Не умеешь- пиши!

Автор: Ким Грант / Добавлено: 10.10.15, 14:24:04

Не смогла оставить без внимания вот эту ( https://lit-era.com/blogs/post/202 ) блогозапись уважаемой пользовательницы Марины Одинец.

Главная мысль записи (на мой взгляд, прошу простить, если на самом деле Вы имели другое, Марина):

Обольщенные большим колличеством читателей авторы/искушенные критики в буквальном смысле "съедают" тех авторов, цитирую: которым результат, по многим объективным причинам,   дается не так легко 

Что ж, давайте разбираться.

Обилие комментариев под записью навело меня на мысль, что тема довольно-таки спорная. И правда что.

Хотелось бы начать с того, что такая вот обидная фраза, "Не можешь,- не пиши" чаще всего употребляется к другой группе писателей- тех, кто обижен на весь мир из-за маленького колличества читателей, рецензий, просмотров и так далее. Мол, "Почему никто не комментирует мои твореня?!" "- А потому, что пишешь плохо!" "В смысле, плохо? Я по-другому не умею!" "Ну так не умеешь- не пиши!"

Во-вторых, стоило бы отметить, что есть такая социальная группа, называется "хейтеры", и именно по их вине молодые авторы "закапывают свой талант в землю". Как правило, к хейтерам относятся несостоявшиеся личности, которые и сами таланта не имеют, и другим настроение портят. Этакая позиция, "Не мне- так никому!". Короче говоря, вывод прост: видя хейтерский комментарий, закрывай глаза и листай ниже. Оно того не стоит.

В-третьих, нужно отметить, что есть такая штучка, считайте болезнью- называется она "творческий кризис". И никуда от него не деться, от этого кризиса. Если уж он пришел- то сам жди, когда пройдет, и читателем скажи, чтобы ждали. 

(Ну а дабы не продлевать свой больничный, советую не заходить в комментарии к своим произведениям, чтобы ненароком не увидеть очередного "черного" комментария).

Что же касается последнего абзаца,- тут Вы, Марина, замечательно сказали. Закончу свою запись, в которой я выразила свое далеко неоднозначное мнение, вашими же словами, которые мне прямо-таки запали в душу:

Как мне кажется, если человек талантлив, он должен делиться своим талантом с окружающими, а не зарывать его в землю. Даже если для него это мука мученическая. И окружающие, имхо, должны поддерживать его, если видят потенциал, а не добивать фразами «Не можешь, не пиши».

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Alaren 10.10.2015, 15:35:53

Про творческий кризис.
Знаете, это всё очень здорово конечно, но лично по моим наблюдениям такой штуки как творческий кризис не существует в принципе.
Есть депрессия, которая не даёт тебе сосредоточиться на тексте и лишает воли к борьбе с проклятыми буковицами в ворде. Такое случается, да, и никто от подобного не застрахован. Но депрессия она и в африке депрессия. Она не только на творчество влияет.
А есть то, что называют творческим кризисом много чаще, а именно - лень. Лень матушка это и есть творческий крызис в большинстве случаев. Когда тебе лень работать, ты говоришь "у меня кризис, ничонехочу". Когда лень думать над сюжетом и над тем, как сделать текст лучше ты садишься на попку и говоришь "Кризис. Ничего не могу поделать."
И самое страшное, что сам ведь веришь, что у тебя кризис, а не банальная лень.

Ольга Жакова 10.10.2015, 14:40:02

С одной стороны, я всецело за! Талантом надо делиться. Талант не сразу раскрывается, его надо развивать.
Я другого не понимаю:
1. Во всех творческих профессиях есть обязательный период ученичества. Лет этак десять минимум. Художественная школа и академия. Музыкальная школа и консерватория. А вот в писательстве почему-то считается, что написал талант свой самый первый роман - и уже может считать себя профессионалом и больше не учиться. Как пишется тебе - так и должно быть, и учиться НЕ НАДО. Ну как так? С какого, простите, перепуга?
2. Почему-то окружающие не имеют права на фальшь новичку или учащемуся указать. И должны жрать эти долбанные кактусы и НЕ ПЛЕВАТЬСЯ. То есть когда музыкант вам гамму сыграть не сумеет, вы его засмеете. Вы ему не скажете: ах, он талант, это такой стиль у него! Нет, вы скажете: это херня. И будете абсолютно правы. Почему ж нельзя то же самое сказать начинающему писателю? А вы вообще осознаете, друзья мои, что если вы не скажете юному гению, что он фальшивит и писать не умеет, и ему еще учиться и учиться - так он никогда не вырастет и не научится, и так и будет в простейших гаммах пальцами путаться. Да еще считать, что он Паганини.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Славина 10.10.2015, 15:02:43

Ольга Жакова, Дело, возможно, в том, что ни одного начинающего музыканта не пригласят выступать на сцену, а дебютные книги, написанные кое-как, издательства печатают. Поэтому каждый начинающий может думать, что вот-вот и к нему постучатся. А вы тут его очерняете.

Кариса Лир 10.10.2015, 15:02:11

КМК, автор, вот таких комментаторов имела ввиду
"Поверьте, это занятие на для вас, найдите, что-нибудь другое. Писать вы не умеете, и вряд ли научитесь..."
Если учесть, что под романом у меня 23 комментария, из них 12 - мои, 5 - от марафона. Получить подобное было очень "приятно". Сейчас сижу и думаю, а стоит ли вообще выкладывать?

Taleh Abbasov 10.10.2015, 14:55:19

Про хейтеров полностью согласен

Марина Одинец 10.10.2015, 14:48:24

Ким Грант, на будущее, пожалуйста, воздержитесь от того, чтобы приписывать мне мысли, которых я не только не высказывала, но даже и в голове не держала при написании того материала в блоге, о котором вы упомянули. Речь шла исключительно о творческом процессе. Количество читателей и комментариев здесь вообще никаким боком не подразумевалось, не говоря уже о каких-то наездах в сторону более популярных авторов. Если эта проблема волнует вас, говорите от себя.

Елена Ершова 10.10.2015, 14:27:37

Отлично сказано!
Я за то, что поддерживать)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 10.10.2015, 14:37:25

Ким Грант, Смотря какой автор. Было у меня - начала автор хорошо, но была пара ошибок (логических, из той оперы, в которой я хорошо разбираюсь). Аккуратно написала в коментариях, указала (я всегда аккуратно пишу, боюсь человека обидеть, даже с собственными тролями вежлива). Заблокировал меня автор...