Делимся мнением: Как писать фэнтези?

Автор: Иви Р / Добавлено: 06.10.15, 14:25:28

Дорогие авторы! Я только учусь писать книги, поэтому для меня будет очень полезным ваше мнение о том, что  представляет собой книга фэетези? Что там обязательно должно присутствовать, и как читателя влюбить в своих героев? Что именно для вас является интересным, когда читаете книгу подобного жанра? Буду рада узнать мнения каждого! :)

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Иви Р 06.10.2015, 23:04:06

А что для вас, дорогие читатели, является наиболее интересным, когда вы читаете фэнтези?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 07.10.2015, 00:14:02

Иви Р, Мир, его устройство и бестиарий.

Андрей Желдак 06.10.2015, 23:23:34

"на Западе, как мы помним (Запад мы всегда лучше помним и знаем), литература начиналась с бродячих менестрелей, что шатались от одного замка к другому, пели героические и прочие слезовыжимательные песни, за что им бросали со стола жирную кость, а то расчувствовавшийся феодал жаловал даже монетку.
Т.е., кто умел сочинить песнь, что зажигала сердца сильнее, тот получал кость жирнее, а монету - толще. Его провозглашали бардом года. Феодалы приглашали его наперебой, а под его песни то хлюпали носами, то скрежетали зубами и хватались за мечи, то снова рыдали над несчастными Тристаном и Изольдой.
В России же литература пошла совсем от другого источника: от монахов, что переписывали святые писания. Они-то и стали первыми русскими писателями со своими "Откровениями", "Деяниями святых", "Ведениями мучеников". Т.е., первыми писателями было духовенство. От того наша литература и доныне зовется духовной или одухотворенной (вариант - духовная пища), в то время как западная на самом же Западе именуется - entertaintment, т.е., развлекаловка. "
Ю. Никитин

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 06.10.2015, 23:24:23

Андрей Желдак, "Западная, как даже козе понятно, обращается к сердцу читателя, а русская - к его уму. Потому тоже понятно, почему русская литература так благосклонно встречается всеми высоколобыми в мире, а западная - всеми слесарями и недоразвитыми подростками. Так же понятны и крохотные тиражи русской и огромные западной: тот же процент соотношения умных людей и... остальных:))"

Эйрена Эн 06.10.2015, 20:33:07

Во-первых, надо продумать героев, их характеры, привычки, проблемы. Продумать у кого из героев с кем конфликт.
Во-вторых, надо продумать мир, его приблизительную историю хотя бы на тысячу лет назад, политическое устройство, нарисовать карту, хотя бы для себя, исходить из всего этого когда строишь сюжет.
Поэтому лучше не множить сущности, не придумывать двойных лун и прочих не реальностей физическую подоплеку которых, вы не до конца понимаете.
Анна Валентинова права, это двойная работа. Но она интересна тем что мы не зависим от реальности. мы можем придумать все что угодно даже если этого не было в известной истории.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эйрена Эн 06.10.2015, 23:15:45

Wladimir Yanow, Да, у многих небесных тел две луны.
Но много ли на этих небесных телах цивилизаций?
Наша Луна на нашей планете отвечает за океанские приливы и оттягивает на себя большую часть метеоритов.
Вы можете сказать как будут выглядеть приливы на планете с двумя лунами? И каким на этой планете будет мореплавание? и какая на этой планете будет флора и фауна? И будут ли они.
По ка еще ни один астроном не пришел и не показал мировому сообществу ни одной планеты с двумя лунами на которой была бы хоть какая-то жизнь.

Ян Дагаз 06.10.2015, 18:47:09

Читаю комменты ниже и удивляюсь: оказываеться для того, чтобы писать фэнтези не нужно знать практически ничего, нужна только фантазия и никаких рамок! Это полнейший бред. Для того, чтобы писать книги (и фэнтези в т.ч.) нужно не только хорошо разбирться в людях, в их эмоциях, суждениях, поступках, но и в религии, политике, социологии, быте и много чего еще.
Из всех высказываний понравилось только пост Анны Валентиновны, фэнтези-книга - это новый мир, с нуля, где все нужно логически обосновать и взаимосвязать.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ян Дагаз 06.10.2015, 23:04:21

Евгений Аллард, ну, вы тоже, конечно. Не надо держаться прежних стеротипов. Сейчас не советское время и литература шагнула далеко вперед, особенно в плане жанровости.

