Рецензия на роман "Два берега Хамры"

Автор: Алена Сказкина / Добавлено: 25.12.16, 17:33:40

"Пусть ковёр-самолет от забот унесет,

На восток куда сказка зовёт!"

Антон Дёров "Арабская ночь"

 

Доброго времени суток.

Сегодня я хочу рассказать об истории, которая зацепила меня с первой строки и не отпустила до самого конца. Это роман Елены Чаусовой и Наталии Рашевской "Два берега Хамры".

Привлекла меня прежде всего необычная стилизация под восточную сказку, навевающая воспоминания об "Волшебных приключениях Аладдина" и "Тысячи и одной ночи". Скажу сразу, я не прогадала - это действительно оказалась сказка: добрая, светлая, увлекательная и чарующая, позволившая на несколько часов забыть обо всем и погрузиться в загадочный мир Нави.

 

Стиль:

Как я уже говорила, меня сразу подкупил язык произведения - яркий, образный и одновременно легкий, понятный. Речь течет, подобно водам великой реки Хамры, бережно неся читателя по страницам истории.

 

Сюжет:

"Восток - дело тонкое". Он не любит ни поспешности действий, ни поспешности суждений. Ведь ценой за небрежно брошенные слова может оказаться чья-то исковерканная судьба.

История раскручивается неторопливо, периодически уходя в сторону и возвращаясь к событиям минувших дней. Подобные возвраты и отступления позволяют понять глубинные причины, скрытые за поступками, что поначалу выглядят глупыми и нелепыми.

Отдельные моменты могут показаться взыскательному читателю "неканоничными" или "нереалистичными", но это все-таки сказка, а в сказке возможно все - в том числе ранимые принцессы с подготовкой боевого мага или принцы, разгуливающие по улицам города в образе ловчего.

Приятного "изюма" добавляет созданная авторами комедия положений, а также легкий налет юмора, вызвавший у рецензента не одну добрую улыбку.

На фоне общей неторопливости повествования, окончание истории выглядело несколько резковато, но это, пожалуй, единственное замечание, которое нисколько не портит общее положительное впечатление.

Особенно радует счастливый конец. Тем более, что счастье действительно заслуженно - пройдя нелегкий путь, герои многое поняли и о себе самих, и друг о друге. Во истину мудр Ата-Нар.

 

Мир:

В мир Нави погружаешься, в нем живешь. От строчек веет жарким дыханием южного солнца, пахнет восточными пряностями. Они звучат голосом удда. Тают на языке изысканными кушаньями.

Этому миру веришь, он манит, словно мираж в пустыне. Авторы проделали огромную работы - в произведении много специфичных, характерных для восточной культуры названий элементов одежды и еды, титулов и должностей. Так много, что, хотя большинство из них интуитивно понятно, иногда все-таки хочется попросить маленький словарик-путеводитель.

 

Персонажи:

Персонажи влюбляют в себя искренностью. Адиля и Шаир искренне верят и искренне заблуждаются, искренне страдают от своих ошибок и так же искренне желают обрести счастье. Герои далеко не идеальные - у каждого из них есть и достоинства, и недостатки, "тараканы в голове" и не дающее спокойно жить "шило", а потому неприятности они порой находят на ровном месте. Временами мудрые и понимающие, иногда до забавного "близорукие". И все это делает их поразительно живыми.

В книге почти нет отрицательных персонажей, а те что есть - эпизодичны. Основной конфликт - это трудности взаимопонимания. Авторы замечательно показывают, что легко обмануться внешней маской и к каким ужасающим последствиям эта ошибка может привести. Книга заставляет задуматься, как же порой трудно, но важно увидеть истинное "я" человека рядом с вами.

 

Общее впечатление:

Авторам огромное спасибо и низкий поклон за проделанную работу. Пожалуй, эту историю я хотела бы видеть на бумаге.

P.S. Отдельная благодарность за аджибаши. Вот уж колоритный мужичок вышел.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Elena Chausova 22.01.2017, 22:51:20

Спасибо огромное за этот отзыв :) Перечитала еще раз с огромным удовольствием, каждое буквально слово - прямо елей и мирро на авторское сердце :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Elena Chausova 25.01.2017, 19:46:07

Алена Сказкина, Ох, спасибо за такие комплименты и сравнения :)
Сердце автора прям совсем согрето :)

Галина Штолле 22.01.2017, 22:52:04

О да! Это такая шикарная вещь!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Сказкина 23.01.2017, 08:23:58

Галина Штолле, Согласна полностью: вещь действительно стоящая - необычная и запоминающаяся :)