А как это можно еще понять?

Автор: Аф Морган / Добавлено: 10.10.15, 10:48:59

"О выборе академиков объявила новый постоянный секретарь академии Сара Даниус — первая женщина на этой должности, с 1 июня сменившая историка Петера Энглунда. Она также рассказала, почему академики остановились именно на этой кандидатуре: Алексиевич выбрана Нобелевским комитетом «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время»."

Давайте обратимся к документам. Очень уж взволновал факт присуждения нобелевки по литературе Светлане Алексиевич. И что в этом столь уж неожиданного и возмутительного? А то, что она прежде была лауреатом премии Ленинского комсомола никого не поразил? За одну из трех книг, упомянутых в номинации. И то, что она документалист, а не беллетрист, и никогда на лавры беллетриста не претендовала. Зачем ей это ставить в вину? И мотивы присуждения литературной премии именно ей в наше время вполне логичны, и прямо указаны в объяснении за что присудили. Я просто не понимаю что тут можно истолковывать двояко. И зачем искать подоплеку?Читаешь некотырые комментарии и лишний раз убеждаешься в правоте Светланы Алексиевич. Тенденции очень тонко подмеченные ей в русском мире крайне опасны.

http://www.gazeta.ru/culture/2015/10/08/a_7810301.shtml

Присуждение премии Алексиевич, по мнению Быкова, означает, что Нобелевский комитет прежде всего интересуется социальной значимостью текста, а потом уж его художественным качеством.

«Алексиевич, безусловно, мастерски владеет языком публицистики, но искать в ее сочинениях эстетические откровения — занятие странное, — отметил он. — Второе, на что я обратил бы внимание, — это новые нарративные техники, которые своим решением приветствует Нобелевский комитет. Сейчас, как, по-видимому, полагают шведские академики, никого не удивишь сюжетным повествованием. Нужны новые приемы и новые литературные средства. Светлана Алексиевич — воплощение этих новаций».

Быков отметил, что Алексиевич стала пятым советским писателем, получившим «Нобеля».

«Конечно, Белоруссия самостоятельное государство и т.д., но Алексиевич сформировалась как автор и стала известна именно в советские годы, так что мы можем говорить о ней как о соотечественнице», — заключил он.

Нобелевскую премию по литературе получали Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский.

Алексиевич стала 14-й женщиной и 108-м лауреатом главной литературной награды мира.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Алена Алвар 10.10.2015, 18:30:15

"Нужны новые приемы и новые литературные средства. Светлана Алексиевич - воплощение этих новаций". С моей точки зрения это основное из тех качеств, которые так нужны сегодня, жизненно нужны, современной отечественной литературе.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 10.10.2015, 18:39:15

Алена Алвар, И я с Вами очень согласна. И совершенно не могу понять чем Алексиевич так бесит наших доморощенных гениев? Или они не могут простить успех никому, по определению? Сегодня с утра перечитывала "Чернобыльскую молитву". Не понимаю, как ее можно двояко воспринимать?

Галина Манукян 10.10.2015, 11:05:11

Я полагаю, достаточно поздравить Светлану Алексиевич и не обращать внимания на весь сыр-бор))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 10.10.2015, 11:11:18

Галина Манукян, Вот именно.

Анастасия Славина 10.10.2015, 11:04:02

Алексиевич очень хороший писатель. И очень хороший журналист. Жаль, что так много людей, в том числе и из писательского мира, не читало ее до всего этого ... конфликта мнений.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 10.10.2015, 11:10:51

Анастасия Славина, И лишний раз увы, подтверждают ее правоту.