Как грамотно дружить с авторами. Нерушимые заповеди

Автор: Пальмира Керлис / Добавлено: 16.08.15, 03:47:40

 Кому-то обещала запостить и про дружбу тоже. Вот :)

  Друзья-авторы - это прекрасно и взаимовыгодно. Вы делаете вид, что читаете их, они читают вас. В итоге у всех есть комментарии, посещаемость и иллюзия популярности. Счастье, радость, благодать! Но тут есть свои подводные камни. Чтобы дружба цвела и пахла, нужно ее умело поливать.

  

  1. Выбор окружения

  Выбирайте его с умом. Не окружайте себя авторами, которые пишут сильно лучше вас. Страшные подружки - самый выгодный фон, позволяющий любой девушке выглядеть звездой и первой красавицей без особых усилий. Этот принцип работает и в дружном писательском коллективе. Исключение можно сделать разве что для популярных или издающихся авторов. Они могут быть полезны, поэтому пусть побудут рядом. Ради этого стоит и потерпеть.

  

  2. Выходим на охоту

  К вам никто не приходит? Сделайте первый шаг! Тусоваться в чужих комментариях выгодно - есть шанс заманить к себе чужих читателей. Не забываем про читалки и флудилки. Обратите на себя внимание других авторов - настрочите на них отзывы и обзоры, добавьте в топ, вступите в их группы в социальных сетях, добавьте в друзья.

  Обязательно покажите, что вы разбираетесь в литературе. Это внушает доверие, а общество знающих людей всем вдвойне приятно. Даже если вы плохо знаете русский язык, жонглируйте умными словами. Вот вам несколько: фабула, аллитерация и метонимия. Еще добавьте сверху про архитектонику романа и вектор поведения персонажа. Все это звучит очень круто, а с крутыми ребятами хотят дружить в первую очередь.

  

  3. Сладкая ложь

  Курт Воннегут говорил: «Я потерял много друзей-писателей. Все они давали мне свои работы со словами «Прочти и скажи, что думаешь». Ну я и говорил». Но мы с вами - не он, и не будем повторять таких глупых ошибок. Оставляя комментарий другу-автору, следует быть нежным, ласковым и малоинформативным (а то еще заподозрит чего). Идеальным решением будет: «спасибо, дорогая», «славный кусик» и «продочка все интереснее, и интереснее». Чем больше сюсюков нальете, тем быстрее автор поверит в вашу искренность.

  

  4. Профилактические дифирамбы

  Увы, со временем коротких отписок вашему другу станет недостаточно. Придется оставить на его странице что-то более осмысленное. Не пугайтесь! Писать положительные отзывы, не читая текста - легко и просто. Используйте побольше общих слов и пространных выражений. «Автор мастерски передает чувства и переживания персонажей, поражая читателей в самое сердце. Прочитала на одном дыхании, всю ночь не спала и много думала». Конечно, как и на экзамене по невыученному предмету, вам нужно будет знать хотя бы название предмета и цвет учебника. В данном случае - жанр произведения и имя главной героини. Не стоит хвалить юмор в любовных драмах и плакать над приколами с говорящими драконами. Заподозрят, что вы издеваетесь, и все усилия насмарку.

  

  5. Приступы честности

  Они могут у вас случиться. С ними необходимо бороться, ведь если вам что-то нужно от человека, общаться с ним нормально - глупо и непредусмотрительно. Во-первых, ваша задача получить трофей, а не демонстрировать свой богатый внутренний мир. Во-вторых, настоящие мнения никому не интересны.

  Но раз вы все-таки рискнули сказать правду, будьте осторожнее. Отлично работает метод отвлечения внимания: «Вы дурак, но у вас красивые туфли». Называйте ляпы «тапочками», смешивайте замечания с похвалюшками в строгой пропорции «1 к 10», и ни в коем случае не кидайте ссылок на правила и учебники. Вы же не хотите умничать и давить интеллектом, верно? Перед каждой фразой ставьте: «ИМХО», «по моему скромному мнению» и неуверенное «наверное». Это смягчит эффект. Если автор реагирует плохо, немедленно сворачивайте разговор со словами: «Был не прав, исправлюсь», иначе рискуете узнать о себе много нового.

