Симптомы первых проявлений ЛитРПГ

Автор: Дашко Дмитрий / Добавлено: 16.10.15, 16:37:01

Отличный писатель Альтс Геймер написал отличную статью. Привожу её здесь. Оригинал находится на https://zelluloza.ru/forum/2474/3179/

Определить, что к вам в руки попала книга данного поджанра фантастики на самом деле несложно.
Существует масса характерных признаков, можно даже сказать симптомов, которые сроднились с этим направлением творчества не меньше, чем сыпь с корью и краснухой.
Обычно сами писатели, в неповторимом гуманизме своем, начинают ставить красные буйки для читателей сразу с обложки. Некоторые изобретают нелепые псевдонимы, сходные с собачьими кличками (как автор этих строк), другие помещают в название рукописи тревожные слова маркеры. Они сразу бросаются в глаза: «играть», «жить», «заново», «вторая» или их производные – «игрок», «жизнь» и тому подобное. 
Иначе может случиться большая беда – возьмет человек в руки книгу, небрежно перекинет в незащищенный мозг десяток – другой страниц, а это – ЛитРПГ! И что потом делать? Как лечить поврежденный разум?
К счастью, многие читатели «игровой фантастики» заранее проводят вакцинацию своего рассудка ветеринарными прививками ММОРГ. И это очень-очень хорошо. Нам нужны подготовленные люди. Да что там говорить – некоторые авторы ЛитРПГ сами не без грешка по этой части, хотя есть и такие, что не знают разницы между «клиентом» и «браузеркой» или «реалтаймом» и «пошаговкой». 
Зато они пишут. Иногда даже без проблеска печати впереди.
Как поэтично и главное – верно выразился в разговоре со мной главред одного из известных издательств: «Зря ты этой фигней страдаешь. Те, кто вас читают, те за бумагу не платят».
Но вернемся к книгам, тем паче, что мы таки перешагнули через мигающий светофор названия.
Любой литературный эксперт с первых строк большинства литрпгшных (слово –то какое певучее) рукописей сразу вынесет неумолимый диагноз: «Ахтунг, ЛитРПГ!», но если вам не знакомы термины «парономия», «отглагольные существительные» и «канцелярит», то – вперед, за мной в дебри компьютерных текстов, где обитают «мобы», «петы», «неписи», а люди общаются между собой посредством странного языка, в котором приглашение в «пати» предполагает впереди отнюдь не вечеринку.
Если не пожалеть своего времени и здоровья, анализируя сей продукт в массе, то можно выявить 3 основных признака жанра, три его кита, три опорных конструкции, но коих прочно стоит архитектоника большинства произведений:
1.    Здоровье ГГ и его родственников. Оно крайне нестабильно. В среде главных героев и их ближайшего окружения наметился небывалый падеж, сравнимый по масштабам с эдинбургской эпидемией 80-х.
Центральный персонаж либо сам клеит ласты, либо несчастье случается с кем –то из его близких. Возлюбленные также попадают в группу риска. Строго говоря – им больше всего и достается. Бедняжки хворают, умирают почем зря, если это уже не сделал сам ГГ, потому что он постоянно норовит всех в данном процессе опередить.
Вы спросите, а есть ли тут хитрый умысел или мы имеем дело со случайным схождением звезд на небе? Есть он, еще как есть! Автор с самого старта находится во временном цейтноте. Ему нужно срочно получить повод для подрыва ГГ в онлайн (пока читатель не истощил последние крохи гормона внимания) и желательно – повод максимально душещипательный и понятный каждому. Поэтому в расход без жалости идут родственники, подруги, а иногда и самому ГГ прилетает порядочно.
2.    Золотой дождь (не путать с терминами сексуальных извращенцев) или бесконечный поток бабла.
Просто конский процент главных героев ЛитРПГ лезет в отрытый гроб виртуала именно за деньгами. Нет, нет, не смейтесь – там, в онлайне, по мнению авторов, без дела находятся совершенно немыслимые груды финансов, которые подлежат немедленному освоению. Мы, переносчики этих мифов, свято верим, что в платформы ММОРГ их создателями вкладываются ломовые бабки с одной единственной целью – обогатить всех игроков мира. Некоторые чудаки –писатели настолько оторвались от реальности, что даже принимаются отстаивать на литературных форумах данную точку зрения с пеной у рта. Не обращайте на них внимания. Это просто продавцы гербалайфа в отставке. Скучают руки по штурвалу.
На самом деле в нашей жизни есть немало аналогичных способов быстрой наживы. Оглянитесь – вот же они! Перечислим: казино, игровые автоматы, акции МММ, игра в наперстки или в карты с незнакомыми людьми. Все, как один – не менее действенные и эффективные, чем заработки в онлайн-играх.
И вот, снабженный верой автора в чудеса, главный герой попадает в игру, стремительно хватает все, что не приколочено и – о, чудо – преуспевает! И эти бессовестные типы так увлекаются стяжательством, что поголовно становятся баснословно богатыми. И знаменитыми. Параллельно в лапы нечистых на руку дельцов валятся убер-шмотки, благословления Богов и прочие ништяки, но тут мы вторгаемся в следующий характерный признак Лит РПГ ибо он:
3.    Пруха. Синдром Бога. Беззаветная любовь писателя к персонажу. Выбирайте любой – все годятся.
Мдя… Как же всем ГГ начинает переть с самого начала… Просто слов нет. Обязательно в первых же эпизодах боевки он одной левой выпиливает нечто, что в нашей Вселенной непременно выпилило бы его. В общем, на исходе первой сотни страниц к читателю приходит осознание масштаба безграничной одаренности центрального персонажа. Часто в результате данного прозрения чтение книги прекращается, потому что обычно в реале – ГГ ничем не проявившая себя серость и по сему его вдруг проснувшиеся способности начинают просто бесить.
Но позабудем словосочетание «когнитивный диссонанс» и проследуем за писателем дальше, по реке сюжета. Вскоре обнаружится, что мы уже приплыли в конкретную тупичину. 
Тот груз бабла и прухи, который обрушился на ГГ по воле автора, сломал спину ездовой скотинке. Дальнейшее повествование представляется бессмысленным – персонаж богат, знаменит, удачлив до омерзения, в поле его зрения постоянно находится несколько ослепительных красоток и, в общем, ничего особенно плохого с ним уже случиться попросту не может. 
Остальной текст (или части сериала), по сути, являются пережевыванием квестов и отчаянными попытками писателя хоть как-то возродить интригу. Ну, типа – а давайте ему вот это подсунем, или вот это. Поздно, дорогой автор пить боржом, уже поздно. Герой обязательно со всем справится. Это понимает и писатель, и читатель. 
Давайте, как писал Марк Твен: «опустим занавес милосердия над этой сценой»…

