Как я издавала книгу

Автор: Дарья Снежная / Добавлено: 11.10.15, 23:12:45

Ходила я, ходила вокруг блогов и все как-то не знала, с чего начать. Мысли толпятся в голове, а в строчки изливаться не торопятся. И тогда я вспомила о старой записи, которую я делала однажды в ЖЖ и решила перенести ее сюда. Мало ли, кому-то пригодится информация о том, как я издавала книгу.

Вы знаете, вообще я раньше слегка посмеивалась над людьми, которые издав одну-две книги, уже считают себя состоявшимися писателями и начинают чуть ли не давать мастер-классы и "делиться опытом". Но после того, как мне в личку стали писать все больше людей с практически одними и теми же вопросами, мысль о том, что стоит написать этот пост, начала посещать меня все чаще. И потом "посылать" их всех сюда, экономя свое и чужое время. 
Я сразу скажу - это не профессиональный гайд "как надо", не какие-то мифические секреты успеха (мне до этого самого успеха еще, как до Владивостока пешком). Это лично мой первый опыт без каких-либо громких выводов. Что я делала, и что из этого получилось.

Шаг 1. Написать роман

Вещь, казалось бы, очевидная, но не такая уж и простая. Она была для меня камнем преткновения долгие годы, потому что начинать-то я начинала горы всего, а вот заканчивать... иссякал запал, пропадали идеи, или же появлялись другие - гораздо более яркие. Справиться с этой бедой мне помог Самиздат. Это в принципе может быть любой другой литературный сайт, где тусуется довольно большое количество народу и есть шанс быть хоть кем-то замеченным. Когда ты видишь, что не только твои друзья говорят "аффтар жжот, пеши исчо", а еще и совершенно чужие, незнакомые люди пишут теплые слова, приходят каждый день в ожидании продолжения, теребят тебя, если его нет... для меня это стало очень мощным вдохновляющим толчком. Роман был закончен за 3 месяца, даже чуть меньше.
Один момент из личного опыта. Во всех издательствах пишут, что минимальный объем присылаемого произведения - 12 авторских листов. У меня было 10,5. Роман взяли и даже не просили ничего дописывать. Так что, если вы уверены, что вещь цельная, и без того удачная - не лейте в нее воду, это ее только испортит. Объем, конечно, имеет значение, но, как выяснилось, не он является решающим фактором - брать или не брать в работу ваше произведение. Хотя, конечно, требований издательства лучше придерживаться. 

Шаг 2. Отредактировать

Самая нелюбимая мной работа. Во-первых, я не испытываю особенного восторга от перечитывания собственных книг, особенно, когда они еще настолько свежи в памяти (вот спустя пару лет это изредка бывает целое открытие - это что, тоже я написала?!). Глаз скользит, норовит проскочить строчку-две-абзац-страницу, приходится напрягаться, возвращаться - в общем, фу. Во-вторых, здесь важно не переборщить с критическим взглядом и стремлением к перфекционизму - так можно завязнуть в редакции очень надолго и переписать чуть ли не весь роман - а это дело заведомо бесперспективное, потому что по окончании переписывания вам опять может что-то не понравиться. У меня есть живой пример перед глазами, наш соавторский роман "Дела эльфийские, проблемы некромантские" мы редактировали больше года. И то недоредактировали, потому что я стукнула кулаком по столу и сказала, что надо отсылать, а то не отошлем никогда. Очевидная истина, что, чем чище грамматически и стилистически ваша рукопись, тем больше шансов на успех, но не стоит думать, что пяток пропущенных запятых решат судьбу романа (если, конечно, они не пропущены в одном предложении). Куда большее внимание стоит обратить на логичность повествования, на соответствие заявленных характеров их поведению. Если вы начинали роман без четкого плана, по принципу "куда кривая дорожка выведет" (как это делаю я), то в первых главах работы бывает больше всего. Им стоит уделить особенно много времени, проверить нет ли лишней информации, которая потом в романе никак не пригодилась, или, наоборот, что-то, может быть, стоит дописать. 
Не подходите к редакции спустя рукава, надеясь на редакторов и корректоров. Во-первых, все мы люди и совершаем ошибки, в том числе и профессионалы, а во-вторых, в издательстве никому не будет интересно, что за смысловой шедевр вы наваяли, если в нем каждое предложение щеголяет ошибкой. 

