О типажах героев и продолжении рассказа

Автор: Аркадий Сергеев / Добавлено: 13.10.15, 00:01:16

Недавно меня спросили: «А почему у вас герои по одному типажу? ГГ какой-то крутой и его хотят убить.» И я задался вопросом: «А в самом деле – почему?»

И принялся искать ответ – хотя бы для себя самого. Подумать, честное слово, мне пришлось. Разбираясь с типажами своих героев я понял, что мне интересны типажи не простые. Большинство моих героев – люди, которые по той или иной причине неугодны системе (не надо здесь понимать систему, как определенное конкретное государство). Все герои – профессионалы, которых хотели поставить в некие рамки, но они в них не втиснулись и ушли в свободное плавание. Система от них избавилась, но не отпустила. Мои герои ей неудобны только, когда все в порядке. Как происходят какие-то неприятности, оно (система) открыто, или через друзей вызывает тех, кого выкинула, чтобы они ее спасли.

Да, у меня в жизни такой период, когда я обыгрываю похожие ситуации, ищу форму и стиль, мир, где это будет красочнее описываться. Передаваться чувства и настроения, таких вот людей и систем.

 

«Но ведь необязательно непростой герой - это крутой герой, - резонно корректируют мою запись по поводу типажей героев. - Он может быть не крут в физическом плане, но обладать мощным интеллектом. А может вообще быть изгоем по всем показателям, и развиваться вместе с сюжетом, преодолевать свои комплексы и слабости, обретать новые качества».

 

С таким подходом я не могу не согласиться и соглашаюсь. Но, увы, опять бег по кругу. Мои герои могут без системы, система без них - нет. Это свершившийся факт. Как и беготня по кругу.

Для разнообразия, совершенно недавно я хотел сделать ГГ девочку-подростка с даром (проклятием) Величайшей Ведьмы, которая хочет быть простым человеком: ходить в школу, влюбляться, учиться, тусить. Но понял, что она мне не интересна (пока не интересна). Все течет, все меняется, но пока я не смогу написать про нее. И это тоже факт.

 

Это, что касается типажей моих героев. Что касается рассказа. Я анонсировал, что согласно регламента завершаю его. И почти тут же получил опять резонный комментарий: «На мой взгляд, финала вообще нет. Это как мандарин почистили, и есть не стали. Так он на столе и засох.» Соглашусь с автором замечания.

Да, финала нет. Вернее, он есть, но он открытый:

Открытый финал - это когда автор не дает готового ответа на поставленный вопрос, персонажи - еще живут, и что с ними будет остается только догадываться самому читателю. Точки нет, нет времени конца. Такой финал не имеет времени окончания: не понятно, то ли это было, то ли до сих пор есть.

Хорошо это или плохо, я не знаю. Но, мир, однозначно будет развиваться. Тюхменевск – город, в который приехал Миротворец и Спрут, фигурирует еще в нескольких рассказах, а, значит, продолжению, быть. Но вот сроки и скорость работы над ним, прямиком зависит от читателей: лайков, комментариев, просмотров. Любой интерес к данному рассказу, повлияет на время написания проды.

И к слову, что происходит во втором сегменте сети, пока осталось загадкой.

И для меня…

Комментарии автору:

Всего веток: 0