Открытый финал произведения – это такой коммерческ

Автор: Аркадий Сергеев / Добавлено: 14.10.15, 00:08:20

В самом деле, для чего нужны открытые финалы?

Открытый финал - это когда автор не дает готового ответа на поставленный вопрос, персонажи - еще живут, и что с ними будет остается только догадываться самому читателю. Точки нет, нет времени конца. Такой финал не имеет времени окончания: не понятно, то ли это было, то ли до сих пор есть.

Помните то ощущения от прочтения книги, когда ее закрываешь, а в голове остается вопрос: «А дальше что?»

«Что дальше? Как будут развиваться события? Что произойдет с героями?» Куча вопросов, сюжет может соскочить в любую сторону, а автор пишет: «Конец». Да, «думать не развлечение, а обязанность», но от знания этой простой истины легче не становится, когда в сотый раз закрываешь «Пикник на обочине» или затертый томик Кинга.

Для хоррора открытый финал – визитная карточка. Хороший ужастик без него не мыслим.

Так что это такое? Коммерческий ход или желание автора вернуться к произведению позже, когда то наберет популярность?

В целом, как влияют открытые финалы на восприятия произведений? Нужны они? Не нужны? Должен ли автор все рассказать читателю? Или все-таки надо что-то скрыть, чтобы читатель сам додумал, домыслил, создал в воображении свою личную линейку развития событий и жизни полюбившихся героев?

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Комментировать

Мишель Подымски 10.12.2015, 13:56:51

Люблю открытые финалы. Но финал должен подходить произведению. Если там просится открытый финал - он должен быть, если нет - прибивать гвоздями не стоит.

Галина Манукян 10.12.2015, 09:15:33

Мне всегда казалось, что "открытый финал" - это слив

Игорь Нокс 10.12.2015, 09:04:15

Считаю, что завершенность в любом случае нужна. Даже в каждом томе цикла - хоть какая-то. В упомянутой повести Стругацких финал хоть и открытый, но все же шикарно "подведенный". Однако в последнее время гораздо чаще натыкаюсь на обратное - книги заканчиваются так резко, словно набрав надобный объем автор поставил точку и сразу перешел писать следующую.

Анастасия Химич 09.12.2015, 09:34:58

Мне нравятся открытые финалы. И дело не только в том, что можно с одного эпизода замутить серию. Просто открытый финал для меня как для читателя это возможность пофантазировать, помечтать, подумать. А как для автора показать, что жизнь продолжается, даже если какой-то ее эпизод завершился.
И потом - что такое открытый финал? Это когда все герои остались живы? Или когда интрига не нашла своего разрешения? Или когда в конце, там, где нужно ставить точку, автор ставит многоточие? ;)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 10.12.2015, 08:25:52

Евгения Беляева, Опять-таки на мой скромный взгляд, катарсиса в трагедии можно достичь и никого не убив (ну, или там какого-нибудь второстепенного персонажа), но оставив при этом у главного героя, и у читателя, соответственно, чувство опустошения. Как по мне, вот такой финал и будет открытым - точки нет как таковой, остается еще масса вопросов, но понятно, что дальше не будет ничего...
ИМХО, конечно...

Алена Федотовская 09.12.2015, 22:10:37

Терпеть ненавижу открытые финалы.
Правда, если это цикл, и первая книга зацепила, и написана хорошим языком, тогда буду ждать продолжение. Хотя напрягает, конечно, особенно, если обрывается на полуслове.
Если это одиночная книга и читателю предлагается "подумать", как написали ниже, то это не ленивый читатель, это ленивый писатель, который сам толком не видит, как должно закончиться его произведение, и с радостью смотрит в инете битвы читателей "а там будет то - нет, вот это!".
С точки зрения коммерческого успеха - да, наверное, неплохо, столько эмоций у читателей сразу. Но меня оттолкнет.
Самый коммерческий проект с открытым финалом, который вызвал в инете много споров и создал много групп - это книга "Одиночество в сети". Насколько я помню (давно читала), автор даже альтернативную концовку написал под давлением некоторой значительной группы читателей.
В каком-то из блогов правильно написали - несчастную любовь описывать легче. А если еще и с открытым финалом - еще легче. Коммерческий успех обеспечен. Но я отношусь к той группе читателей/писателей, которая не приемлет ни то, ни другое :)

Ольга Смышляева 09.12.2015, 19:24:41

У меня к открытым финалам двойственное отношение. С одной стороны - понравившийся роман хочется читать и читать, но с другой - как правило открытые финалы перерастают в циклы, а дальше всё плохо. Во 2-3-их книгах мало кому удаётся удержать заданную планку, история скатывается вниз, любимые герои начинают творить фигню. Ладно, это не факт, но есть и другой риск - медленно пишущий автор. Кто читает Коша, тот знает, что это такое. Сперва влюбишься в книгу, а потом жди продолжения годами, в результате "вырастаешь" из истории, но червячок неудовлетворённости уже живёт в голове.