Fliss Falcon 06.10.2015, 20:21:22

Пишите если вы - зрелый человек и у вас есть, что сказать. Не пишите, если хотите "стать популярным автором и стричь много бабла". Мне, как читателю, противно читать книги, которые пишут почти что школьники. я не говорю, чтобы вы не пытались. Пытайтесь, дерзайте, ищите друзей и бета-ридеров, которые укажут вам на ошибки и алогичности. Но не продавайте ваше произведение только потому что вы думаете, что это шедевр. И не устраивайте платную подписку. Я про Варю Медную, которая мне очень не нравится

Андрей Рокот 06.10.2015, 19:14:27

Так же, как и всё остальное - качественно. Есть набор жанровых признаков, которые можно использовать, а можно отвергнуть, пересмотреть и т.д. но знать обязательно. Но главное - это качество текста. Это касается литературы вообще.

Грейсон Карлайл 06.10.2015, 17:23:40

как раньше говорили некоторые люди фентези это книга в которой присутствует магия, волшебство, колдовство называйте это как хотите

Alaren 06.10.2015, 16:35:49

Фентези это такая штука, что там может быть что угодно :)
Фентези в современном антураже? Ради бога.
Фентези без намёка на магию? Сколько угодно.
Фентези где миром правят разумные мётлы? Почему бы и нет.

Главное для вас, автор, не загонять себя в рамки и каноны. Пишите, что видите и не навешивайте на себя цепей.

Галина Узунова 06.10.2015, 14:33:10

Смотря, что вы хотите. Если хотите получить читателя и "влюбить" в своих героев, пишите про академии - они сейчас в тренде. Если хотите научиться писать книги, пишите, не задумываясь о том, что об этом скажут критики или читатели. Иначе в погоне за читателем упустите саму суть - для чего нужны книги.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 06.10.2015, 15:16:24

Иви Р, Поддержу Галину. Потом найдете добрых людей, которые совершенно не обидно укажут на косяки и ляпы, которые можно будет исправить.

Влад Непальский 06.10.2015, 14:33:01

В фэнтези главное философия и социальная психология. Также стоит большое внимание стоит уделить экономике мира, способу добычи и обработки ресурсов и их распределения. Нельзя обойти стороной так же и степень развития общества, проходящего через разные этапы своей эволюции. В этом вам помогут такие книги, как "Капитал" - Карла Маркса, и "Антидюринг" - Фридриха Энегельса, а так же "Пещера теней" - Платона.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иви Р 06.10.2015, 15:08:03

Влад Непальский, Спасибо! :)

Влад Непальский 06.10.2015, 15:05:32

Нет ничего проще, чем писать фэнтези! Ведь только в фэнтези герои могут разрубать мечами планеты, маги одной мыслью создавать десятки миров, а сила желания способна изменить фундаментальные законы мироздания.

Wladimir Yanow 06.10.2015, 14:46:56

Ромфант: Девственница, красивая соперница, смазливый мужчина, а дальше все зависит от фантазии автора.
Дарк : Смазливая дура которая ищет приключений на свою попу, злой некромант, много разной нежити, железный Арни, все время кто-то кому-то бьет морду.
Эротика: Она, принц , постель. Она, монстр, постель. Она, эльфийка, постель.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 06.10.2015, 14:58:50

Wladimir Yanow, Кроме Конана (Железный Арни) из классических фэнтезийных типовых персонажей, можно вспомнить еще и "Рыжую Соню" от того же Роберта Говарда (женский вариант того же Конана).

Анна Валентинова 06.10.2015, 14:57:44

Фэнтези писать намного труднее, чем реальность. В реализме вы связаны только логикой поступков и мыслей героев, а мир вокруг описываешь автоматически. А в фэнтези -мир вокруг тоже должен быть логичен и обоснован. ЭТО ДВОЙНАЯ РАБОТА.

Ksenyya Lytyagina 06.10.2015, 14:50:29

читать фэнтези)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 06.10.2015, 14:55:08

Ksenyya Lytyagina, Читать качественное классическое фэнтези от его родоначальников!

Андрей "Грейварн" Аполлонов 06.10.2015, 14:52:38

Если в произведении жанра "фэнтези" планируется описывать мир, где существует магия - то логичнее было бы обосновать то, каким образом эта магия работает - можно в виде предположений от обитателей выдумываемого мира, которые изучают эту магию и пользуются ей. Оригинальное обоснование магии может сделать произведение интереснее.

Философия, социология, религиозные верования придумываемого мира, экономика и т.д.(все стороны жизни каждого из обществ, которые будут в книге) Для жанра фэнтези, если планируется именно произведение в крупной форме(повесть, роман, цикл произведений и т.д.). Все это касается нового придумываемого автором мира. Если не придумывать новый мир, а использовать какой-либо из уже созданных (например, мир "Forgotten realms", "Мир Древних свитков", "Мир Варкрафта" и т.д.), то придется читать все основные произведения, написанные по выбранному миру и изучать энциклопедии по его истории(так называемый ЛОР мира).

Ксюша Ангел 06.10.2015, 14:53:08

Читайте побольше хороших книг.