Страх автора

Автор: Мария Грас / Добавлено: 12.10.15, 21:43:33

Знаете ли вы, что такое страх?

Нет, я сейчас говорю не о том состоянии, когда ледяные мурашки юркают по коже и электризуют волосы на всей поверхности тела. Как это банально: бояться темноты, стоматологов или собственного воображения!

У авторов совсем другой страх.

Я стала ловить себя на этом года полтора-два назад, когда уже смогла похвастаться тем, что достаточно набила руку в авторстве.

Я поняла, что боюсь сесть и начать писать что-то новое. Боюсь разочаровать читателей, а еще больше боюсь облажаться перед собственными героями. Знаете то ужасное состояние, когда твоему герою совершенно не нравится придуманный для него сюжет, и он отчаянно протестует, сопротивляется любым попыткам написания?

Как с этим бороться?

Сесть и расслабиться не получается. Нерешительность и проклятый перфекционизм стальными червячками сверлят мозг, только подливая масла в огонь. Остаётся только стиснуть зубы и отправиться на очередную битву с собственной натурой.

Знаете, как шутят на философском факультете?

"Не стоит бороться с собой. Шансы слишком неравны".

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Любовь -Leo- Паршина 12.10.2015, 22:14:05

Напишите что-то в стол - полную дурь, которую точно не будете публиковать. Трэш, стеб, пошлость - просто сорвитесь с поводка. Тогда и серьезные вещи пойдут легче. Мне помогало))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 22.10.2015, 10:32:17

Ирмата Арьяр, Да-да-да!))) У меня тоже есть такая невменяемая вещица. Когда притаскиваю творческую флэшку с собой на работу, то там этот файл даже не открываю от греха подальше)))

Ярослав Костюк 22.10.2015, 07:23:42

И правильно. Евгений Лукин как-то говорил в одном из интервью, что каждая новую вещь приходится начинать "с чистого листа" в смысле писательского опыта, потому что весь предыдущий опыт отметается напрочь. Каждая новая вещь требует иного подхода, иных методов, диктует свои условия, и этим подходам приходится обучаться в процессе написания. Как-то так.

Александр Ковган 22.10.2015, 06:30:04

Никогда такого не было.

Анжела Колесникова 22.10.2015, 05:51:38

У меня есть не страх, а скорее опасение. Опасение, что действия моих героев будут раздражать читаталей, поэтому я тщательно продумываю все ключевые моменты книги и модель поведения героев. По себе знаю, что если поступки гг не понравятся или я не разделяю их мнения хотя бы чуть-чуть, то роман читать не буду. Для примера, вчера нашла один зарубежный роман, просто чтобы отдохнуть мозгами от собственной книги, но закрыла его уже на 5 странице. И даже куча хвалебных отзывов не заставали его осилить.

Елена Болотонь 22.10.2015, 05:03:45

Соглашусь с Карисой. Я пишу, потому что развлекаюсь. Получится шЫдевр - хорошо, не получится - все равно хорошо. Я же удовольствие от процесса получаю. Но совершенствоваться в процессе продолжаю, прислушиваясь к критике. Вырабатываю терпение. Благодаря писательству тугоумие не грозит. Сплошные плюсы даже вне ожидаемых регалий от читателя.
Чего париться? )))

Анна Гринь 12.10.2015, 21:52:00

Так часто бывает, когда формируется идея/начало новой книги.
Иногда нужно просто приучить себя писать, например, каждый день какой-то объем текста. Выработав такую привычку, намного проще справляться со страхами.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Гринь 22.10.2015, 03:21:20

Алекс Ланг, Не спорю, но на собственном опыте знаю, что мне, например, между книгами нужно отдыхать. Черновик может занять от двух до шести месяцев ежедневной или почти ежедневной работы. Если после не дать себе время, если не отдохнуть немного, то могу банально заглохнуть на середине следующей книги, когда воротит от одного вида вордовского файла.

Кариса Лир 12.10.2015, 22:18:17

Почитала некоторые темы и поняла, я - счастливый писатель. У меня нет никаких проблем, потому что я не мечтаю видеть свои книги напечатанными. Просто делаю то, что мне нравится. Две книги писала, увидела картинку в интернете, девочку - чудо, и начала третью писать. Не ставлю перед собой сроков, пределов в а.л., не спешу набрать количество знаков в один день. Просто сочиняю...Как же мне это нравится =)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кариса Лир 12.10.2015, 22:56:18

Мария Грас, У меня был сад, которым я занималась 10 лет. Каждый год с его хозяйкой мы что-то переделывали, а сад никак не становился совершенством. И однажды мы попили чайку, поговорили и прекратили переделывать. Сад не стал совершенным, он просто стал садом, который любит хозяйка. С тех пор не стремлюсь делать что-то совершенно, это невозможно. Я считаю, что, если твоё творение тебе самой не нравится, то как можно рассчитывать, что оно понравится другим. Можно исправлять ошибки, но не стоит, кмк, доводить себя до изнеможения. Никакая цель этого не стоит. КТ.

Анастасия Химич 12.10.2015, 22:41:28

Это че, только у меня что ли персы мне ультиматумы ставят - или ты пишешь про нас или не пишешь вообще? И даже сюжетные затыки не случаются. А стоит попытаться писать о чем-то другом - все, ступор...

Атомная Пуля 12.10.2015, 22:00:29

Я предпочитаю не спорить с ГГ, думаю им виднее.:) Поэтому заранее планов не составляю, просто беру идею и пишу, а дальше рулят они )

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Атомная Пуля 12.10.2015, 22:31:56

Мария Грас, О.о а еще, я тоже использую этот смайлик + рассказы по картинкам, ко мне крадется паранойя, мы не знакомы? о.О :D

Алексей Синецкий 12.10.2015, 22:08:34

Знакомо и ужасно!
Будите смеяться, но уже даже книгу написали для борьбы с этим недугом:

«Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы» Хиллари Реттиг
На Литресе - http://www.litres.ru/hillari-rettig/pisat-professionalno-kak-poborot-prokrastinaciu-perfekcionizm-i-tvorcheskie-krizisy/
Начал читать, сам удивился - до чего просто можно объяснить все затыки...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Грас 12.10.2015, 22:13:35

Алексей Синецкий, Ого! Вот это и впрямь очень полезная ссылка, спасибо Вам большое!) Сегодня же ознакомлюсь.)

Аф Морган 12.10.2015, 22:05:11

А я испытываю страх другого плана. Вот открою свою страничку, а там комментарий от уважаемого мною безусловно человека. Авторитета. И комментараий типа: " Что за бред!" Вот где жуть и мурашки!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Грас 12.10.2015, 22:07:29

Аф Морган, О, да, от такого я бы, наверное, забилась в угол и долго переживала.)

Елена Литвиненко 12.10.2015, 21:55:47

>Знаете то ужасное состояние, когда твоему герою совершенно не нравится придуманный для него сюжет
такого не знаю. вообще не представляю, как подобное может быть)

а вот написать хуже, чем предыдущее, боюсь до дрожи, икоты и заикания)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Грас 12.10.2015, 21:59:09

Елена Литвиненко, У меня совсем недавно один из любимых персонажей стал в буквальном смысле тормозить написание сюжета. Он словно лег поперёк дороги и заявил: "Дальше действовать не буду и тебе не дам!" Написание застопорилось, сюжет сдох, и я плюнула на вымучивание из себя строк. Однако стоило подкорректировать задумку, как всё полетело, как по маслу.)

Написать хуже, чем было - тоже ППКС, но такой страх меня посещает в разы реже.