Пиаримся правильно. Мануал

Автор: Пальмира Керлис / Добавлено: 14.08.15, 18:29:19

  Осторожно, сарказм! Много сарказма! Чесслово. Если что, я предупредила.

  Даже если вы пишете самые прекрасные на свете тексты, это вовсе не значит, что они сразу станут популярными. Вам придется запастись терпением, и работать, работать, и еще раз работать. В слепой надежде, что однажды читатели вас заметят и оценят по достоинству. Но есть и другой вариант. Зачем ждать? Скромность - не то качество, которое помогает автору добиться успеха. Если популярность не спешит приходить к вам сама, возьмите ситуацию в свои руки!

  

  1. Установка

  Отбросьте предрассудки. Помните: вы достойны лучшего. Нет ничего постыдного в том, чтобы привлечь к себе внимание. Долой приличия, следование им лишь отдаляет момент вашего триумфа. Автор - публичная личность, а публика всегда жаждет хлеба и зрелищ. Дайте им их! Используйте все, в том числе самопиар, клонов и раздувание скандалов. Скажете, это нечестно? Ерунда! Для достижения цели любые средства хороши. На одном таланте выезжают лишь унылые морализаторы.

  

  2. Активность

  Будьте вездесущи во всех смыслах. Участвуйте во всевозможных обсуждениях, почаще мелькайте в комментариях. Высказывайтесь на любые темы, литературные и не очень. Заявлять о себе на каждом углу не только можно, но и нужно. Пусть мир видит - вы есть!

  Смело публикуйте тексты в своих блогах и профилях социальных сетей. Пусть все ваши знакомые знают, какой вы талантливый. Обидеть вас они побоятся, и читателей у вас прибавится. Пачками создавайте группы и сообщества, посвященные вашему творчеству. Не переживайте, если в них вступают лишь спамеры и ваши друзья. Все с чего-то начинали.

  

  3. Сущности

  У каждого дальновидного автора должен быть клон, а то и не один. Они очень полезны и экономят время вашим поклонникам. Вы же не собираетесь дергать их каждый раз, когда вам нужна поддержка? Это как минимум эгоистично.

  У клонов масса достоинств. Они всегда под рукой и пишут только то, что вам хочется. Готовы хвалить вас бесконечно и никогда не разочаруют. Сплошной позитив! И если рассуждать здраво - в придуманных друзьях нет ничего плохого. Общайтесь с самим собой, сколько влезет. С умным человеком всегда интересно поговорить!

  Главное, не путайтесь в них, и не забывайте перелогиниваться.

  

  4. Эффект присутствия

  Не стесняйтесь рекомендовать себя везде и всюду. Пусть на каждом заборе висит ссылка на ваше произведение. Посетите каждую более-менее активную подборку и тему с рекомендациями, везде оставьте по восхищенному отзыву. Не скупитесь на слова! Уж про собственное творение придумаете, что сказать. Распишите, как прочли его за ночь на одном дыхании, влюбились в главного героя и теперь яростно строчите фанфики. Не лишним будет проявить фантазию и сочинить красочную историю о том, как книга помогла вам справиться с депрессией, свела с симпатичным миллионером или вовсе спасла жизнь.

  

  5. Разговорчики в строю

  Не ждите, пока читатели где-нибудь попросят посоветовать им произведение вашей направленности. Проявите инициативу! Подойдет любая людная тема. Сам спросил - сам ответил. Действенный метод, прирост посещаемости гарантирован.

  Ничто не привлекает читателей так, как интересная дискуссия. Организуйте ее! Подробно обсудите свой роман в самых лестных выражениях. К вам обязательно присоединятся другие пользователи. Скорее всего, они будут ругаться и попытаются вас выгнать, но это не повод для печали. Зануды есть всюду, и с этим надо просто смириться.

  

  6. Осторожность

  Конспирация - для параноиков. Не переживайте из-за ника и стиля комментария, никто не обращает на них внимания.

  Не ограничивайтесь пределами одного сайта, популярного автора должно быть везде много. Рекомендуйте себя на различных форумах и в блогах. Зарегистрированные минуту назад пользователи с единственным сообщением всегда внушали людям доверие.

