Как не "сдуться" начинающему автору

Автор: Марина Эльденберт / Добавлено: 14.08.15, 21:12:58

Ксения замутила интересную тему. :) Делюсь!

За два года мы в соавторстве написали 5 романов и одну повесть. Это примерно 62 авторских листа, 2 480 000 знаков, и это не предел!

Еще несколько лет назад я считала, что такие объемы мне не по зубам. Были люди, которые строчили по тому в месяц, я же писала по паре страниц в неделю. Иногда старалась выжать скорость больше, но в итоге могла вообще забросить рассказ или повесть. С того времени у меня осталось мало законченных работ. Кто бы мне тогда сказал, что я полюблю крупную прозу, не поверила бы. Написание романа для меня было сравнимо высадке на Луну. Я считала, что мне не хватит вдохновения, или же я перегорю идеей и к концу заскучаю. Я не думала, что мне просто не хватает усидчивости, и что именно в этом весь секрет.

Однажды на мой почтовый ящик пришло письмо с рекламой он-лайн школы по изучению английского языка. Вместо того, чтобы сразу отправить в спам, я его прочитала, и не пожалела. Автор статьи в письме сравнивала изучение языка со спортивной тренировкой, и это сравнение применимо и к писательству.

Представьте, что роман - это марафон, а начинающий автор - далекий от бега человек, который включает скорость только когда не успевает на автобус. Так вот, если он встанет рано утром, наденет кроссовки и попытается пробежать марафон, то с очень большой вероятностью к бегу не вернется. И марафон не осилит, еще и чувствовать себя будет так, словно его катком переехало. Итог: начинающий автор ощущает себя бездарностью и забрасывает идею. Что делают спортсмены? Они ставят цель и начинают тренироваться. Писателям тренировки тоже не чужды. Это чтение, утренние страницы, идеи, наброски. У меня есть блокнот, куда я записываю идеи или образы, что приходят мне в голову. Некоторые до сих пор ждут своего звездного часа, к другим я никогда не притронусь, но любая идея стоит пары минут вашего внимания.

Многие известные писатели сходятся во мнениях: чтобы научиться писать, нужно просто писать. Сначала получится коряво, как и во всем, чему мы учимся с нуля, но только в наших силах "прокачать" навык. И если начинающий автор позволит себе писать от главы к главе, то конец романа будет не за горами. Главное не пытаться осилить все и сразу, а двигаться к цели небольшими шагами.

А у вас есть свои советы для начинающих?

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Сергей Чехин 14.08.2015, 23:04:10

Все эти советы актуальны для каменного века. Больше на скале накарябал - больше уважения получил. Сейчас писателей развелось как г... снега и одним лишь умением, стилем, сюжетом, героями не выделиться. Нужно писать УНИКАЛЬНО, а не просто хорошо и качественно.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 15.08.2015, 20:40:36

Сергей Чехин, Только не советую никому читать, пока сам в процессе написания. Прочтешь что-нибудь вроде "Одноглазый сказал, что чудес и знамений было предостаточно и в том, что мы неправильно их истолковали, нам следует винить лишь себя. Согласен, ему многое мешало, но все равно его слова – замечательный пример того, насколько мы крепки задним умом." И сразу трезвая мысль "И какой я на фиг писатель? Пойду ка полы помою."

Ольга Малашкина 15.08.2015, 07:50:59

Для меня, скорее, загадка, как можно писать в соавторстве: это же разные люди, разные восприятия...
Сама никогда в соавторстве не писала и вряд ли когда-нибудь буду.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Салиева Александра 15.08.2015, 20:38:30

Ольга Малашкина, Здесь главное найти соавтора, который бы был с тобой "на одной волне" и тогда процесс работы над книгой очень увлекательный и захватывающий

Екатерина Лоринова 15.08.2015, 00:26:05

+100, согласна, надо писать по возможности каждый день, пусть это будет маленький абзац, но "прокачиваться" надо постоянно) хотя, бывает, реально ничего не хочется, и просто накапливаешь идеи)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 15.08.2015, 20:32:16

Екатерина Круглова, Могу поделиться опытом. Когда не пишется, а идеи приходят, использую диктофон. Чаще всего, это шорох ореховой скорлупы, но иногда с удивлением обнаруживаешь цельное ядро. А кого стесняться? Не диктофона же...)))

