Рецензия на книгу Юлии Удаловой "Миткаль"

Автор: Алина Лис / Добавлено: 19.10.15, 22:22:03

Сама книга здесь

 

Я не люблю и не умею писать рецензии. Поэтому, если что, не стреляйте в пианиста. Он играет, как умеет :)

Общее впечатление от романа: положительное. Текст написан хорошим литературным языком, автор умеет создавать по-настоящему пугающие образы. Атмосфера то ли тягучего кошмара, то ли шизофренического бреда, дополняюется некоторой ирреальностью происходящего – не понятно до конца ни время действия (предположительно двухтысячные), ни место (город называется просто «Городом», нет даже намека в какой части России он находится. Да и в России ли? Фамилия героини – «Ранг», как и имя одного из героев «Гай Гайлюкс» наводят на различные предположения).

Итак, роман мне понравился, но я все же вижу в нем ряд огрехов, касающихся как логики действий персонажей, так и в целом технической стороны вопроса «как сделано».

Вообще профессионально исполненные вещи критиковать сложно. У них хвостики аккуратно подчищены, ничто не торчит, не выпирает, излишне в глаза не бросается. Но я все же попробую.

Главная героиня по имени Ева Ранг приезжает в город к своему дяде, чтобы поступить учиться в академию. (Да-да! Здесь тоже есть малость навязшие в зубах академические будни. Но роман выигрышно отличается от собратьев. Здесь учебное заведение является не фоном для стоящей свою любовь героини, но фоном для ее постепенного погружения в персональный ад.)

 Но вернемся к сюжету. Дядя оказывается феноменальным мудаком, о чем заявляет практически с первых мгновений его появления в жизни героини. Ничуть не меньшим мудаком показывает себя друг дяди – преподаватель той самой академии по имени Влад. Присутствия даже одного подобного субъекта в жизни среднестатистической вчерашней школьницы хватило бы, чтобы довести ребенка до депрессии и в перспективе долгого медикаментозного лечения. Но в жизни Евы эти мелочи станут только легкой разминкой перед настоящими испытаниями.

Череда кошмарных смертей и несчастных случаев потрясает город. Старожилы вспоминают события двадцатилетней давности. На всем происходящем лежит явственный отпечаток то ли мистики, то ли безумия, иные события не возможно объяснить иначе, как применением магии и все это связано с элитной академией «Согинея», где учится наша героиня. Той самой, в здании которой когда-то располагался интернат для психически ненормальных детей. Где когда-то находился на воспитании странный шизофреник, называвший себя Принц Миткаль…

И здесь мы подходим к первой претензии с моей стороны в адрес текста. Слишком много… нет, даже не трэша, потому что трэш я люблю. Слишком много нагнетания. На одной эмоции, только усиляя и усиляя, не давая читателю роздыха. Так делать неправильно! Если все время давить на одну и ту же кнопку, она перестает работать. Читатель теряет чувствительность. Автор теряет чувствительность. Персонажи, наконец, теряют чувствительность.

И тут мы плавно переходим к моей второй, главной претензии.

Главная героиня.

Автор отмерил ей столько всего – бед, испытаний, страданий. Она же… к сожалению, она как мутное зеркало, в котором отражается что-то слегка-слегка, иногда посверкивает, не больше. Она словно чугунная, чтобы получить от нее эмоцию надо ударить со всей дури. Чем-то таким, что у иного человека вызовет психический срыв.

Увы, Ева Ранг кажется эмоционально заторможенной. И потому немного неживой.

Возможно, это чувство усиливают крайне нелогичные поступки с ее стороны. Почти полное отсутствие страха перед тем, что происходит в городе. Она видит жуткие сны, которые оборачиваются не менее жуткой реальностью. На ее глазах умирают люди. Ей было сказано русским языком, что маньяк охотится именно за ней и никем другим, что он выбрал ее. Но она продолжает вести себя так, словно хакнула систему и поставила себе чит-код на бесконечную жизнь.

Это странно. Дико. Противоестественно, если героиня - обычный и психически нормальный человек. Я не знаю, возможно автор задумывала, что Ева такой не является, тогда извиняюсь и снимаю претензию. Хотя встречно выдвину другую – ее ненормальность и деперсонализационный психоз, в котором она пребывает, раскрыты недостаточно глубоко и неясны читателю.

