Заказ, дедлайн и муза по вызову

Автор: Любовь -Leo- Паршина / Добавлено: 14.10.15, 17:17:58

В который раз ловлю себя на мысли, что с большим трудом и скрипом пишу на заданную тему - на конкурс, например. Даже если идея у меня была до конкурса, даже если я уже начала писать - как только я понимаю, что надо тут же вдохновение отключается. Или идет принципиально по другому руслу. 

Иногда помогает метод "бери по ягодке - наберешь кузовок": садиться и каждый день писать по абзацу - по два. Потом уже готовый текст несравнимо легче доводить до ума и "причесывать". Но это работает с рассказами - малогабаритным жанром.  

С романом все намного сложнее. Слышала такие способы "вызова музы":

- начать с конца,

- ввести нового персонажа. 

Знаете ли вы еще какие-нибудь способы настроить себя на творческую деятельность на заданную тему? 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Лена Кутузова 14.10.2015, 17:25:15

Режим. Строгий. У меня уже через неделю (максимум 10 дней, если ленилась) вырабатывается условный рефлекс, и муза является в точно назначенное время.
Ну, и еще небольшие "помогалочки" - рабочее место, какой-нибудь ритуал (налить кофе, например), послушать определенную музыку...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 15.10.2015, 06:41:32

Любовь {Leo} Паршина, Заработает обязательно! Но на его выработку понадобится время. От недели до двух.

Ольга Валентеева 14.10.2015, 21:00:26

У меня наоборот))) Нужен четкий срок, тогда пишу быстро и с вдохновением. Поэтому и участвую в конкурсах - чтобы были сроки)))) А как настраиваюсь? Даже не знаю. Просто сажусь и пишу, стараясь работать каждый день.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Валентеева 14.10.2015, 21:29:57

Любовь {Leo} Паршина, Да особо нечему завидовать)))Хуже всего, когда реальная работа мешает творческой - совмещать не умею(((

Наталья Жильцова 14.10.2015, 21:03:45

Знаете ли вы еще какие-нибудь способы настроить себя на творческую деятельность на заданную тему?

Знаю. Сообщение редактора - Наташа, надо сдать текст через 10 дней, когда из 12 алок написано только 7.5.
Реально, раньше даже не думала, что смогу писать так быстро. Оказалось, что в состоянии "ааа все пропало" открывается сто второе дыхание.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 14.10.2015, 21:24:39

Наталья Жильцова, Вот это и есть волшебный пендель =)))

Анна Одувалова 14.10.2015, 17:34:03

Когда-то давно, я не пошла на факультет искусств, потому что поняла - писать (тут в значении рисовать), когда надо, то что надо и строго ограниченное количество времени не могут (кстати действительно рисовала неплохо, меня хвалили и говорили, что талантлива, педагоги печалились, что не стала учиться дальше).
Сейчас не рисую совсем. Иногда жалею, но не до такой степени,чтобы взяться за кисть.
А писать могу. Бывает сложно заставить себя сесть, бывает не идет конкретный эпизод, бывает лень, но я и пишу. если срок - пишу быстрее и больше тысячезнаков в день, если время не торопит - в бложиках зависаю.
Почему так по-разному складывается с разными видами деятельности лично у меня? Несколько вариантов
1. Объективно рисование все же "не мое", а писательство "мое"
2. Зависит от отношения, писательство для меня вил профдеятельности. Если я не буду писать каждый день, придется делать другие менее приятные вещи, которые приносят деньги.
3. Навык. Его нужно выработать
Попробуйте первый месяц писать три тысячи в день. Даже если это будет бред, который в текст не войдет. Главное ежедневно. Выработается навык и вдохновение будет приходить не как ему взбредется, а как вы сядете за комп.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 14.10.2015, 21:16:35

Любовь {Leo} Паршина, Три тысячи, на самом деле, это смешная норма. Если "прет" десять минут вашего времени. Научитесь затрачивать эти десять минут даже если "не прет".
Может быть, вы выкинете этот кусок, а может быть он войдет в текст, но опыт вы точно получите и навык выработаете.

Марина Одинец 14.10.2015, 19:06:07

Не скажу, увы, ничего нового, но картинки и видео на соответствующую тему тоже помогают настроиться и поймать ускользающую Музу.
Ну и, конечно, вдохновение, как и аппетит, приходит во время работы.) Сидеть и ждать его, зачастую, дело гиблое. Если я правильно поняла, у вас с мотивацией проблемы. Если пресловутое «надо» вызывает сразу отторжение и спад творческой энергии, то стоит разобраться, кому, зачем и для чего надо). Когда автор осознает, что надо это в первую очередь ему самому, а лишь потом читателям, издателям, организаторам конкурсов и т.д., тогда, возможно, процесс и сдвинется с мертвой точки. Хотя, что я вам объясняю, вы же психолог.) И еще, бывают такие свободолюбивые личности, которые не переносят никаких сроков и иных ограничений, воспринимая все это, как кабалу) Тут, конечно, сложнее. Но, опять таки, надо решить, что для вас в приоритете, – чистое творчество или публикация.
В любом случае, пишите, пожалуйста) У вас замечательно получается.)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 14.10.2015, 21:01:03

Марина Одинец, Ну в большинстве случаев с мотивацией все нормально - шпарит, шпарит и я пишу. Нет вдохновения - перерыв или другой роман/рассказ.
Но если только конкурс или участие в сборнике - всё. "Ну кисонька, ну еще капельку!"(с)
Пытаюсь бороться с таким ступором: пишу по частям, начинаю сразу несколько тематических вещей, надеясь, что одна из них попрет...

Творчество или публикация? Жестокий вопрос))) Хочется и к публикации в итоге прийти и творчество не потерять по дороге. Страшно стать ремесленником...

На добром слове - спасибо=))) Стараюсь стараться)))

Ульяна Гринь 14.10.2015, 17:29:10

Два дня до деда лайна и все включится!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 14.10.2015, 20:51:11

Любовь {Leo} Паршина, Дааа, такой вредный строгий дедулька с будильником )))