  

  6. Добиваемся взаимности

  К сожалению, встречаются очень непонятливые друзья, которые не понимают, что комментарий - это приглашение почитать в ответ. Не отчаивайтесь, и не отступайте от намеченной цели. Прочь стеснительность! Как известно, не попросишь - не получишь. Намекайте, говорите прямым текстом, слезно настаивайте. Ходите за ним следом, выпрыгивайте из-за угла, первыми желайте доброго утра, лезьте изо всех щелей. Возьмите его в кольцо. В писательстве все средства хороши. В любой беседе переводите тему на себя, свои тексты и своих героев. Если кто-то напишет, что погода прекрасная, ответьте, что у вас в пятой главе тоже прекрасная погода, а героиня вот-вот найдет свою настоящую любовь. Кидайте ссылку на произведение везде и всюду, впишите ее прямо в свой ник. Не помогло? Ну... Значит, перед вами не очень умный человек, и дружить с ним не надо.

  

  7. Ведро с крабами

  Важно помнить, зачем вы ходите на страницу к другу-автору. Вы должны его хвалить, обливать розовым сиропом и всячески мотивировать строчить нетленки. Однажды произойдет неизбежное. К нему явится злобный критик и начнет писать гадости. Вы должны, нет - просто обязаны защитить друга. Встать грудью и сказать волшебную фразу: «Мне и так все нравится». Если вы ее не скажете, автор может совершить страшное - усомниться в вашей читательской любви. А это путь в бездну, и конец дружбе. Помните: любую ошибку можно объявить литературным приемом, а сюжетный ляп - авторской фишечкой. Несите это знание друзьям, только не расплескайте.

  

  8. Санкции

  От откровенных неудачников без сомнений избавляйтесь. Они - лишь невнятный балласт на вашем пути к успеху. Пользы от них мало, только время зря потратите. Большому кораблю - большое плаванье.

  Если кто-то из завоеванных друзей начнет выбиваться из коллектива и нарушать одно из этих священных правил - не отпускайте их с миром. Большая красивая драма привлечет к вам много внимания, а организованное в комментариях реалити-шоу с обидками поможет надолго остаться в топе обсуждений. Вам совершенно нечего стыдиться - вы всего лишь доверчивая жертва вероломства, и должны предостеречь остальных от подобной печальной участи. Не забывайте демонстрировать везде и всюду, как вам стало хорошо без этих коварных предателей. Пусть пожалеют о том, что потеряли.

  

  Вот и все. Самое время отправиться на поиски потенциальных читателей. И помните - список друзей вполне себе резиновый.

  ЗЫ: все совпадения с реальными коллективами авторов случайны.

Комментарии автору:

Всего веток: 24

Комментировать

Валерия Осенняя и Анна Крут 24.12.2015, 17:07:50

Идеально сказано! Я таких тут уже повстречала...
Не знаю, вот не могу я льстить и врать. Бесит такое. Особенно раздражает наблюдать, когда какой-то автор лижет "цензура" другим, бегает по разделам и водит якобы "дружбу", чтобы быть для всех хорошеньким. Брр. Это ведь заметно. И ведь таких много.
А на заметку есть авторы-друзья настоящие, что могут и ложку дегтя дать и сахарком угостить. Но увы таких очень мало, совсем почти никого. Раз, два и обсчелся.
Спасибо за пост. Очень правдиво

Савинова Наталья 24.12.2015, 16:06:58

Ну, почему так грустно?!
Не все же авторы одинаковы. Иногда, доброе слово или мягкая критика, вершат судьбу произведения. )))
Сделать приятный комплимент, не значит льстить. Нужно оставлять отзывы, которые не унижают ни Вас, ни других.))))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Савинова Наталья 24.12.2015, 16:38:36

Пальмира Керлис, А, как иначе?!)))) Если вокруг себя собирать позитивных людей, мир будет добрее и прекраснее))))

Marina Aezida 24.12.2015, 16:21:35

Чертовски улыбнуло! )) Спасибо.

