Слом четвертой стены. А вам не страшно?

Автор: Любовь -Leo- Паршина / Добавлено: 08.10.15, 13:52:27

Выкладывая очередную главу "Юноши и Зверя", я в последний момент решила изменить название главы. Не важно, как она называлась, но новое ее название - "Слом четвертой стены".

Слом (падение) четвертой стены - термин, пришедший из театра. Четвертая стена отделяет героев и все, происходящее на сцене, от зрителей. В момент ее падения, герой обращается напрямую к зрителю (читателю). 

Об этом занятном термине я узнала от моего друга - знатока философии, хорошего кино и русской классики и, по совместительству, большого фаната комиксов. О падении четвертой стены он мне рассказал на примере серии комиксов "Дэдпул уничтожает вселенную Марвел". Суть в том, что не слишком положительный герой и профессионаьный убийца Дэдпул узнает, что является персонажем комиска, понимает, насколько все происходящее вокруг бессмысленно, и начинает уничтожать всех остальных героев - Капитана Америку, Рососмаху и проч. Позже была выпущена даже серия комиксов "Дэдпул уничтожает литературу" - там под раздачу попали Моби Дик, Том Сойер, Шерлок Холмс... 

К чему я все веду? Часто в фильмах (реже в книгах) о писателях мы видим как автор встречается лицом к лицу со своим героем... Не знаю, как вам, а мне было бы жутко. 

А действительно - каково было бы вам? Только с условием, что персонаж относится к вам не как в творцу и покровителю. К вам приходит самобытный, гордый человек и... 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Ольга Валентеева 08.10.2015, 14:35:11

Мне было бы интересно. Они и так часто приходят - во сне. Сидим, общаемся. Отъявленных злодеев без права на помилование у меня мало, так что ничего страшного)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 08.10.2015, 15:26:29

Ольга Валентеева, Везет вам)) А я вот не знаю, какой бы разговор у меня моими вышел бы)) Хотя... может тоже нашли бы общий язык?)) Очень надеюсь))

Alaren 08.10.2015, 15:05:09

Если учесть что я сейчас пишу про колдуна до дрожи ненавидящего людей... нет, спасибо. Такого счастья мне не надо)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 08.10.2015, 15:12:12

Alaren, А если бы кто-то из положительных материализовался?))

Евгения Сафонова 08.10.2015, 15:05:26

А я когда-то слышала, что после писатели попадают в те миры, которые сотворили... Так вот - я молюсь, чтобы не попасть в один из моих миров. Потому что если тамошние персонажи узнают, кто устроил им такую веселую жизнь - моя загробная жизнь окажется не сильно лучше стандартного пребывания в аду :D

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 08.10.2015, 15:11:17

Евгения Сафонова, Ой-ой-ой... А еще круче - автора отдать в распоряжение главных героев))) Вот это, я понимаю, наказание))
Очень хорошо вас понимаю))

Алина Лис 08.10.2015, 14:12:31

Эпичный слом можно наблюдать у Леонида Каганова в "Заклятье духов тела". Вот уж слом, так слом...

Еще раньше этим же приемом пользовался Пелевин в "Бубне нижнего мира", но у него это было куда менее изящно.

А комикс я читала (люблю Дэдпула, няшка). Ощущения "слома" не было. У Дэдпула вообще одна из суперсил - то, что он знает, что живет в комиксе. Он даже периодически шутит на эту тему.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 08.10.2015, 14:56:50

Любовь {Leo} Паршина, А на эту тему у Дяченко есть повесть "Мир наизнанку" :) Там героиня узнает, что она - всего лишь персонаж третьесорного ситкома.

Но вот Кагановский рассказ от души рекомендую. Он маленький, минут за 10 прочесть можно. Но жуткий :)