Из плоти и крови

Автор: Ким Грант / Добавлено: 16.10.15, 16:12:29

Недавно с подругой-автором едва ли не разругались в пух и прах. Тема дискуссии смешная: нужен ли для героя книги живой прототип?

Тема-то смешная, чисто девчачья, однако вопрос не из легких. С одной стороны, "живой" герой- это хорошо. Мол, помогает читателю создать более детальный образ героя у себя в голове, да и самому "родителю" вроде как проще с описаниями и так далее. Но с другой стороны- кому он вообще нужен? Да и читатели в большинстве случаев предпочитают сами создавать нужный образ (а лишать повода для творчество- преступление, особенно для нас, людей, которые так тесно с этим связаны!).

Так как же ответить на такой и смешной, и сложный вопрос?..

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Антон Карелин 16.10.2015, 16:54:04

Тема на самом деле далеко не такая однозначная, как кажется :) Казалось бы, живой прототип обеспечивает больший реализм, глубине персонажа и в то же время выпуклый характер. Но у меня из этого вышел немного необычный результат. Сделал героев книги с реальных людей, более того, они 6 лет (!) ходили ролевые игры этими героями, я наблюдал их в огромном числе разных ситуаций. После чего, по признанию всех общих знакомых, научился очень точно писать их - повадки, речь, решения и мотивации, они сами себя постоянно узнают и говорят - да, я бы так и сделал.

В результате, у меня компания из шестерых живых и интересных героев. Но то, что они более реальные, чем обычно герои фэнтези, играет так же и в минус. Почему? Потому что они ведут себя негероично, не по канону, не сюжетно. Я это сглаживаю, как автор, но достаточно часто то, как герои должны вести себя с драматической точки зрения (для лучшего развития книги) вступает в противоречие с тем, как должны вести себя вот данные конкретные товарищи Лисы, которых я знаю как облупленных от и до. И каждый раз приходится искать компромисс между тем, чтобы они оставались собой - и тем, чтобы они не превращали повествование в винегрет :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 16.10.2015, 17:02:55

С одной стороны, я бы сказала, что персонажу книги нужен живой прототип. А с другой - должен ли прототип быть один? То есть, нужно ли для одного перса выбирать один прототип или достаточно наделить его чертами характера разных людей, которых имеешь возможность наблюдать в разных ситуациях? Я обычно выбираю второй путь;)

ЗЫ какой-то странный глюк. По идее, это отдельный комментарий...

Сайфер 16.10.2015, 17:00:37

Приворожила своего молодого человека тем, что сделала из него сквозного героя для цикла коротких сказок. Прятала его образ под именем "муза" и "сказочника", вот такая была романтичная дурочка на втором курсе. Первая настоящая любовь, и все такое. В серьезных работах никогда не использую живых прототипов. Это помешает мне воспринимать героев как самостоятельных, живых людей.

Александр Ковган 16.10.2015, 16:17:31

Ответим так: необязателен. Лично я главных героев выдумываю, а живые прототипы использую для второстепенных, чтобы не терять много времени на продумывание их характеров, но при этом получить не совсем картон.