Размышления о литгруппировках ;)

Автор: Ирина Смирнова / Добавлено: 15.10.15, 14:07:33

Оно может и не совсем литературное, но накипевшее... Есть большие порталы - СИ, Проза, КФ. Есть начинающие, раскручивающиеся... В них ставится цель объединить разноплановых авторов и в итоге стать таким же СИ или КФ. Есть сайты, где книги объединены по какому-то признаку (переводные, слэшерские, БДСМ-ные;)), но в итоге они все равно расширяются и расширяются, чтобы делится.

Когда мы с Ольгой Талан обдумывали идею собственного литпортала, туда сразу закладывалось такое понятие, как клубы. В итоге идея погибла из-за нехватки времени, но мысль о клубах по прежнему не дает мне спокойно спать)))

Вот смотрите, берем СИ. Как я могу найти там что-то на почитать? По жанру? ;) Фигушки! То же "женское фэнтези" понятие до безобразия растяжимое. По описанию?) Ну только если делать перловку из аннотации автора и пары-тройки рекомендаций от читателей. По оценкам? После амнистера? Ха!

На КФ та же печаль, хоть там и нет амнистера. То есть надо сидеть и копаться, причем иногда хороший автор напишет такую аннотацию, что если не рискнувшая своим временем подруга, не в жизни не догадаешься, что это та книга, которую ты ищешь))) КФ - место, где хорошие начинающие авторы теряются, если у них нет толпы друзей, чтобы их улайкать и хоть как-то поднять в рейтинге.  

На СИ хоть есть "борода", на КФ даже такого нет... Про "Прозу" я вообще тактично промолчу.

И вот ЛитЭра. Хороший, удобный, социальный дизайн - я вижу последние коммы к постам в блоги, я получаю уведомления о том что меня кто-то где-то прокомментировал. Конкурсы, опять же... Народ общительный ;) Как по мне, так очень все продуманно, но народу пока мало. Хотя проблема больших порталов: "Как искать, что почитать" уже есть.

И на клубы по интересам народ бьется в ВК, а не тут. Да, реклама на стороннем ресурсе - хорошо, но... Если я много общаюсь на ВК, я и сижу на ВК. А если у меня будет возможность, как читателю (!) общаться на ЛитЭре, то я и буду рыться тут. А если тут будут рыться читатели, то сюда пойдут авторы... Пока что в наличие обратное. Идут авторы (потому что удобно, согласна!), а за ними их читатели. Ну так процессы же не взаимнопротивоположные, а друг друга дополняющие ;) 

"Библиотека" - это я накидала выборку своих любимых книг и читаю. То есть уже нашла, пометила, обнаружила. А как искать-то? Вот есть конкурс "Магический детектив" - отлично, уже будет сборник детективов, более-менее конкретный признак. Правда я не могу на него подписаться, и у себя в библиотеке как-то сгруппировать, по полочкам расставить. Тут у меня фэнтези с блондинками, тут фэнтези с приключалками, тут эротика вообще... а тут детективы. Да, я много хочу))) Я вообще когда нахожу что-то хорошее, начинаю от этого хорошего хотеть еще больше, чтобы оно стало лучше, выше, чаще... ))))

Например,  вот "50 оттенков магии" - такое же расплывчатое понятие, как и "женское фэнтези". Но общий признак есть, конечно.  

Может можно как-то продумать тему сборников, для начала? Скажем предлагает человек тему, на нее подписывается более 30 человек - тема становится из внутрибложно тусовочной официально признанной. Со своей библиотекой и со своим общим блогом. Книги в "тему" предлагают все, а модератор решает подходит или нет, или общее голосование... Не принципиально)  Народ между собой читающий общается, рецензиями на книги обменивается, но  если хочется просто прочитать - идешь в "клубную" библиотеку и оппа - сборник книг, объединенных одной темой, популярной в народе. ИМХО удобно не только читателям будет, нет? Сразу готовые участники на конкурсы и сборники ) 

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Владислав Борзилов 17.10.2015, 00:22:32

Простите за нескромный вопрос, но что такое КФ?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владислав Борзилов 17.10.2015, 08:15:13

ХельТруда, Спасибо за ответ)