Шаг 3. Отправить в издательство

После того, как роман написан и отредактирован, надо составить синопсис. Откровенно говоря, совершенно жуткая, неестественная вещь - по крайней мере, такими их вижу лично я =) Если бы я могла интересно рассказать историю в одну страницу - зачем бы мне надо было писать 150? В интернете есть множество статей, как именно писать синопсисы, так что об этом я вещать не буду, могу только сказать, что действовала по принципу "по паре предложений на главу". Два главных правила синопсиса: рассказывать в настоящем времени, и один персонаж - одно имя. Их и придерживалась. 
Когда синопсис был написан, я отправилась смотреть требования издательств к оформлению рукописи. Они всегда есть на официальных сайтах и в общем и целом приблизительно одинаковы. Разве что "Эксмо", например, помимо рукописи и синопсиса просит еще описание романа - время, главные герои, основная идея, на что из уже изданного похоже. Это больше факультативная информация, которую, к тому же, можно довольно выигрышно обернуть в свою пользу. Там же указан адрес, на который все это следует отправить. "ТЧК" я отправляла в пять издательств: Альфа-книгу, Эксмо, АСТ, Астрель-спб и Лениздат. Роман "Янтарь и Льдянка" только в два - Альфа-книга и Эксмо. В Эксмо в течение пары дней извещают о получении рукописи. В Альфа-книге нет. Из АСТа мне пришел отказ, когда я уже была завершена редакторская правка. Кстати, это было единственное издательство, которое сообщило мне об отказе. 
Так что я написала краткое письмо редактору по одному из найденных на просторах сети образцов, прикрепила рукопись и синопсис (описание), десять раз перепроверила и отправила. В каждое издательство по отдельности. 

Шаг 4. Ждать

Стандартные сроки рассмотрения рукописей варьируются от издательства к издательству и составляют в среднем от 3 до 6 месяцев. Ответ по "ТЧК" я получила через 2 месяца. Отправила 27 октября, письмо счастья прилетело ровнехонько под Новый Год - 30 декабря. Вот это был всем подаркам подарок! =)) С "Янтарь и Льдянка" получилось рекордно - ответ пришел на следующий же день после отправки. По "Делам эльфийским..." мы ждали около недели. Но здесь стоит учесть, что с этими двумя книгами мне крайне повезло - они лихо вписались в недавно запущенную серию, в которой еще не было жесткой конкуренции и имелись некоторые послабления для новичков, потому что серию надо заполнять. Кроме того, "ЯиЛ" был на первых местах в Топ-40 Самиздата и это тоже сыграло значительную роль, поскольку тогда с этим рейтингом немало считались. Если автор-новичок имеет уже наработанную и достаточно обширную публику, то куда больше шансов продать тираж, чем с никому неизвестной темной лошадкой. 

Шаг 5. (необязательный) Плясать, петь, визжать, обзванивать всех родных-друзей, стоять на голове и заниматься прочими радостьвыражательными вещами

Я делила этот момент на два этапа =) Первый - тихонечко, только с самыми-самыми близкими - когда получен ответ из издательства. Второй - на весь мир - когда получен договор. Ибо до получения договора мне как-то не верилось, но вообще, насколько мне известно, издательство не "передумывыет".

Шаг 6. Подписание договора и все, что за этим следует

Естественно, я не буду детально описывать все пункты и условия договора. Если терзает любопытство, то в сети опять же можно найти его примеры. Основные условия - исключительная лицензия на 3 года (это подразумевает что все права на рукопись переходят на это время к издательству), тираж 5000. Гонорар озвучивать не принято, но скажу, что он зависит от тиража и у начинающего писателя составляет от 25 до 60 тысяч. Издательство присылает вариант по электронке, его нужно распечатать в двух экземплярах, подписать и отправить заказным письмом в издательство. Спустя какое-то (довольно долгое...) время придет ваш экземпляр договора с печатями-подписями. Затем начинается издательская редакция - еще один мучительный для меня процесс. И дело не в том, что редакторы плохие, нет, редакторы были хорошие. Но а) надо снова перечитывать эту осточертевшую рукопись б) приятного мало открыть файл и увидеть кучу начерканного-перечерканного и пестрящего всеми цветами радуги =) начинаешь чувствовать себя идиотом, хотя в большинстве своем дела, конечно же, обстоят не так плохо. Правка идет больше косметическая, в сюжет ни один, ни второй редактор не лезли, спорные моменты практически всегда разрешались по обоюдному согласию. 

Когда правка завершена, дальнейшее зависит от издательства. 