(это сойдет за сюсюку?:)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 24.12.2015, 16:33:53

Marina Aezida, Это правильно. Нет ему предела!

Игорь Казаков 24.12.2015, 16:01:23

Вообще: самый правдивый топик из всех, что тут появляются на фоне "ах, как всё прекрасно".
Боюсь только, что горбатого лишь могила исправит (это ложка дёгтя).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 24.12.2015, 16:09:57

Игорь Казаков, Всё хорошо, прекрасная маркиза, и далее по тексту...
Ну, я считаю, мне повезло - я благополучно пережила свой "тусовочный" период на ЭФе и больше такими глупостями не занимаюсь :)

Олег Волков 24.12.2015, 14:52:19

В целом со статьей согласен, кроме двух замечаний.

«Обязательно покажите, что вы разбираетесь в литературе. Это внушает доверие, а общество знающих людей всем вдвойне приятно. Даже если вы плохо знаете русский язык, жонглируйте умными словами. Вот вам несколько: фабула, аллитерация и метонимия. Еще добавьте сверху про архитектонику романа и вектор поведения персонажа. Все это звучит очень круто, а с крутыми ребятами хотят дружить в первую очередь.»
Не сработает.
Писатели народ грамотный, начитанный, уровень интеллекта заметно выше общей серой массы. Пусть далеко не все авторы утруждают себя изучением литературного ремесла, но практически у всех все же хватит ума понять, кто действительно владеет литературным ремеслом, а то всего лишь знает умные слова.

И пропущен еще один очень важный вывод, быстрее предупреждение.
Игрой в «петухов и кукушек» можно заиграться до такой степени, что можно напрочь забыть о литературном творчестве.

С уважением.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 24.12.2015, 16:08:13

Олег Волков, Моя отсырела давно :(

Полина Ветрова 24.12.2015, 15:56:10

Слишком много правды! Это невыносимо. :)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 24.12.2015, 15:59:35

Полина Ветрова, Убойная доза, ага :D

Игорь Казаков 24.12.2015, 15:28:23

И ещё вариант: "какая отличная картинка! Очень нравится!"
ПС. Повеселили))) Смешно. И правда.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 24.12.2015, 15:57:34

Пальмира Керлис, Пасибки, пасибки! Проду, проду)

Кариса Лир 24.12.2015, 14:49:08

Видимо, с чувством юмора у меня совсем плохо...Почитаешь такое, и начинаешь задумываться. Интернет такое дело, не всегда можно определить, что думает твой собеседник. Может и не стоит комментировать...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 24.12.2015, 15:27:58

Кариса Лир, Да, я помню, вы писали мне об этом на СИ.
Знаете, я писала тогда все это на довольно сильных эмоциях, по собственным наблюдениям, и хоть с тех пор уже и отношусь к таким вещам гораздо спокойнее и равнодушнее, за написанное мне до сих пор не стыдно. Если жить с мыслью, что любое твое действие или высказывание может ранить чью-то ранимую душу, в итоге можно и в окно выйти.
Люди, которые не понимают, к чему и зачем я всё это писала, обижаются или чувствуют себя неуютно - ну, нам с ними просто не пути. Есть масса уютных гостевых с спасибокусиками, но ведь должно же быть место и для меньшинства, которое над всем этим стебется? :) Мне думается, что всё честно, мир многообразен, все люди разные, и у каждого есть шанс найти свою зону комфорта.

Анна Бэй 24.12.2015, 15:23:04

Идеальным решением будет: «спасибо, дорогая», «славный кусик» и «продочка все интереснее, и интереснее». Чем больше сюсюков нальете, тем быстрее автор поверит в вашу искренность.

