Иллюзия успеха, или грабли для начинающего автора

Автор: Анна Одувалова / Добавлено: 10.10.15, 16:21:32

Продолжаю тему Ольги Пашниной о том, как трудно удержаться в издательстве (с ее подачи и волшебного пендаля).

Вообще, как показывает опыт, многие авторы сами себе злобные буратинки. Они изобретают сложности на ровном месте и часто сами себе делают плохо.

Когда выходит первая книга – накрывает приступ эйфории. Допускаю, что не всех – многих. Это ощущение востребованности, нужности и причастности к большому, важному процессу книгоиздания.

А уж если первая книга продается, сразу же берут вторую, потом третью, наступает крайне опасный момент для любого начинающего автора. Он слышит: «пиши лучше»; он ставит перед собой новые цели и очень часто наступает на грабли. Их несколько, но все они базируются на крайне ошибочном мнении – я уникален и важен для из-ва.

Ничего подобного. В 90% случаев автор 3-5, а иногда и 15 книг для из-ва расходный материал, серая масса. Он выделяется на фоне сетевой, неизданной тусовки, а в издательстве такой автор  один из многих. Его можно заменить без ущерба для продаж.

Если сам автор этого не понимает, то обязательно наступает на грабли:

Грабли первые.  Меня читают, меня в из-ве любят, у меня все возьмут, даже если после ромфанта я задней левой ногой напишу космический боевик.

Ага, сейчас! Из-ву на вас наплевать и если ваш тест не вписывается в издательское понимание прекрасного, то возьмут нового, непритязательного автора, который будет писать книгу про ведьму в эротической академии, а  не вас.

Грабли вторые.  Я продаюсь, я  нужен, поэтому я могу плевать в душу редактору, прилюдно хаять обложку и методы работы из-ва, вещать, что продамся конкурентам…

Ну… попробовать-то можно, но очень просто исчезнуть и раствориться. А со скандалистами, работать не любит никто. (Про разумный диалог со всеми вышеперечисленными, мы поговорим позже, если мне тут понравится).

Грабли третьи – я востребован, меня любят и читают. Теперь, после того как я дал читателю незамысловатую историю с «хеппи эндом», я буду писать другую, серьезную литературу. Я напишу книгу-шедевр, покорю мир и поведу своих неразумных читателей к настоящей литературе, а не тому шлаку, который издают.

Третьи грабли самые опасные. Наступают на них, как правило, действительно талантливые и перспективные, но переоценившие свою значимость авторы.

Их экспериментальная книга очень часто выходит, такой, какой автор, уже набивший руку, и задумывал. Но… только вот читатели готовы идти не за каждым неплохо продавшимся автором. И среднестатистический читатель плевал на высокое, вечное и судьбы литературы. У него есть своя вкусовая нишка, из которой он не собирается вылезать даже ради талантливого автора.

И даже если издатель на миг поверил, что этот автор может выстрелить совсем в ином амплуа – читатель не прощает обмана своих ожиданий. Чаще всего, автор тонет, не понимая, почему. (Исключения есть, но мы с вами понимаем, что  это один случай из ста).

Хотя… вдруг, повезет именно вам. 

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Анжела Колесникова 13.10.2015, 14:26:26

Если первые (всяко бывает) и третьи (всем рано или поздно хочется поэкспериментировать) грабли я могу понять, то вот на счет вторых в легком недоумении. Не проще ли предложить свою книгу другим издательствам, где гонорар будет выше, чем вступать в конфликты? Мне почему-то казалось, что сейчас авторы не особо возмущаются и рады, что их печатают и читают) Хотя, возможно, я ошибаюсь))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 13.10.2015, 14:45:42

Анжела Колесникова, По-разному, думаю))) Как и авторы-однодневки.
ИМХО дело не в ругани. Я иногда отстаиваю свои интересы довольно жестко, но одно дело отстаивать свои интересы тэт-а-тэт, другое выносить субъективные обижульки на всеобщее обозрение.
У всех иногда случаются конфликты и недопонимание и с редакторами и с художниками, не всегда автор в восторге от обложки, но мне кажется не очень красиво выносить сор из избы. Хотя это может быть только мое субъективное мнение

Елена Болотонь 13.10.2015, 14:37:24

Потом авторы будут свои деньги платить издателям чтобы их напечатали ))))
И финансово помогать издательствам.. Представляете? Целое звено в цепи эволюции книги исчезнет? Опасносте!!!

В тему возможного разорения издательств ))))

Эльвира Осетина 11.10.2015, 10:30:21

Я для интереса зашла в книжную лавку, и впервые в жизни обратила внимание на художественную литературу на бумажных носителях, раньше только в "инете" читала, а в детстве в библиотеку ходила). Ну и как вы думаете, чью фамилию я увидела через каждые три книги, лежащих на полках? Давайте, не стесняйтесь народ, поиграем в "угадайку")))))? Хотя, может это только в нашем городе так? Кто знает вдруг в других городах не так все ... ээээ.....

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бронислава Вонсович Тина Лукьянова 13.10.2015, 14:33:01

Елена Литвиненко, Я просто сегодня была в книжном. Правда основной упор там на научную и учебную литературу , художки мало, но вот было много Роулинг , Нила Геймана и классики

Марина Дробкова 12.10.2015, 15:39:29

Угу. Точно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 12.10.2015, 17:35:39

Марина Дробкова, ))) от!

