Не шутите с терминологией!

Автор: Ренсон / Добавлено: 11.10.15, 18:19:07

У нас было 2 пакета сладкого сахара, 75 мертвых трупов, 5 упаковок масляного масла, полсолонки солёной соли и целое множество разноцветных радуг всех сортов и расцветок, а также мокрая вода. Не то, чтобы это весь необходимый набор тавтологий, но если начал лепить, то уже трудно остановиться. Единственное, что меня беспокоило, так это повторы. Но я знал, что рано или поздно мы перейдём и на эту дрянь.

Это я всё к чему. Сижу я давно на форуме Ежи Тумановского, где люди оттачивают писательский скилл и в качестве награды за труды получают публикацию в электронном журнале. И одна из самых распространённых ошибок начинающих критиков - это обзывание повторов тавтологией. Надоело.

«Не шутите с терминологией, Антон! Терминологическая путаница влечет за собой опасные последствия»(с) Братья Стругацкие

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Андрей Желдак 11.10.2015, 18:31:31

Стыряно в тырнетах:
"средства – единоначатие (анафора) и эпифора. Это когда предложения начинаются (анафора) или заканчиваются (эпифора) одной конструкцией. «Но какая разница? — сказал я себе. Действительно, какая разница — хорошо ты себя чувствуешь или плохо, прилично ты выглядишь или неприлично, как журналист или как пьяный бродяга? Какая разница, если красная пунктирная линия на карте утыкается прямо в Ущелье Потерянных Звезд?..» (И. Гетманский, «Планета безумцев»). «Я заставлю тебя жить так, как желаю я, делать то, что желаю я, и только потому, что желаю этого я!»

Как вы можете видеть в приведенных примерах, эмфаза тяготеет к этакому, как я уже говорил, «набрасыванию», нанизыванию однородных синтаксических конструкций. Этот прием называется градация. В ней каждый последующий эпитет, или словосочетание, или часть сложного предложения усиливает, или закрепляет, или уточняет значение предыдущего. Напряжение речи при этом нарастает.

Пример. «Боль всех бесконечных одиноких дней, сокрушительных потерь, неуверенности и стыда, самобичевания и отчаяния, боль и страх, страх и стыд, стыд и одиночество, одиночество и раскаяние, и снова боль от невозможности что-то изменить"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 11.10.2015, 22:15:01

Андрей Желдак, Четкие дефиниции. И за примеры респект! Чувствуется школа Чернильницы!