Наше соавторство

Автор: Екатерина Васина / Добавлено: 19.10.15, 13:59:06

Не могу не разместить немного шуточную статью, написанную моей подругой и соавтором Анной Джейн.

Очень часто нам задают один и тот же вопрос: «Екатерина, Анна, а как же вы пишите книги вместе? Наверное, это очень сложно!». Книги, в принципе, писать – дело нелегкое, и это знает каждый автор, который вложил в свои тексты не только мысли, но и частичку самого себя. А писать книги вдвоем – вдвое сложнее, но вдвое же и легче. Магия? Не иначе!

В соавторстве мы написали две книги: романтическую историю с околодетективным сюжетом и городское фэнтези, в котором фигурируют самые, что ни на есть настоящие вампиры. Каждую из этих историй мы создавали разными методами.

Первая книга - «Отстань от моей мечты», и на свет она появилась осенью далекого 2011 года. История ее создания банальна. Для начала мы познакомились (невероятно, правда?). Одна из нас нагло вломилось на страничку Самиздата другой, наговорила комплиментов, между прочим, искренних, и вторая из интереса потащилась на страничку коллеги по перу – неожиданно ей понравились ее книги. К тому же, мы обе писали реалистику про молодежь, любовь и юмор.

Мы стали общаться.

Затем в аське, которая тогда была еще вполне себе популярна, одна из нас предложила другой попробовать написать что-нибудь вместе. Согласие было легко дано – а почему бы и не написать «шыдевр» с хорошим человеком?!

И началась творческая работа.

Переписываясь в аське и переговариваясь по скайпу, мы решили, что хотим от текста и друг от друга, примерно обрисовали сюжет. Каждая из нас выбрала по героине. Условившись за день написать каждая свою часть первой главы, мы засели за клавиатуры и принялись за свое черное авторское дело. Вечером списались и представили отрывки друг другу на суд. «Читай и делай с текстом все, что хочешь», «Правь, если понадобится», - благословили мы друг друга… И с тех пор взяли этот принцип за основной: «Читай и правь». Таким образом мы надеялись прийти к более-менее единому стилю.

С того самого дня и в течение полугода мы почти ежедневно кидали друг другу кусочки текста, правя его по ходу, а диалоги писали прямо в аське. Каждая из нас отвечала за свою героиню и ее вторую половинку, без которой, естественно, ни один любовный роман не обходится. Мы по отдельности придумывали своим героям характеры, внешность, привычки, биографию, и нам, как соавторам нужно было работать зачастую не с собственным воображением, а с уже готовым материалом, подстраиваться друг под друга, под реалии наших кусочков. Знаете, это было похоже на знакомство с новыми людьми. «Соавтор, это Даша. Она слегка не в себе. Любит велоспорт и смеяться. Смелая до безрассудства. Острая на язычок. Знакомься и веди с ней диалог». Или «Эй, соавтор, а это Кристина. Она одиночка и пессимистка. Высокомерная и сентиментальная одновременно. Неформалка». Мы знакомились, привыкали и… писали. И как бывает это с реальными людьми, мы привыкали не только друг к другу, но и к нашим героям. С каждой главой писать становилось все легче. К тому же, вскоре мы начали действовать и так: все-таки диалоги между девушкой и парнем в романических историях играют большое значение, и хотелось прописать их интересно, а потому одна из нас писала за свою героиню, а другая – за ее пассию. Дело пошло на лад, и вскоре мы так хорошо познакомились с персонажами друг друга, что при надобности могли писать и за них. Наверное, озвучивать мысли какого-либо героя – это значит вжиться в роль, как настоящему актеру. Чувствовать своего героя, понимать, сопереживать… Поступать и говорить, как он. Мы учились чувствовать героев и героинь друг друга и достигли в этом определенного успеха.

Эта книга была написана за полгода. Кажется, мы закончили на Новогодних каникулах и долго не могли поверить, сидя каждая за своим монитором, что это – все. Последняя точка поставлена, и теперь герои не только наши – они теперь принадлежат и читателям.

Мы пообещали, что напишем вместе что-нибудь еще и сдержали слово. В чате любительского радио прозвучало ехидное: «Ты будешь моим соавтором?». «Буду», - стало решительным ответом. Читатели вроде порадовались. Или сделали вид – а что им еще оставалось?