  

  7. Чувство меры

  Вычеркните это понятие из своего словаря. Оно - для ленивых, а вы не из таких. Не верьте в навязчивость, в мире осталось еще столько людей, которые не подозревают о вашем существовании. Нужно подарить им возможность ознакомиться с вашими произведениями.

  Делать перерывы в пиар-компаниях - не к добру. За это время ваше имя успеет кануть в небытие, и придется начинать все сначала. Рекламируйте себя по пару раз в день, даже если народ начинает возмущаться. Вам это только на пользу - больше будете на слуху.

  

  8. Давим на жалость

  Возлюбите троллей всей душой, ведь они - верный признак популярности. Ничто не сближает автора с читателями так, как пришествие злобного критика. Не давайте себя в обиду! Если кто-то посмеет высказаться нелестно о вас или вашем творчестве, требуйте справедливости, то есть прилюдного запинывания негодяя всей толпой. При желании после одного отрицательного комментария можно спровоцировать обсуждение на десяток страниц. Не упускайте такую шикарную возможность! Заодно будет, что вспоминать с читателями скучными вечерами.

  Тролли к вам не заходят? Не беда. Поругайте себя в чужих темах с клона. Черный пиар - тоже пиар. Да еще какой! Вложите в комментарии побольше ненависти и зависти. Важно вызвать у людей возмущение. Одни кинутся вас защищать, другие захотят составить собственное мнение. В итоге вы в плюсе.

  Потом не забудьте пожаловаться всем на этот вопиющий случай злобного троллинга и посетовать на бремя популярности. Вам непременно посочувствуют.

  

  9. Раздуваем скандал

  Хотите, чтобы вас услышали? Кричите громче! Напишите пару холиварных статей о жадных издательствах, которые издают одну лишь форматную чушь, осудите низменные читательские вкусы и опубликуйте разгромный отзыв на любое топовое произведение.

  Выезжать на чужой популярности вообще очень удобно. Топ-авторы просто обязаны поделиться с вами своей славой. Объявите, что кто-нибудь из них украл вашу идею или сюжет. Не можете найти ничего подходящего? И не надо. Схожие фразы и общие имена героев тоже подойдут. В конце концов, эти люди позарились на те же буквы. Чем не повод предъявить претензии?

  

  10. Собственная значимость

  Когда добьетесь первых результатов и обзаведетесь постоянными читателями, обязательно сделайте пару романов платными. Иначе для чего все это было?

  В противном случае люди просто не будут относиться к вам с уважением. Бесплатное - значит, плохое и никому ненужное, а это губительно отразится на вашем имидже.

  

  Теперь вы знаете основные принципы работы адской машины пиара. Смело запускайте ее, и наслаждайтесь заслуженным успехом. Главное в процессе борьбы за популярность постарайтесь выкроить немного времени на тексты.

  ЗЫ: все совпадения с реальными ситуациями случайны.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Вадим Векслер 25.04.2016, 17:11:44

Также очень хорошая практика – отсидеть пару лет за какое-нибудь непотребство. Pussy Riot и Павленский - прямое тому доказательство. Остается придумать, что ещё можно прибить к Красной Площади.
Но самая вершина мастерства – сделать так, чтобы тебя запретили и изымали книги из всех магазинов (как в истории про девочку и самоубийство). Но это уже MLG-style. Не каждому по плечу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 25.04.2016, 19:47:24

Вадим Векслер, Ну это уже для Великих методы, я о таком писала отдельно...

Гера Симова 25.04.2016, 17:58:33

Прямо-таки проза жизни :))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 25.04.2016, 19:45:40

Гера Симова, Увы, да...

Мария Валивахина 08.10.2015, 09:01:20

В блогах тоже нужны лайки. Когда добавить нечего, но отметить очень хотца :)

Яра Горина 08.10.2015, 08:42:07

Не проходит впечатление, что авторы очень боятся ушлых конкурентов, которые спят и видят, как бы накрутить себе оценки и имеют 500+ друзей в вк, каждый из которых поставит лайк и приведет знакомых. Легенда лит-порталов)))
Или, может, я просто такой зеленый новичок?
Как-то не вижу в этом опасности, по крайней мере, для себя)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яра Горина 08.10.2015, 08:56:14

Пальмира Керлис, Вот именно. Пост забавный, но тема накруток вызывает нездоровый ажиотаж. Я не про эту конкретную тему, а в целом. Впечатление сложилось.