Мой рукотворный мем на тему "продочки" отшили паблики писателей)) Наверное все боятся отпугнуть тех самых регулярных читателей, которые челом о землю бьют за каждый выложенный "кусик". И слова-то какие!)) Прямо как гвоздём по металлу

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 24.12.2015, 15:24:13

Анна Бэй, Ага, боятся. Это та самая аудитория, которая очень активно комментит :)

Ясмина Сапфир 24.12.2015, 14:44:13

Мир, знаешь чего тут счас не хватает?
Если друг оказался вдруг... сходить в админку и сообщить, что он торгует окончаниями.)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 24.12.2015, 14:56:34

Пальмира Керлис, Ну я и говорю. Современность навеяла новые правила.)

Гедеон 24.12.2015, 14:19:11

Спасибо, дорогая! Славный кусик! :Р

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 24.12.2015, 14:56:25

Пальмира Керлис, Блин, в методичке ничего насчёт чОДкого кусманища не было ( Недоработка!

Катя Зазовка 24.12.2015, 13:58:24

Почитала коммы (со статьей еще с си знакома) и тихо прифигела - как все-таки многогранен мир:)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катя Зазовка 24.12.2015, 14:26:15

Пальмира Керлис, помню-помню:)

Татьяна Бессонная 24.12.2015, 14:21:58

"Вредные советы" отдыхают))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 24.12.2015, 14:22:24

Татьяна Бессонная, Они вечны) Как классика!

Elena Sholohova 24.12.2015, 13:51:40

Посмеялась, оч здорово)))
Тоже сразу же вспомнились вредные советы Остера)))
Удивилась, конечно, болезненной реакции некоторых читателей, ибо даже мысли не возникло примерить что-то на себя или своих друзей... В общем, спасибо вам за порцию хорошего настроения!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 24.12.2015, 14:11:09

Elena Sholohova, О, привет :) Знакомые всё лица!
Под Остера я как раз и косила усиленно. Радует, если получилось :))

Фора Клевер 24.12.2015, 14:09:34

Ой, спасибо за прекрасную статью, я посмеялась. Прям настроение поднялось)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 24.12.2015, 14:10:37

Владислава Жарова, Каждая ваша улыбка - радость для меня))))

Галина Манукян 24.12.2015, 14:07:04

Веселенько)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 24.12.2015, 14:10:21

Галина Манукян, Лишь бы в радость (с) :)))

Екатерина Лоринова 16.08.2015, 19:01:25

Спасибо за хорошее настроение))) даже добавить нечего, отличная статья)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 16.08.2015, 19:15:49

Екатерина Круглова, Пожалуйста! Если кто-то хотя бы разок улыбнулся, читая эту статью, значит, я не зря ее писала :)

Эльвира Плотникова 16.08.2015, 10:38:55

Осилив первый пункт, поняла, что лоханулась по полной. Все мои друзья-писатели пишут лучше меня. И я этим горжусь, ибо есть у кого учиться, всегда есть что интересное почитать... и вообще.
Дальше уже смотрела по диагонали. В принципе, я помню, что автор позиционирует это как стеб, но отчего-то мне тут мерещится море желчи и насмешка.
Вот так вот приходишь к кому-нибудь со всей душой...
Наверное, у меня неправильное чувство юмора.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 16.08.2015, 16:43:55

Аль, Мы с вами просто на разной волне, у меня все ваши интерпретации моего поведения вызывают сплошь недоумение.
Вам тоже удачи, мне ее ни для кого не жалко :)

Мария Сакрытина 16.08.2015, 15:48:10

Правда как она есть. Но кто ж признается)
Спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 16.08.2015, 15:52:54

Мария Сакрытина, Вам спасибо за понимание :)

Ирмата Арьяр 16.08.2015, 14:54:21

Противно читать, извините.
Считайте, что я откомментила Вас в соответствии с п. 2 (хотя на самом деле - ради первого слова реплики).

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Droopsi Sim 16.08.2015, 15:37:41

Ирмата Арьяр, что ж Вы так себя мучили? Прям подвиг разведчика. И, знаете, обычно громче всех возмущаются те, кто себя узнает. Или ханжи. Надеюсь, это не так))