Вот такие они –мы – авторы ЛитРПГ, переносчики бацилл опасной болезни под названием «халява нежданная». 
Пусть у тебя ничего не получается в жизни по той простой причине, что ты – законченный лентяй с манией величия. Ты озлобился на всех – еще бы они считают тебя придурком, эгоистом и бездельником. Не беда. Мы откроем тебя путь в райские кущи онлайна. 
Там тебя ждет слава, деньги, самоутверждение и полкило любви. А также патроны. Бесконечные патроны.
(последние слова говорятся протяжно и с придыханием).
 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Магазинников Иван 18.10.2015, 13:40:26

А вот большая часть РеалРПГ кстати под эти пункты не подходит.

Евгений 18.10.2015, 13:23:11

Да, все так и есть. Читая литрпг, чувствую себя неандертальцем... К тому же это заразно. Укусили - сел, написал такое же...

Гедеон 18.10.2015, 13:21:53

Да, характерные признаки определены точно ) Но ради того, зачастую, ЛитРПГ и читают. Хочется прухи, побед и великих свершений.
Но вообще, далеко не все ЛитРПГ подпадают под эти шаблоны. У меня в "Барде" ГГ не нагибает боссов, её периодически убивают рядовые мобы чуть выше уровнем (мало здоровья у ГГ, мало), никто не хворает и деньги срочно не нужны (ГГ музыкант и идёт в игру за вдохновением). Определённая пруха, конечно, присутствует, но совсем без "особенности" читателю будет не интересно.

Игорь Нокс 18.10.2015, 13:08:47

В целом - да, все примерно так. Пока что.