Анна Валентинова 14.08.2015, 18:40:49

Насчет клонов - разве на сайте не видно, с какого ай пи идет коммент? Много разных аккаунтов с одного компа - это и ежу понятно, клоны.

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 08.10.2015, 08:41:13

Яра Горина, Это в прошлом :)) У меня просто основная работа с контентом связана.

Сайфер 08.10.2015, 04:46:54

да вы просто второй Григорий Остер

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 08.10.2015, 08:39:55

Сайфер, Закос под него имел место быть :)

Юрий Круглов 07.10.2015, 23:09:36

Пальмира Батьковна, а к чему вы всуе упоминаете Сарказм? Всё, описанное Вами, вполне без оного работает. Достаточно глянуть вокруг, и становится понятно: есть две категории атворов - одни отлично пишут, а другие популярны. В случасе, если оба этих качества совпадают, мы имеем дело с нереальным успехом ))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 08.10.2015, 01:04:25

Юрий Круглов, Нет, это вместо каски. Как защита от дятлов :)))

Антон Карелин 14.08.2015, 20:35:40

Прямо захотелось завести виртуалов и беседовать с самим собой. Такой стилистический и сюжетный разбор, как собственное альтер-эго, все равно никто не сделает.

А никак нельзя авторам просто искать себе друзей-авторов, собираться в группы по интересам, читать, обсуждать, пиарить, оценивать и поддерживать друг друга? И не нужны виртуалы. Я вот написал на ФБ рецензию на Олега Борисова: https://www.facebook.com/groups/887162774699111/889407611141294/?notif_t=group_comment
Ни капли не слукавил, не перехвалил, написал что думаю, при этом дал все на мой взгляд важные рекомендации (как ему сделать роман лучше). Олегу очень понравилась рецензия, жду ответной. Предлагаю всем желающим такую дружескую поддержку друг друга. Единственное условие: чтобы творчество нравилось и не приходилось лукавить друг другу. Вместе мы сила.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 08.10.2015, 01:03:54

Юрий Круглов, Я считаю, что чтение должно быть сугубо по собственному желанию, а отзывы - по наитию :)

Юрий Круглов 07.10.2015, 23:09:45

глюк сайта, дубль коммента удаляю

Гедеон 07.10.2015, 22:56:39

А я-то думаю, что не так? Надо на 1 автора 2 и более аккаунта, а у нас наоборот - на двух авторов 1 аккаунт (

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 07.10.2015, 23:03:37

Гедеон, Исправляйтесь! Вам можно минимум четыре.

Александр Ковган 07.10.2015, 22:35:46

"Не переживайте, если в них вступают лишь спамеры и ваши друзья. Все с чего-то начинали."
"В конце концов, эти люди позарились на те же буквы. Чем не повод предъявить претензии?"

Вот эти моменты особо доставили. Спасибо за позитив!

Антон Солнцев 07.10.2015, 17:06:51

2. Активность
"Публикуйте побольше записей в блогах, ваша аватарка не будет сходить из виджета Блоги." - я бы так сформулировал

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 07.10.2015, 17:21:42

Антон Солнцев, Лучше такие публиковать, чтобы много обсуждений было :) Эффект с аватаркой тот же!

Марина Эльденберт 14.08.2015, 21:01:13

Хорошие советы, дельные. :))) А главное - некоторые пункты вызывают стойкий внутренний протест, значит, точно дельные.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 15.08.2015, 20:27:43

Марина Эльденберт, Если у вас какие-то пункты вызывают внутренний протест, значит, с вами всё в порядке :)

Бэд Кристиан 14.08.2015, 20:51:41

Только профессии это разные всё-таки - писатель и тролль))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 15.08.2015, 20:27:19

Бэд Кристиан, Многие успешно совмещают!

Анна Замосковная 14.08.2015, 19:45:25

Мда... в каждой шутке есть доля шутки )

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 14.08.2015, 20:18:24

Анна Замосковная, :) истинно