Кияница Вероника 15.08.2015, 08:45:13

Читала много статей от авторов и редакторов на тему того, как опубликоваться за рубежом. И несколько раз наталкивалась на одну и ту же мысль. "Если вы написали роман за пол года - не хвастайтесь об этом редактору. Мол снизошло, за несколько месяцев на одном дыхании написалось и тд". Логика редакторов в этом вопросе очень проста - если вы (больше всего это касается молодых авторов) не удостоили свою книгу большего внимания нежели несколько месяцев, то и редактор не захочет тратить на неё своё время.
Полностью согласна с тем, что чтобы научиться писать, как минимум нужно писать много и регулярно, но это не значит что каждый раз новое. Возможно стоит несколько раз переписать одну и ту же историю и из написанных 100 авторских листов получить 20, но намного качественнее, нежели 100 написанных без остановки.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 15.08.2015, 20:29:42

Кияница Вероника , У меня не получается. Несколько вещей записала до смерти, так и не закончила. Видеть их не могу.

Аф Морган 15.08.2015, 20:22:18

А вот кому я завидую!!! У меня,( увы! )наоборот. Начинаю писать повесть или даже рассказ, и тут такое приходит! Какой-нибудь персонаж так и норовит задвинуть монолог на три страницы, а остальные, вместо того, чтобы велеть ему заткнуться вступают в дискуссию.:) Как то раз попыталась отправить рассказ на конкурс в "Если". 20 тыс знаков. Ни над одной вещью я столько не корпела, в итоге, до сих пор лежат все файлы в папке. Ну, никак. )))

Варя Медная 15.08.2015, 12:47:52

>А у вас есть свои советы для начинающих?
Запастись железной попой и кофе:) Ну, а вообще мне очень нравится совет Нила Геймана: "Ты должен творить. Я серьезно. Муж убежал с политиком? Твори. Твою ногу сломал а затем съел мутировавший боа-констриктор? Твори. У тебя на хвосте налоговая? Твори. Кот взорвался? Твори. Кто-то в интернете считает, что все, что ты делаешь, глупо, вредно и было сделано до тебя? Твори. Из этого обязательно что-нибудь получится, и в конечном итоге время ослабит хватку, но это будет уже не важно. Делай то, что умеешь лучше всего. Твори. Твори даже тогда, когда все хорошо". (с)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 15.08.2015, 19:42:27

Ульяна Гринь, Ну, на то это и есть цитата:) будь это более стандартная фраза, никто бы не стал передавать её из уст в уста=)

Ориби Камм Пирр 15.08.2015, 12:54:09

не слушать никого и идти к мечте!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Литягина 15.08.2015, 14:07:04

Ориби Камм Пирр, Точно!

Wladimir Yanow 14.08.2015, 22:21:11

Можно конечно перечитать сотни статей, как научится писать или десяток заумных книг, как писать правильно, да этот подход научит автора писать интересный сюжет и не больше. Пока автор не поставит себя на место своих героев и не начнет задаваться вопросом, а вот если бы я был на его месте то чтобы сейчас сказал, как поступил, что делал дальше. Автор должен влезь в шкуру своего героя когда пишет, полностью перевоплотиться, стать другим человеком. Вот только тогда у автора получится хорошая книга.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Литягина 15.08.2015, 11:27:13

Wladimir Yanow, Это очень полезно) Иначе персонажи рискуют быть похожими. Но "перевоплотившись" в героя главное не потерять себя, иначе как накроет его чувствами и думай куда бежать ;)))

Андрей Васильев 14.08.2015, 23:31:52

ИМХО - надо просто понять, зачем ты это делаешь. В чем конечная цель написания книги? Если человек садится за компьютер, набивает нечто вроде "Книга первая, том первый, часть первая, глава первая" (лично видел на СИ. Плакал. Назывался сей шедевр то ли "Галактическая месть", то ли " Галактический патруль"), пишет 10 кб текста и не понимает, почему редактора до сих пор не обрывают телефон, а поклонники не заваливают его комментариями и похвалами - то лучше вообще не писать, толку не будет. А если ты это делаешь просто по фану, потому что тебе самому это интересно и ты просто хочешь поделиться своими мыслями с другими - то все в порядке. Тогда и читатели появятся, и стиль прокачается, и комментарии будут. И, возможно, даже редактора издательств заметят, почему нет?

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Литягина 15.08.2015, 11:24:18

Андрей Васильев, Некоторые умудряются не написать ни строчки, а уже мысленно собирают авансы.