В "Альфа-книге" мне оставалось сидеть и снова ждать, мониторить планы издательства в поисках заветной даты выхода. Обложку художник с автором в моем случае не согласовывал. Я не в обиде =) она получилась вполне удачная. О том, что обложка нарисована, я узнала тогда же, когда и все желающие - когда она появилась на сайте издательства в анонсе книг на апрель. Дата выхода книги изначально была назначена на 6 апреля, затем перенеслась на 13, а затем и вовсе на 11 мая, но это вполне стандартная практика, в любом случае, книга вышла достаточно быстро. От момента подписания договора до выхода прошло 4 месяца. 
В "Эксмо" обложка с автором согласуется. Просят предоставить материалы - описания персонажей, картинки, приблизительные идеи насчет того, что хочется видеть. Что же касается сроков, то тут они вышли более растянутыми - договор подписали в марте, вышла книга в конце августа. Но, полгода считается тоже вполне стандартным сроком. 

Пожалуй, на этом и все. Если у кого-то возникнут вопросы, с удовольствием на них отвечу. 

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Комментировать

Анжела Колесникова 13.10.2015, 13:53:05

Огромное спасибо, Вам за столь познавательную статью! Сама сижу и жду от Альфы договора. Прошло чуть больше недели, а уже немного переживаю=) Поэтому данная информация очень нужная и полезная! Правда теперь еще и правки надо бояться)

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анжела Колесникова 20.10.2015, 05:31:44

Дарья Снежная, Спасибо огромное!)

Валерия Осенняя и Анна Крут 19.10.2015, 15:10:05

Не очень поняла, как так, отправили книгу, а пишите в конце о двух издательствах)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Осенняя и Анна Крут 19.10.2015, 17:05:55

Дарья Снежная, понятно)

Анна Валентинова 19.10.2015, 13:53:55

Интересно. А с какой статистикой в СИ вы пошли в издательство?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Снежная 19.10.2015, 16:15:13

Анна Валентинова, С весьма посредственной. У первой книги у меня было что-то около 100 голосов и от 50 до 100 посещений в день. Со второй вышла другая ситуация - книга попала в Топ и соответственно речь шла совсем о других цифрах.

Татьяна Ярош 19.10.2015, 13:48:56

Спасибо) Занимательная статья :)
Единственное, я довольно часто встречаю в блогах от авторов, что они не любят перечитывать собственные творения. Я, наверное, отношусь к тому типу, которые после правки с удовольствием перечитывают то, что написали. По крайней мере, одну из своих книг я перечитывала с десяток раз и всякий раз как будто в первый)))
Приятно же, что книга, наконец, соответствует твоему вкусу и события развиваются, как тебе хочется :D

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Снежная 19.10.2015, 16:12:40

Татьяна Ярош, Все мы разные =) я люблю перечитывать отдельные моменты, но всю книгу целиком - нетушки.

Анна Одувалова 13.10.2015, 14:00:27

Прям ностальгия) Я до сих пор веду "дневник упрямой графоманки", куда записываю (когда не забываю) свои переживания по поводу издательских будней. Последние два года открываю редко, но вот перечитывать свои эмоции и волнения забавно.
Кстати по поводу обложек все сильно зависит от ситуации, художника и серии. У меня в Эксмо 90% обложек сделаны без моего участи,а в Альфе 80% с учетом моих пожеланий.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Снежная 13.10.2015, 14:22:14

Анна Одувалова, Буду надеяться! Это и правда, было бы интересно, я люблю такие писательские истории читать)

Алексей Синецкий 12.10.2015, 07:12:12

Руководство к действию для всех начинающих делателей книжек.
Очень поучительно.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Снежная 12.10.2015, 18:43:33

Алексей Синецкий, Честно говоря, мне кажется нет какого-то конкретного места, куда авторы приходят с такими историями =) так что в этом, к сожалению, помочь не могу...

Елена Соловьева\Елена Лир (Дженкинз Тесо) 12.10.2015, 14:29:55

Спасибо за советы. Всегда приятно читать адекватного человека!

Колы ван Т. Улху 12.10.2015, 09:11:18

C заработками вообще печаль.
Убить 4-6 месяцев и получить 60К - это грустно.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Магазинников Иван 12.10.2015, 14:16:07

Колы ван Т. Улху, Ну раз люди платят, а издательства печатают... Тут уже от таланта и востребованности жанра зависит.