Вторая наша совместная книга «Нет, детка, это – фантастика!» была написана спустя почти 4 года – летом 2015 года. История ее создания немного странновата. Однажды мы разговаривали по телефону, и одной из нас была рассказана смешная история о том, как одна девушка, заметив странности в поведении своего парня, стала подозревать, что он… вампир. Пришлось объяснять девушке, что вампиров не бывает, и все, что ей показалось – глупость.

«Знаешь, а ведь это же отличный сюжет!», - тут же было озвучено слушающей стороной, которая услышанным впечатлилась и долго смеялась.

«Точно, мы можем написать иронический рассказ», - согласилась сторона рассказывающая.

«Смешной и короткий. Одна подруга будет жаловаться другой, мол, ее парень – вампир…»

«А та будет ее переубеждать в обратном. А сама окажется…»

«Я тебя поняла!!! Я хочу этот рассказ!»

«Я набросаю начало и пришлю тебе!»

Рассказ плавно перерос в повесть. Повесть – в роман. За три недели мы написали целый роман. Может быть, не слишком большой, но на 11 авторских листов он потянул. Маги, вампиры, кланы, Охотники… Для нас обеих это было в новинку. И теперь мы не выбирали себе по героине, которых вновь было две. Мы скооперировались так, что обе героини стали нашими с самого начала. Мы писали о них по очереди, и не было героев и героинь «моих» и «ее». Все было «наше». Естественно, мы обсуждали сюжет. И через ВКонтакт, и по телефону, много думали, старались избавиться от багов и роялей, что-то переписывали. То распределяли сцены, то вновь писали диалоги в режиме онлайн. Бывало так, что кто-то из нас, написала, скажем, 10-ую сцену романа, а вторая еще не приступала к 9-ой, поэтому набросанный заранее скелет романа наполнялся текстовым «мясом» неравномерно, но все же наполнялся. И новые сцены, новые идеи все возникали и возникали.

Роман написался быстро. Может быть, сказался опыт предыдущего соавторства, может быть, свою роль сыграло наше почти пятилетнее знакомство и постоянное общение, но отсюда вытекает первое правило соавторства – взаимное уважение. Скажите, что это слишком просто, что это прописная истина? Да, это так. Но именно в этих самых прописных истинах кроются ответы на все наши вопросы. Может быть, наши соавторы – это наше творческое отражение. А почему бы и нет?

После написания мы перечитывали роман, правили, дополняли, что-то убирали, все так же действуя по принципу: «Читай и правь», чтобы прийти к одному стилю. И обе остались довольны результатом нашего творческого сотрудничества.

После этого достаточно богатого опыта, мы можем выделить в соавторстве плюсы:

1) Одна голова – хорошо, а две головы – в два раза больше идей и сюжетов! Мозговой штурм на двоих – и вуаля, решение проблемы готово! И диалоги получаются живее.

2) По той же причине больше здравого смысла, а, следовательно, меньше ошибок – и орфографических, и лексических, и логических. Хороший соавтор не будет хвалить просто так, он укажет и на ляпы, и на несостыковки.

3) Соавторы способны вдохновлять друг друга уже простыми обсуждениями своего творчества. «Соавторская поддержка вдохновения» - так мы это называем.

4) Соавторство дает дополнительную ответственность, а значит, чтобы не подвести соавтора, будешь писать через «не могу» и «не хочу».

5) И это просто приятный и в чем-то необычный творческий процесс:) Ну и дружеское плечо нельзя сбрасывать со счета.

6) И как бонус – этакая ментальная связь, которую мы в шутку называем космической. Когда соавторы на одной волне, они не просто понимают друг друга – им в голову одновременно приходят одни и те же мысли. Иногда не успеваешь сказать что-то важное соавтору, как он уже озвучил эту мысль.

Минусы, впрочем, как и везде, тоже есть:

1) Нужно считаться с чужим мнением. Иногда тебе кажется, что ты придумал гениальную идею и, спешно стуча пальцами по клавиатуре, отправляешь ее соавтору. А в ответ получаешь: «Это очень классная задумка, но…». После подозрительного «но» следует детальное объяснение, почему этот отрывок не годится и чем плоха идея. Ярым индивидуалистам может быть неприемлемо.