Ольга Шерстобитова 16.10.2015, 23:12:58

Когда мне говорят: "похожа на..." у меня начинается паника, думаю, а вдруг у кого-то случайно что-то стащила:) Но идея хороша.
Лучше подборки "про что-то" - академию, драконов, принцесс, эльфов, неземную любовь, земную любовь и т. п. В несколько подборок можно одни и те же произведения тогда кидать, а уж в конце приписки делать "похожа на...".
У меня в библиотеке тоже разброд. Хотелось бы еще пометок "читаю-прочитано-не прочитано" и закладочки на тех местах, где остановилась. Хотя бы для начала:)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 16.10.2015, 23:52:09

Ольга Шерстобитова, Ну вот на "случайно вдохновилась" я не вздрагиваю, просто мыслительные процессы и идеи часто пересекаются, но реализация у каждого своя и вывороты сюжетные тоже. А вот когда мне говорят что ваша книга похожа на книгу, чье качество для меня, как читателя условно-сомнительно - задевает очень. Но сама идея наверное правильная. Народ обычно так и ищет: "Хочу что-то почитать, похожее на..." ))) Правда критерии похожести у всех очень разные.
А в книжных магазинах и библиотеках часто есть такое: "с этой книгой часто покупают". Работает)))

Мармотта 16.10.2015, 19:09:54

А мне нравятся функционалы: "похожий на", когда читатели линкуют одно произведение с похожими.. и тут тебе похожесть и на жанр, и на героев, и на сюжет, и на ...; "поиск по тегам", когда автор изначально вывешивает правильные теги..
на данном этапе развития портала - литгруппировки не есть первая необходимость..

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мармотта 16.10.2015, 23:05:14

Ирина Смирнова, Именно с точки зрения читателя, главное - эмоциональная составляющая :-) и если по уму, можно в обратную сторону функционал дорабатывать, "ни разу не похожа" ))) мне лично помогают такие плюшки в поиске.
А если обьединить авторские теги и читательские похожести, получаем обьективную библиотеку

Аф Морган 16.10.2015, 13:54:39

Вот-вот! Недавно в посте порекомендовала к прочтению цикл рассказов Сергея Малицкого, оказалось его давние поклонники даже не знали, что он тоже среди авторов портала! Блоги тонут, чтобы что-то найти в них, приходится листать, некоторые остаются без внимания. Поисковик в линейке не работает! Строки - авторы - нет! Но это все равно мелочи. главное - здесь интересно. Здесь конкурсы, отличные авторы и довольно корректный стиль поведения. Мне здесь очень нравится. А для читателя действительно нужно сделать поиск более простым.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 16.10.2015, 21:36:02

ХельТруда, ыыыы... я теряю ответы на коммы и свои и мои, этот чудо функционал как-то непредсказуемо их прячет((((
Но чтобы писать литпортал и соцсеть надо иметь в команде дизайнера и программера, причем не такого уже уставшего от жизни, как я))) поэтому проще уговорить на такое кого-то с уже написанной половиной функционала))) Вооот тут бы... вот было бы здорово ;)

Александр Федорович 16.10.2015, 17:48:20

Интересная идея, но надо сделать так, чтобы у зарегистрированных пользователей был список тем, помеченных как "не нравится и вызывает резкое отторжение", и которые не появляются в поиске.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 16.10.2015, 19:21:22

Александр Федорович, Да, так на КФ сделано - они серым цветом выделяются, блекленько... то есть вроде как и есть, а вроде как если не присматриваться - их и нет. Вообще у КФ много хорошего функционала, который можно "позаимствовать", но нарыть там что-то приличное в ворохе слезливых омегаверсов очень сложно)))) Притом, что поисковик там есть и по жанрам, и по пейрингам, и даже по размеру и статусу книги (закончена/в процессе/заморожена). А все равно уже сложно искать и опять таки есть сообщества в ВК, где люди обмениваются ссылками на книги.

Ольга Жакова 16.10.2015, 17:36:43

Говорят, будет поиск по тэгам и признакам. Это сильно облегчит поиск. Очень жду:).