Анна Гринь 10.10.2015, 16:34:15

Согласна со всеми пунктами.
Но граблей больше. Да они вообще повсюду=))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лорена Доттай (Lorena Dottai) 11.10.2015, 15:31:55

Анна Гринь, Вот здесь я на 100% согласна, автор себя ведет как будто он всем должен, а у него нет никаких прав, достоинства и вроде как готов под все прогнуться, лишь бы его книгу взяли

Nail Yakupov 11.10.2015, 13:29:56

Писатель априори вообще ни в чём не виноват! Он пишет и всё. Просто в нашей стране существует монополия на издательском рынке. Вот они носом и воротят (зажрались). Но такая ситуация не может быть вечной. Рано или поздно всё это рухнет и как в 90-ые будут сотни мелких издательств, которые будут конкурировать между собой в погоне за молодым писателем. Надо только переждать тёмные времена.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Левандовский 11.10.2015, 14:09:35

Nail Yakupov, На западе тоже самое. Там всем рулит большая пятерка, и все что не попадает в их стандарты идет лесом.
Маленькие издатели есть, но те, кто реально инди, обладают очень скромными возможностями по промоции и денег автору не приносят.

Марина Ефиминюк 10.10.2015, 22:42:40

К сожалению, грабель еще больше) И на многие наступают исключительно из самонадеянности и огребают по самую макушку. Нэ?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 10.10.2015, 23:12:43

Марина Ефиминюк, ага, и распространенный)

Wladimir Yanow 10.10.2015, 18:55:16

Еще одни грабли на которые наступают все начинающие автор первый раз опубликовашись на бумаге, они дают читателю историю с «хеппи эндом». Счастливый хеппи энд со свадебкой, чмавками и обнимашками. Карл!!! Первый роман автора должен быть из двух книг и конец первой книги должен быть всегда мрачным, можно даже замочить парочку главных героев, но в эпилоге намекнуть, что вот во второй моей книге они все вернутся и надерут всех злодеям задницу, и вааще там будет свадьба.
Издательство гарантированно выпустить проду, ведь вторую книгу просто сметут с полок.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 10.10.2015, 23:05:39

Wladimir Yanow, Я б не рискнула тогда,но то я.

Дмитрий Левандовский 10.10.2015, 17:55:15

Это вы еще не пробовали пристроиться в западное издательство :)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Левандовский 10.10.2015, 22:27:54

Анна Одувалова, Ну вот сейчас я получил отказ от агента потому что, по его словам, издатели хотят объем от 100 тысяч слов. А у меня 80. Сейчас буду выяснять...
Но у меня иллюстрированная книга! Я не знаю, как они себе это видят. Там же и так будет фолиант.

Татьяна Богатырева 10.10.2015, 17:31:00

ЧСВ такая опасная штука... ))))
Работать, расти, помнить о том, что книжный рынок - такой же рынок, как и все прочие, и, быть может, будет вам щасте. А может и не будет, ежели вы не Козьма Прутков))))))))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 10.10.2015, 21:08:53

Татьяна Богатырева, все так)

Елена Янук 10.10.2015, 20:48:14

Меня теперь не очень привлекает издание, раньше было интересно, но сейчас... 3 тыс экз, у довольно раскрученных авторов 5, это при том, что стоимость 6 руб за экземпляр. Все это напоминает обман. Книги подорожали, все в прибыли, только авторы никому не нужны.
Простите, что слегка отошла от темы, и написала о своем, меркантильном)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 10.10.2015, 21:08:11

Елена Янук, спасибо)

Любовь -Leo- Паршина 10.10.2015, 19:12:32

Грустно все, но очень жизненно. Я еще не издавалась, но, пообщавшись с редакторами и издававшимися авторами, именно такую картину себе и представляла.
Но за "третьи грабли" спасибо!)) Буду их в пример приводить подругам и доброжелателям, которые предлагают написать "какую-нибудь дурь для раскрутки", чтобы потом напечатать уже свое настоящее.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 10.10.2015, 20:53:19

Любовь {Leo} Паршина, По своему опыту, лучше сразу пытаться найти свою нишу. Как раз создать вкусную конфетку в красивой обертке.

Марина Эльденберт 10.10.2015, 17:14:29

Почитаешь, и хочется сесть в уголке, рвать бумажечки и плакать. :)
А если серьезно, так все и есть. Правило трех "Р" в действии: рассуждать, работать, развиваться. Другого рецепта пока не придумали.

Что касается вторых грабель - это вообще фу.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 10.10.2015, 17:57:26

Анна Одувалова, а редактор так вообще в восторге, ага)))
"Мы его подобрали, очистили от очисток, а он нам тут фигвамы рисует?" (с)

Галина Манукян 10.10.2015, 17:12:24

Спасибо, очень познавательно!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 10.10.2015, 17:14:19

Галина Манукян, Пожалуйста)

Ольга Пашнина 10.10.2015, 16:30:56

Все верно)))
А кто делает тренды? Чаще всего либо тот, кто совсем не собирался этого делать и не думал ныть о том, что всюду шлак, а он покажет всем настоящую литературу, тот кто делал то, что любил, не выгрызая зубами себе место.
Или тот, кто был умен настолько, что в него поверили и дали шанс на раскрутку.

Некоторые умудряются прыгать на последние грабли в принципе миновав факт издания первой книги

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 10.10.2015, 16:38:53

Ольга Пашнина, как говорила в детстве одна моя знакомая художница "не нравится - не смотри"))))) пущай воспитывают в себя гения. Вдруг получится?