Лика Верх 15.08.2015, 07:22:41

Свои первые два романа я писала около 5 месяцев, в которые вошли перерывы длиной в месяц, недельные "прогулы" и я думала, что никогда не смогу закончить то, что начала.
Чтобы продолжить писать я просто садилась и пыталась "выдавить" хоть пару строк. Затем еще пару ... Видимо, включался какой-то механизм, и дальше текст шел нормально, пусть и не всегда. Сложно в момент, когда ничего не хочется и все кажется полным провалом продолжить писать. Действительно сложно. Но если не сделать этого вовремя, потом можешь к написанию вообще не вернуться. Или вернуться, когда пройдет масса времени.

С высказыванием "чтобы научиться писать, нужно просто писать", - полностью согласна. Я считаю, что с каждой написанной книгой что-то становится лучше, а что-то надо сделать еще лучше. И ведь это хорошо, когда есть к чему стремиться и есть, чему учиться. В какой-то статье однажды прочитала, что ученые пришли к заключению: чтобы стать мастером в своем деле, надо делать одно и то же в сумме 10 000 часов. Вывод: писать, писать и еще раз писать.

Всем благ!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Литягина 15.08.2015, 11:16:07

Лика Верх, Для того, чтобы стать мастером своего дела мало только писать, но сначала нужно прокачать навык ;)

Ольга Валентеева 14.08.2015, 21:49:33

Странно давать начинающим советы от начинающего))) Пока публикаций нет, все равно буду себя таковой считать. Но книг написано немало, поэтому: а) знать, зачем вы пишите; б) не сдаваться, пока не будет дописана последняя страница; в) верить в себя - первая книга идеальной не бывает, но все мы растем через труд. Труд служит оправой для таланта. Я так думаю)))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Литягина 15.08.2015, 11:07:57

Марина Андреева, Написание сразу двух романов для меня очень сложно. В героях одного бы не запутаться...

Василий Куклин 14.08.2015, 23:00:56

"А у вас есть свои советы для начинающих?"
- Выкладываться на подробную серьёзную даже жёсткую критику незнакомым людям. Только там, где реально пишут такую критику, а таких мест в рунете почти не осталось. Ну, например, массовые конкурсы, типа "Рваной Грелки".
- Лежать и плакать. Считать себя последним графоманом.
- Потом превзойти это, серьёзно проработать все ошибки, и на основании опыта потом понять, какие из замечаний когда работают, а какими можно пренебречь.
- И тогда остаётся только один враг - лень. Все писатели сходятся в одном единственном совете начинающим писателям: писАть, писАть и ещё раз писАть. Большинство склоняются к тому, что нужно писать хотя бы по странице в день, не переставать. Не получается или хочешь дать тексту отлежаться - пиши другое.
- Написано криво - переписывай сто раз.
- А теперь научись удалять лишнее. Не слова, не предложения, а целые главы, ненужные сюжетные линии, ненужных персонажей.
- В конце концов, нужно научиться продавать свою книгу. Некоторые переходят сразу к последнему пункту, и если они в этом умении талантливы или обладают какими-то связями-возможностями, то они могут и фигню издать-продать, не взирая на предыдущие советы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Литягина 15.08.2015, 10:58:38

Василий Куклин, Путь писателя))) Как вы великолепно все описали! Последние пункты действительно самые важные. Без умения превращаться количество в качество и продвигать свою книгу ничего не получится.

Сергей Чехин 14.08.2015, 22:51:13

Американские исследователи провели эксперимент и выяснили вероятность, с какой тысяча макак, вооруженных пишущими машинками, воспроизведут Ромео и Джульетту. Вероятность оказалась не так уж мала. А раз макаки смогли осилить Шекспира, то уж романы на произвольную тему смогут строчить вообще без остановки. Хм... что-то мне это напоминает?=)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Литягина 15.08.2015, 10:53:58

Сергей Чехин, Не думаю, что Шекспир сразу начал строчить шедевры, а чего-то начинать нужно. Можно всю жизнь ждать гениальную идею, и естественно ничего не написать вовсе.

Алиса "Графоман" Чалис 14.08.2015, 22:15:07

Самое грустное, когда считаю, что объем = равно качество. А это не всегда так. Как Графоман говорю =/

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Литягина 15.08.2015, 10:52:15

Алиса "Графоман" Чалис, Качество - когда ты выкинул из объема все лишнее.