоскости внешнего действия, т.е. есть некий герой, который борется с обстоятельствами бытия, будь то пророчество, стихийное бедствие или задание мир спасти. И не важно, партизанит ли он на Болотах Смерти, подрывая тем самым авторитет местного Черного властелина, или же возводит оному властелину дворец, пытаясь поспеть к назначенному сроку, все его действия направлены на достижение конкретной цели. В общем и целом внешний конфликт дает ту самую динамику, которую многие зело ценят и требуют. Здесь появляется пространство для приключений, подвигов, преодолений и т.д. И выход на кульминацию будет именно в сюжетной плоскости, и выражаться она будет в весьма конкретном действии, а-ля поединке Бобра с Козлом.

Это нужно. Интересно, но... внешний конфликт без внутреннего скушен, а персонаж, не имеющий внутреннего конфликта, в подавляющем большинстве случаев нежизнеспособен и картонообразен.

Что есть внутренний конфликт? А это та проблема, которая, в запущенном состоянии, зачастую требует вмешательства психиатра. Это столкновение идеалов с реальностью, или реальности с идеалами, это необходимость человека пересмотреть свои устои, перемениться... и вот здесь у автора раскрывается бездна возможностей для эволюции персонажа.

Чтобы было понятней... итак, скажем, имеется некий Н., который свято уверен, что эльфы и прочие нелюди - суть зло, и задача любого разумного человека сие зло искоренять. Этот Н. воспитывался в семье ксенофобов, более того, он состоит в тайной секте ксенофобов... и вообще мечтает о революции и торжестве человечества. Конечно, он не задается вопросом, что именно произойдет после этой революции, но вот мечтает... все о чем-то мечтают. И вот однажды...

...однажды может быть много. Главное, что в итоге происходит столкновение позиций. Ксенофоба и человека здравомыслящего, способного анализировать факты и делать собственные выводы. И здесь есть бездна потенциала для того, чтобы показать, как будет меняться герой, под влиянием каких событий и т.д.

Внутренний конфликт, развиваясь постепенно, дает тексту ту самую нервную струну, которая заставляет сопереживать герою. А выводит он вновь же на кульминацию, и не только, не столько сюжетную, сколько идейную. Здесь герой должен будет принять решение, которое окончательно изменит его жизнь.

Пойдет он бить эльфов?

Или встанет на пути разъяренной толпы, пытаясь остановить погромы?

Построит дворец темному властелину, исполнив заветную свою мечту и увековечив имя в веках? Или поможет взорвать его вместе с властелином? Внутренний конфликт вполне объединим со внешним. И результат этого объединения дает книгу, сильную, как по динамике, так и по внутреннему наполнению.

А потому для авторов, анализируя персонажей, важно понять, каков именно их внутренний конфликт, на чем он базируется, куда и как будет развиваться. И каким образом это найдет отражение во внешней, сюжетной стороне.

Вот как-то так...

Вообще, если есть какие-то темы, которые интересны, то отмечайтесь, если чем смогу поделиться, то поделюсь.

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Комментировать

Татьяна Богатырева 06.10.2015, 13:02:34

О, прямо школа молодого бойца! Как ты только время находишь с мальцом на руках и романами?))))
Поделись, как ты пишешь начало книги. Остро нужен свежий, но умудренный опытом взгляд.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 27.10.2015, 12:09:43

Карина Демина, Конечно в силе, скину на мыло.
Я убрала отсюда тексты, не хватает времени на столько ресурсов сразу)

Кариса Лир 05.10.2015, 23:08:21

Спасибо =)
Всё так понятно написано, и так трудно применить =)

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кариса Лир 06.10.2015, 22:30:34

Карина Демина, Спасибо за советы =)

При создании духов используют масла, спирт, но никогда щелочь или кислоты =)

Анна Валентинова 06.10.2015, 14:50:19

В вашем интеллектуальном блоге отдыхаю душой. Я больше всего люблю внутренний конфликт отношений мужчины и женщины. И читать про такое люблю, как, допустим Джейн Остин, и писать. В моей единственной книжке написанной в этом суть - отношения развиваются через внутренние сомнения и рост ГГ. А внешне - почти ничего особенного, так, жизненные ситуации типичные.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 06.10.2015, 15:38:09

Анна Валентинова, Это основной конфликт женской прозы ) Увы, для мужчин часто важнее внешнее.

Галина Манукян 06.10.2015, 13:53:26

Спасибо! И не начинающим иногда стоит освежить память)

Андрей Аполлонов 06.10.2015, 13:16:29

Статья полезна для новичков в писательском деле.

P.S. Прежде чем где-либо даже вскользь упоминать без необходимости психиатрию как что-то хорошее, советую погуглить в интернете "Антипсихиатрию" - после этого ваше мнение о психиатрии может очень сильно измениться. Давно заметил, что многие судят о ней штампом, который переняли от других, и не пытаются изучить вопрос с разных сторон.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 06.10.2015, 13:34:12

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Если она в принципе кому-то полезно, то уже хорошо...

Ольга Шерстобитова 05.10.2015, 22:40:06

Очередная потрясающая статья:) Полезная, с примером, что важно... Вы мне очень помогли с второстепенными героями:) Еще раз спасибо.
Мне много чего интересно:). Для начала хотелось бы разобраться с двумя проблемными местами:
1.
Что делать, если в романе не хватает глубины? Как ее создать? Откуда берется сие чудо? Лучше с примерами. Вот у меня в тексте есть неземная любовь, грубо говоря,с ней все в порядке, но ей одной сыт не будешь. Что к ней добавить, чтобы в тексте появилась эта самая глубина? И при этом текст бы легким остался:)

2.
У меня прочитаны все ваши вышедшие на бумаге романы:) с огромным удовольствием. На детали вы - мастер. Как вы их создаете? У вас есть какие-то ассоциации? Когда детали уместны, а когда утяжеляют текст? Какими они должны быть, чтобы не получилось - "не в тему".

Спасибо:)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шерстобитова 06.10.2015, 11:12:56

Карина Демина, О, спасибки! Буду ждать!:)

Терри Лу 05.10.2015, 23:33:33

Отлично) Давненько уже к этому пришла) Правда, для себя это называю ПРОБЛЕМОЙ - именно так, заглавными буквами) герой с ПРОБЛЕМОЙ уже сам по себе интересен, ибо вынужден ее как-то решать)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 06.10.2015, 09:36:09

Терри Лу, Ну, конфликт - это общепринятый термин.

Ксюша Ангел 05.10.2015, 23:10:55

Карина, вы молодец. Делитесь мудростью и опытом))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 05.10.2015, 23:23:57

Карина Демина, Мне реально интересно, как работает автор, тексты которого мне запали в душу.

Катя Зазовка 05.10.2015, 22:19:48

Жаль, что нельзя блоги в читалку добавлять:( Спасибо, Карина!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 05.10.2015, 23:20:47

Катя Зазовка, Рада, если полезно оказалось.