Игорь Нокс 16.10.2015, 15:52:03

на мой взгляд, в блогах не хватает каких-нибудь категорий или даже хэштегов, чтобы не пропускать кучу всякой годноты... У книг вроде есть категории, но вот по ним уже нет сортировки, только по самим жанрам. Наверно, всему свое время =)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Нокс 16.10.2015, 16:15:44

Ирина Смирнова, лучше б, конешн, тэги не свои, а только заданные.

snobb 16.10.2015, 14:02:51

Хм. Я, может, чего-то не поняла, но не проще ввести теги и поиск по ним?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 16.10.2015, 16:10:35

Ирина Смирнова, Это было бы замечтательно! )))

Татьяна Богатырева 15.10.2015, 14:31:59

Хорошая мысля. Сделать сайт более привлекательным для читателей и удобным для тусни тех же читателей - надо.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 16.10.2015, 14:33:16

ХельТруда, Вот именно, читалки, в которых спустя пять-шесть коммов ссылка на книгу теряется, а вот если сделать как тут - библиотеку с книгами, будет лучше, по моему...

Пальмира Керлис 15.10.2015, 14:31:35

Бороды для книг очень не хватает, как следствие все пиарятся в блогах, потому что их видно везде.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 15.10.2015, 15:23:37

Ирина Смирнова, Есть ещё и меню, всплывающее при наведении мышки. Это для тех, у кого монитор узкий. Навёл - глянул. Но можно и отдельно, чего уж.

Стелла Вайнштейн 15.10.2015, 14:24:19

Интересная идея. Люди часто по вкусам совпадают.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 15.10.2015, 15:17:41

Стелла Вайнштейн, Именно, читатели обычно группируются по определенным требованиям к книгам и на каждое требование наверняка найдется хоть один активный читатель, который будет готов составить подборку книг, а остальным надо просто вписаться в этот разврат... и больше даже делать ничего не надо - идея-то не сколько в создании общения-обсуждения, а в возможности скучковать книги по определенному признаку и приманить на него читателей. Вот на конкурсы они же идут... Идут уже не только за любимыми авторами, а за рекламой: "там на литэре много вкусного в 50 оттенках магии", например)

Ирина Успенская (ХельТруда) 15.10.2015, 14:20:18

Т.е ты за форум? )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 15.10.2015, 15:07:30

ХельТруда, Нет, Хель, форум - это не совсем то. Вот смотри, сейчас есть автор Хельтруда у которой есть блог и библиотека. Есть "магический детектив" (то есть функционал уже частично под клубы есть ;))), у которого есть библиотека, но нет блога. Есть комментарии к конкурсу, но это не совсем то. Это может и нужная штука, но ИМХО блог лучше, причем если еще и с градацией участников, то вообще супер. Ну хоть просто блог, в котором могут писать все участники... Ну вот тот же конкурс "Три поросенка" можно было забацать левым аккаунтом, назвать его ТП (гы!))))))))) и наслаждаться... Правда там идея была в анонимности, так что может и правильнее когда просто отдельный аккаунт. Но вот смысл как раз не в форуме, а в таком же по функционалу аккаунту, но общего пользования. Клуба по кучкам))) А чтобы клубов не было скорбно много на похожие темы, и по 5 челов в клубе, сначала набирать участников как-то, а потом уже признавать полноценным сообществом... Тут я пока только негативные опыты знаю, на правильно-положительный надо покурить слегка. Идея неоформлена)))

Гедеон 15.10.2015, 14:18:59

Совершенно правильная идея. Портал нужно наполнять бОльшим функционалом, включая тематические сборники, возможность добавлять пользователей в друзья и видеть обновления в их личных библиотеках и сборниках, видеть что им понравилось и тд.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 15.10.2015, 14:57:36

ХельТруда, Ну иначе это отвал целевой аудитории за недостающим функционалом)))

Андрей Желдак 15.10.2015, 14:49:54

ИМХО: каждому овощу свой срок. До форума и литгруппировок, как и до поиска по "женскому фентези с блондинками" надо дорасти. Удручающе выглядят форумы с тремя-четырмя десятками пустых разделов и гораздо лучше смотрятся те, на которых инициатор берет на себя функции развития раздела. Эт я к чему? Любая инициатива наказуема - хотите клуб - создайте для начала блог и докажите его жизнеспособность. Еще раз повторю - ИМХО.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 15.10.2015, 14:55:10

Андрей Желдак, И опять таки я не про форум с пустыми разделами. Я про то что сначала обкатывается тема, то есть название раздела, а уже потом, когда понятно что по данной теме и книги есть, и страждущие - выдается клуб. Так на дайриках сделано. Можешь создать сообщество, да. Но чтобы тебя в списке указали - надо набрать определенное число подписчиков.

Дана Арнаутова 15.10.2015, 14:24:09

Да, хорошо бы дополнить функционал.