Графоман - кто же он?

Автор: Геннадий Дмитричев / Добавлено: 20.10.15, 07:55:40

 

Боюсь, у многих сложилось впечатление, что я готов публиковаться абы где, что готов заплатить любые деньги лишь бы увидеть свой опус в бумаге. Заверяю, это не так. Почти ежедневно на почту приходят письма от разных издательств, союзов, клубов с предложениями издаться, вступить, поучаствовать. И как Вы понимаете не безвозмездно.  Отбиваюсь и руками и ногами.

Эту заметку написал несколько лет назад и почти забыл о ней. Думал, никогда не опубликую — столько уже написано на эту тему!.. Но вот здесь пошла какая-то полемика… и решил вытащить её на божий свет.

Некоторые называют меня графоманом. Ну и пусть, я не обижаюсь. (Гораздо больше меня задевает это сокращённо-пренебрежительное  — МТА). А  столь уж оно обидно? Перелопатив гору литературы, пришёл к выводу: графоман – это не так уж страшно и совсем не бесполезно…
Бытует мнение, что судьба даже истинного, «тупосплавленного» графомана приводит его к пьянству, к безысходности, к разложению и смерти. Основываясь на своём опыте, думаю, что если человек до того, как стать графоманом, был ЧЕЛОВЕКОМ, а потом увлёкся сочинительством, даже при отсутствии таланта, знания языка и других литературных «доблестей», не станет никчемным в обществе. Да, может быть, от его «шедевров» не будет пользы, но такой человек точно найдёт своё место в жизни.
У нас в стране функционирует множество самых различных обществ: филателистов, нумизматов, любителей живописи, фотолюбителей и книголюбов. И никому не придёт в голову назвать, скажем, филателиста словом, которое было бы равно по значению слову «графоман». А  вот любителя литературы, склонного к сочинительству, непременно обвинят в графомании. 
Другой пример. Я понимаю, что литература  - не спорт, не театральное искусство. Здесь свои, особые законы и предназначения. Но общая зависимость в развитии и росте есть. И что переживал бы спорт или сцена в стране, если бы каждого самодеятельного спортсмена, неумелого, но увлечённого, каждого нестоличного самодеятельного танцора или чтеца обзывали бы графоманом от спорта или театра? 
Долго ещё можно рассуждать на эту тему: приводить примеры, высказывания различных людей... и если не полностью оправдать графоманство, то попытаться обелить его. Многие с удовольствием сами называют себя графоманами, и к тому, что назовут графоманом меня, я, наверное, был подспудно готов с самого начала…
 Закончить хочу словами молодого писателя В. Антонова из его рассказа «Графоман», который в последних строках своего рассказа восклицает: «Да поможет нам Издатель!»

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Геннадий Дмитричев 20.10.2015, 13:12:33

Кстати, хотел спросить у форумчан, кто в курсе: как вы относитесь к номинации "писатель года" на Прозе.ру? Стоит ли там делать какие-то телодвижения? Или тоже развод?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Кудряшов 12.02.2016, 11:48:02

Геннадий Дмитричев, Давно убедился, и на опыте Прозы.Ру тоже, что довольно быстро подобные сайты становятся некими "клубами по интересам". Это просто констатация фактов, никакая не ирония и пр...
Они - клубы - обрастают какими-то своими правилами, обрастают легендами (зачастую, придуманными самими участниками, и бывает не совсем искренне).
Приходится с этим мириться.
Согласитесь, что мало шансов успевать прочитать всё заинтересовавшее тебя в сети. Вот и приходится выбирать - " к какому берегу прибиться"?
А потом возникает привычка, и ты уже вроде и можешь заглянуть "к соседу", но остаешься на "этом", как считаешь, своем сайте.

Дмитрий Вишневский 12.02.2016, 11:04:04

"Самодеятельный спортсмен" называется физкультурником)

Ольга Малашкина 12.02.2016, 07:05:25

Не все ли равно? Все равно мало кто себя им считает)

Александр Брехунов 12.02.2016, 00:35:51

В. Антонов вряд ли молодой писатель. Его "Графоман" вышел в журнале "Литературная учёба" 30 лет назад. И в нём он упоминал, что ходил в рукопашную. То ли Афган, то ли Великая Отечественная.
Буду безмерно благодарен, если дадите ссылочку на "Графомана. Очень классная вещица. А бумажный вариант я посеял.