Возвращаясь к вопросу «как сделано» - здесь недожато. Понятно, что автору требовалось удержать героиню в городе – здесь сюжет, здесь ее квест, здесь ей суждено принять все, что наготовил добрый автор. Но автор не создал граничного условия с другой стороны, поэтому просто спустил страх на тормозах. А надо было бы не так. Стоило бы создать причину, по которой героиня никак, совсем никак не может уехать. Что держит ее в городе? Дядя, который унижает ее и помыкает ею? Работа за копейки в библиотеке? Учеба? Но даже самое престижное заведение не стоит жизни и рассудка. Да и оба мужчин, с которыми ее связывают какие-то странные узы, не тянут на то, чтобы стать полноценным доводом «против» отъезда.

Итак, мы добрались до романтической линии. Она формально заявлена, как любовный треугольник, но на деле треугольника нет. Есть красивый, властный, сильный, богатый, успешный мужчина, который раз за разом спасает героиню и протягивает ей руку помощи, покупает меха и бриллианты. Не могу не поаплодировать автору, которая решилась пойти поперек шаблона и не сделала этого красавчика героем романа Евы. Смелый жест.

Мне, чтобы оправдать холодность и равнодушие Евы ко всем мыслимым и немыслимым достоинствам Гая тоже немного не хватило обоснуя. Ровно как с наплевательским отношением к своей жизни. Героиня просто не выбирает его. Потому, что онанетакая. Понятно, что так интереснее для сюжета, но Еве-то какой интерес? Если бы автор хотя бы мельком показала или намекнула, например, на жестокость Гая, поведение Евы воспринималось бы проще. Но так… боюсь, в нем нет логики. Как и в ее выборе партнера.

Да, автор проделал изящный финт, заставив читателя сначала возненавидеть, а потом пожалеть второго мужчину. Но «пожалеть» не равно «полюбить». А читатель не равен героине. Рассказа о детстве Влада едва хватило, чтобы простить его за все мерзости, которые он вытворял до этого в адрес Евы. Читатель выдал ему кредит доверия, который персонаж тут же радостно просадил в кабаке. Снова поступив в отношении вроде бы любимой больше жизни женщины подло и гадко.

Все, прекращаю ругаться. Можно подумать, что роман мне не понравился, а ведь это совершенно не так. Он чудо как хорош и жуток. Автор владеет словом, описания немногословны, но насыщены образами, каждый раз перед глазами встает объемная картинка. Атмосфера бреда или кошмара выдержана великолепно, включая финальную кульминацию, в которой не остается ничего кроме бреда. Если вы, как и я, любители эстетики отвратительного, то получите от некоторых сцен незабываемое удовольствие, но лицам со слабыми желудками, предпочитающим розовую сахарную вату, я бы читать не рекомендовала.

О чем эта книга? Я бы сказала – о безумии. О болезненной одержимости, которую иные принимают за любовь. Все центральные мужские персонажи так или иначе одержимы главной героиней. И куда приведет их эта одержимость пока предсказать трудно. Потому, что, увы, это всего лишь первая часть дилогии.

Итого: очень яркое и необычное произведение в жанре хоррор. Не без замечаний, но любителям зайдет обязательно. И да – я признаюсь честно. В тот вечер, когда я дочитала его, мне было страшно засыпать.

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Марина Андреева 12.11.2015, 18:26:29

Хорошая рецензия получилась.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 12.11.2015, 18:31:26

Марина Андреева, Спасибо. С вашей я тоже согласна, вы совершенно справедливо указали на тонкие моменты текста.

Ирина Успенская (ХельТруда) 20.10.2015, 08:56:26

Утро настало...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 20.10.2015, 09:15:04

ХельТруда, (* тихо шепотом *)
Может они одумались?)) Хотя отдельный раздел под рецензии - отличная идея

Яся Белая 19.10.2015, 22:34:57

Очень классная рецензия. Чувствуется, что прочитано вдумчиво :) ты молодец )))

поздравляю автора с такой рецензией

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 19.10.2015, 23:35:15

Алина Лис, Нет, она не ругательная. И действительно класснючая.))

Ирина Успенская (ХельТруда) 19.10.2015, 23:22:28

отличная рецензия. Точно, емко и по делу. Но не лишена личного восприятия рецензента. Кст. я ее скопировала для группы ВК ))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 19.10.2015, 23:33:56

Алина Лис, и ссылку и обложку.Все как всегда ))

Ясмина Сапфир 19.10.2015, 23:11:25

А разве нет специальных разделов для рецек? Я вроде слышала хотели сделать или я опять не то слышала?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 19.10.2015, 23:12:50

Ксюша Ангел, Ясно.)

Маргарита Рэй 19.10.2015, 22:23:16

А разве не запретили писать рецензии в блогах?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яра Горина 19.10.2015, 23:08:01

Алина Лис, Но нужно же им когда-то спать))))