Марина Андреева 12.10.2015, 07:10:06

Раньше мне с издательствами не везло. Было ровно два предложения о внесении доработок и т.д. (я о некоммерческих изд-вах) и оба пришлись на период написания дипломов (два высших - два предложения = это судьба), но тогда мне явно было ни до чего. Как итог, когда освободилась, ответили что-то типа "Вы опоздали". Тогда я махнула на это рукой, ибо дипломы были важнее. Но надо мной ещё долго посмеивались: "Хочешь издаться? Иди на третью вышку и смело динамь диплом!"
На Н-ное количество лет я забила на затею с издательствами, а потом... Последний раз когда я пробежалась по сайтам крупнейших российских издательств, то обнаружила два не очень приятных факта:
1. Сроки рассмотрения увеличились и теперь варьируются от 2-6 лет (!)
2. У большинства корзины уже сформированы и рукописи просто-напросто не принимаются.
Вот после этого я и влипла в конкурсы =)
Так что вам повезло. Повезло многократно: и потому что рукопись не отбросили не глядя, и потому что сроки рассмотрения оказались столь гуманными, и потому что не писали диплом =))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Андреева 12.10.2015, 10:55:01

Дарья Снежная, Эти взбесившиеся сроки я видела года 1,5-2 назад, с той поры на сайты издательств даже не заглядывала.
Насчёт не просмотренных ушедших в корзинку мне рассказывала знакомая работавшая некогда в одном из издательств. Правда, это было лет 10 назад)

Юрий Круглов 12.10.2015, 02:24:13

Ещё забыли указать, что рекламировать и продвигать книгу нужно самому, т.к. издательства даже с рекламой известных авторов не особо чешутся.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Снежная 12.10.2015, 10:35:37

Юрий Круглов, В рекламе я не специалист, а потому не пишу о том, чего не знаю =)
но да, вы правы, с этим выводом я поторопилась)

Маргарита Тара 12.10.2015, 03:39:42

10,5? Хоть это и явно исключение, но вы меня обрадовали.)) Частенько боюсь, что история не дотянет до нужного объема, а воду лить ненавижу. Так что, есть маленький, но шанс пристроить и небольшую книжку...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Снежная 12.10.2015, 10:05:31

Маргарита Тара, Как я поняла, если роман понравится редактору, то в самом крайнем случае, вас попросят что-нибудь дописать. Но, так получилось, что у меня и этого не было. Так что вы правы в нежелании лить воду, ее никто не любит - ни редакторы, ни читатели =)

Екатерина Лоринова 12.10.2015, 01:42:12

Дарья, спасибо за статью! интересно и познавательно)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Снежная 12.10.2015, 10:02:24

Екатерина Круглова, пожалуйста, мне очень приятно =)

Эйрена Эн 12.10.2015, 01:16:26

Огромное спасибо!
Очень познавательно и информативно.
Собственно и вопросов больше нет.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Снежная 12.10.2015, 10:01:59

Эйрена Эн, пожалуйста =)
я рада, если смогла что-то прояснить)

Taleh Abbasov 12.10.2015, 00:18:55

Спасибо :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Снежная 12.10.2015, 09:47:08

Taleh Abbasov, пожалуйста =)

Яра Горина 11.10.2015, 23:59:04

Шаг 1. Написать роман
Вещь, казалось бы, очевидная, но не такая уж и простая. Она была для меня камнем преткновения долгие годы, потому что начинать-то я начинала горы всего, а вот заканчивать... иссякал запал, пропадали идеи, или же появлялись другие - гораздо более яркие.

Фуххх, не одна я такая))))
А вообще, читала ваш роман про девушку артефактора. Здоровский!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Снежная 12.10.2015, 09:45:23

Яра Горина, да, я думаю, нас таких очень и очень много =) все-таки написать целый роман - это не такое уж и простое дело, требует усидчивости и упрямства порой. По крайней мере, мне не встречались люди, пишущие все время на одном вдохновении. Периодически приходится продираться через "неписец" )) вот лично мне в таких случаях очень помогают читатели.
А за комплимент спасибо, очень приятно )

Александр Ковган 12.10.2015, 00:17:26

Спасибо за толково поданную информацию

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Снежная 12.10.2015, 09:42:46

Александр Ковган, пожалуйста =)

Лорена Доттай (Lorena Dottai) 11.10.2015, 23:54:38

спасибо, получила подтверждение собственным мыслям и опыту

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Снежная 12.10.2015, 09:42:26

Лорена Доттай (Lorena Dottai), пожалуйста, рада, если статья оказалась полезной)