Алексей Фёдоров 09.12.2015, 17:42:37

Тут нужно понимать определенные моменты.Есть открытый финал, а есть оборванная концовка. Последнее всегда плохо. Первое может быть уместно, а может и нет. Все зависит от книги, какую цель преследовал автор, для какого читателя ее создавал. К примеру, смотришь - открытый финал, а присмотрелся и понимаешь, что это некий аналог "и жили они долго и счастливо". Если говорить об ужасах, то этот самый открытый финал говорит обычно следующее: "В этот раз удалось выжить, но беда не ушла и что случится с героями завтра, через час... минуту... секунду... неизвестно, НО ОНИ!!!" Вот это "но они" должно быть. Если герои ни капли не изменились, не изменился мир, никакой урок не был вынесен, ничего не преломилось, то это - бред, читай оборванная концовка. Если говорить о Кинге, то часто его рассказы заканчиваются "но они уже знают о *** и в следующий раз будут готовы" и не важно когда этот следующий раз будет, хоть через секунду, из-за угла выскочит)) Финал - остается финалом, он должен показывать некую завершенность. Кажется, что события не закончены и все может дальше повернуться самым разным образом, но определенная часть истории, скрытая где-то между строк все же окончена.

Валерий Миллер 09.12.2015, 11:28:22

Самый гениальный ход в кинематографе применил Хичкок в фильме "Птицы".

Фильм просто прерывается, причем на самом интересном месте, будто обрезан - нет ни надписи "Конец", ни титров. Чем автор дает понять - ужас продолжается.

Александр Кудряшов 09.12.2015, 09:29:12

Думается мне, что открытый финал неплох сам по себе.
Автор оставляет читателя "в мыслях". ))) Это шанс и автору, и читателю еще встретиться.
Даже если автор не будет продолжать серию, произведение все равно закончено. Это как поездка куда-то; потом (когда-нибудь) она же не запрещена, если человек захочет повторить ее...

Харитонов Дмитрий 09.12.2015, 08:46:01

Варианты могут быть разные. Все зависит от автора и его сюжета, как он видит и представляет - так и надо писать. А уж нравится или не нравится читателям - это дело каждого.

Ксюша Ангел 09.12.2015, 08:45:38

Финал должен быть логичным, неважно, открытый он или закрытый. А уж ведет он историю к точке или многоточию, не так важно.

Владислав Польский 09.12.2015, 08:41:51

По мне, как и любой другой приём, открытый финал может быть осуществлён как на благо задумки, так и "просто так".
Скажем, в ужасах принято конец обращать к началу и не делать Happy End. Например, фильм "Лихорадка", где пресную воду заразили опасным вирусом, и группа студентов от этой заразы померла. Казалось бы, история закончилась. Но! В той местности разливают местные Ессентуки, и последним кадром нам показывают, как несколько гружённых фур разъезжаются в разные стороны, намекая зрителю, что "ничего не кончилось. всё по-прежнему плохо, и даже хуже". Но это и есть конец. На последок нам добавили, что ужас жив! В этом закон жанра.
Это подход-намёк. Нам недосказали, но всем понятно, чем это всё закончится. Это как "На словах я Лев Толстой, а на деле...". Тоже самое.

Безусловно, есть и серьёзные труды, когда само произведение - это данный автором базис для вопроса, а открытая концовка играет роль вопросительного знака. Чтобы читатель/зритель задумался.

Но, нынче это превратили в некое подспорье для продолжения/сиквела/серии. Исключительно коммерческий ход. Прочие люди, нередко бессмысленно копируют данный приём, потому что он нравится. То самое "просто так" да "потому что".

Анна Валентинова 09.12.2015, 06:04:41

Открытый финал в конце книги (если э то не конечно не история с продолжением) это часть авторского замысла, знак неоднозначности истории, ее сложности и, может быть даже, невозможности разрешения ситуации в привычном представлении. Я читала книги, где любо вариант развития отношений заканчивался бы плохо. И автора это было заложено в самом начале. И наоборот - хороший финал, который неизбежен, можно и не прописывать.

Валерий Миллер 09.12.2015, 05:19:49

Я люблю законченные истории.
На данный момент я начал трилогию.
История главных героев первой книги кончится в ней, в дальнейшем их не будет.
Во втором томе главными героями станут второстепенные из первого. Их историю тоже думаю довести до какого нибудь финала.
А насчет третьего - как сложится.
Но я противник мыльных опер, и традиционного сейчас для фэнтези - разведут пожиже историю, а там кончится унылым и дебильным концом, как в "Ведьмаке".

Ольга Дар 09.12.2015, 00:35:46

Я тоже допуская открытые концовки и считаю, что этот ход увеличит количество читателей, которым понравиться данное произведение. Приведу простой пример про себя. Не нравятся мне грустные концовки, или когда ГГ погибает. Я так давно один 3-х томник не стала дочитывать. Там правда автор каким то образом "оживила" убитого героя, но впечатление то все равно осталось. А вообще все конечно зависит от мастерства автора и качества самого произведения.

Магазинников Иван 14.10.2015, 00:24:02

Любую книгу рассчитываю как минимум на трехтомник, но так, чтобы каждый том был законченной историей.
Исключение - моя серия "Мертвый Инквизитор", там одна история растянута на 5 книг.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Магазинников Иван 14.10.2015, 00:55:00

Аркадий Сергеев, Ясная. Но я считаю что любую книгу должна быть возможность как остановить, так и продолжить. Сериальный подход, на самом деле - очень перспективен в наше время. Это относится и к фильмам, и к играм, и к книгам, я думаю.

Терри Лу 14.10.2015, 00:14:55

Да по-разному) нельзя же все делать по одной схеме, скучно это. На все воля автора) Я лично люблю открытые концовки. И закрытые люблю) Да все равно, если книга хорошая

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аркадий Сергеев 14.10.2015, 00:30:36

Терри Лу, это да. но и читатель читателю -- рознь