2) Часто бывает так, что оба автора имеют совершенно разный стиль написания, и чтобы прийти к «единостилию» нужно хорошенько поработать обоим. Мы работаем:)

3) Меньше времени остается на свои проекты.

Впрочем, если есть желание писать в соавторстве, то и это не помеха.

И резюмируем все вышесказанное: чтобы написать в соавторстве книгу, нужно не просто найти человека, с которым захочется разделить историю и ее героев, нужно еще и уважать друг друга, поддерживать и прислушиваться к мнению соавтора, экспериментировать, а также уметь искать компромиссы. Упрямо настаивая на своем и не делая прислушаться к другому человеку, можно спугнуть хрупкую госпожу Музу. Мы стараемся не пугать:)

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Анжела Колесникова 19.10.2015, 14:37:02

Наверно, был бы очень интересный опыт совместного написания книги с автором мужчиной, потому что большинство авторов женщин не могут достоверно передать мужское восприятие)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 22.11.2015, 23:16:04

Наталия Малютина, Если так, то какое счастье, что мой муж отказался! Я предлагала, он признался, что в юности писал, ну я и заманивала - давай вместе, тем более у него чуть ли не энциклопедические знания в нужных областях.
Если как обои - то нафиг, нафиг мне такое счастье, как вспомню - так вздрогну :))

Валерия Осенняя и Анна Крут 19.10.2015, 15:06:59

А вот я пробую с сестрой писать - выходит даже очень быстро и интересно. Получается, совмещаешь два мира и можно написать намного больше и качественнее, как-то так. (Аня)

Ирина Успенская (ХельТруда) 19.10.2015, 14:31:49

Писать в соавторстве очень весело... если у вас крепкие нервы и отходчивый нрав ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Васина 19.10.2015, 14:33:24

ХельТруда, согласна полностью))))

Анастасия Лядская 19.10.2015, 14:20:29

Очень интересно.
У меня другой пример из соавторства.
История такая: одна моя знакомая как-то предложила мне проиллюстрировать мою первую книгу, но, пока она читала первый вариант, завязанный на карточный пасьянс, книга мною была переписана под коллекцию камней :) То есть ее концепция иллюстрации не пошла. Потом и книга мною была признана негодной, и я до поры забыла эту историю.
Потом я столкнулась с проблемой создания обложки для готовящейся к изданию моей второй книги - "Сарынь". И вспомнила про эту знакомую, которой предложила нарисовать обложку. Видимо, мы остались довольны друг другом, поэтому, когда у меня родился замысел третьей книги, в которой иллюстрации занимают равноценное место рядом с текстом, я даже не сомневалась, к кому обратиться с предложением поработать над этим проектом... И теперь, хотя работа движется не так быстро, как хотелось бы (и с моей, и с ее стороны), мы пишем / рисуем эту книгу вместе. Мне кажется, результат будет превосходить все, что мы могли бы создать по отдельности. По крайней мере, по этому вопросу :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Лядская 19.10.2015, 14:25:53

Екатерина Васина, Спасибо! :) Мне кажется, это все-таки проще, чем "делить" с соавтором текст :) Хотя, определенные установки безусловно должны присутствовать - я безусловно уважаю ее видение, она - мой текст :) При этом, любопытно - когда она дает мне обратную связь по тексту, я лучше понимаю свою подоплеку, мотивацию к написанию; возможно, что и я тоже что-то привношу в ее видение ...
Спасибо Вам за Ваш опыт! Он вдохновляет :)

Ульяна Гринь 19.10.2015, 14:07:07

Замечательная статья! Не знаю, смогу ли писать в соавторстве, есть человек, с которым договорились попробовать,,но как и вы сначала: моя героиня, его герой.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 19.10.2015, 14:23:39

Екатерина Васина, Ну, попробовать всегда можно! Но такое единение, как у вас, редко бывает ;)

Кара Бак 19.10.2015, 14:13:48

Так вот, как это делалось)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Васина 19.10.2015, 14:14:48

Кара Бак, ага))))