Когда персонаж превращается в космос

Автор: Шаманка Руах / Добавлено: 22.01.17, 01:42:46

                  Выкладываю по просьбам литэровцев. В продолжение записи "Становясь человеком"

    Живой образ - это однозначный плюс. Он вызывает уважение к автору и в большом проценте случаев увеличивает число читателей. Живой - значит проработанный, броский, запоминающийся. Значит - он выделяется из серой лавины героев, и уж точно за псевдонимом автора скрывается необычный интересный человек. Собственно, в художественной литературе наблюдается кризис героя, об этом давно пишут: сюжетов интересных - полно, а персонажи все, как на подбор, шаблонка и картонка. Потом так важен по-настоящему живой герой.

    Найдете у своего образа хотя бы три признака - поздравляю, он жив.

    Признаки «ожившего образа»:

    1) Оригинальность. Нет, не та, где раса - непоймичтоид из Закудасья с семью мозгами, а профессия - левая пятка Господа Бога, нет. Оригинальность - значит, персонаж не укладывается в стандартный шаблон типа «грубый воин» или «умный маг». Может, он стебёт шаблоны (это самое примитивное) в ключе «грубого тупого мага» или «умного воина», или же он укладывается лишь в несколько стереотипов, сложенных вместе, да и то не полностью. А возможно, его вовсе не описать любой парой слов, кроме его имени и фамилии. Он - это событие, он - Вселенная, он - целый мир.

    2) Сюжетность. Данное слово означает, что его жизнь не опишешь и тысячей знаков, даже сократив по максимуму. (Это более актуально для персонажей, придуманных не вчера и прошедших долгий сюжетный путь). При том, речь не о количестве сраженных драконов и найденных сокровищ, речь о событиях, сколько-то изменивших персонажа, его жизнь и стремления. Говорю, собственно, не только о размерах официальной биографии персонажа, скорее разговор о том, как сам герой поведает о своей жизни, как расскажет, кто он, если захочет быть с собеседником честным до предела.

    3) Двойственность. Его нельзя назвать добрым или злым однозначно. Есть как достоинства, так и недостатки в характере и поведении. Внимание! Это НЕ значит, что персонаж абсолютно непредсказуем. Это значит, что на светлой репутации есть пятна - там, где это логично, а на темном плаще белые следы от отбеливателя, когда черное сердце дало слабину. Это значит игру контрастов, которые делают характер объемным, выгодно высвечивая те или иные черты на фоне других. Так очень популярны в определенных кругах инквизиторы - просто потому, что они ходят по грани добра и зла, принимая тяжелые решения.

    4) Эмпатичность. Его проблемы вызывают эмоциональный отклик, а не заставляют цинично смеяться над очередной драмой. Его история правда берет за живое, не оставляя равнодушным. Даже если персонаж бесит - значит, в нем есть что-то живое. Собственно, живой персонаж - тот, кто жив независимо от того, есть у него собеседники или нет, происходят вокруг события или нет; это тот, чей конфликт с реальностью так проработан и так выражен, что хочется верить. (Еще одна поправка - речь не про ангст, когда страдания сгущаются и вываливаются наружу; на самом деле, реально показать проблемы жестами, действиями, не называя их напрямую и не концентрируясь на них).

    5) Автономность. Как и сказано в предшествующем пункте, даже оставшись один в полный штиль, он найдет, чем заняться. В конце концов, может просто провалиться в себя, вспоминая прошлое и будущее. (Это не значит, что автор должен бесконечно перекатывать и обсасывать душу персонажа от одной стороны рта к другой и лить тонны воды, это значит, что даже без воды у Вас не возникнет вопроса, о чем писать, и персонаж реально обитает в вымышленном мире, а не служит подпоркой для других героев и сюжета).

    6) Многомерность. В нем, как и в космосе, есть свои звездные системы со своими планетами. Каждая планета - отдельная тема, которая проявляется через героя. Так, он может отображать тему морального выбора, но не только ее, а также тему конфликта между полами, тему упертости, тему бесстрастной погони за знанием и тему мести. Всё сразу, но не одновременно - иначе выйдет каша. То есть, как и у живого человека, у него много вопросов к Мирозданию и целый моральный счет Вселенной за те беды, что с ним случились (но это не обязывает героя быть нытиком, нет!). Он заинтересован многими вещами, и количество ситуаций, где он может проявиться, показать себя - несоразмерно выше, чем у проходного образа.

    7) Самостоятельность. Вот Вы, допустим, задумали сюжетный ход, супер-ход, от которого буквально кипит все внутри, и музы роятся над головой. Однако вам придется немного отойти от образа персонажа, совсем чуточку, ради ИДЕИ. Но герой сопротивляется, плывет, не хочет, диктует свою волю. Такое впечатление, что он сидит внутри Вас и говорит, что делать, чего хотеть, куда двигаться, а Вы так, передатчик, посредник. Нет, это не значит, что нужно отменить ИДЕЮ, это значит, что Вам придется усердно поискать рычаги воздействия и оправдывать поведение героя куда больше, чем если это проходной образ.

    8) Сновидчество. Он может сниться автору, но не обязательно. Вы можете идти по улице, и вдруг перед мысленным взором появится сцена из прошлого персонажа, скорее всего, не имеющая непосредственного отношения к тому, что сейчас пишете и какие вещи задумали. Скорее эта сцена объяснит характер героя, поможет лучше его воплотить.

    А сколько признаков у себя нашли Вы?

 

Подписывайтесь на журнал "Творческий Дневник", чтобы узнать еще много подобных размышлений, советов, ощущений, инструментов писателя, задавайте вопросы, и я постараюсь раскрыть тему в следующей записи.

4 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Елена Ершова
22.01.2017, 10:51:08

Оу! Хочется верить, что все они есть) особенно последний пункт забавный, некоторые герои и читателям снятся) Спасибо за статью!

Янь Данко, Точняк. Именно так все и есть.

Все и еще немножко. Да, я скромный гений. Но писать о других персонажах скучно. И уж если кто-то проник (возможно, обманом!) в текст, то либо этот кто-то того стоит, либо он выметается без права переписки.
А у вас бывало, что случайный прохожий с репликой "кушать подано" внезапно оказывается крестным отцом злодея и двойным агентом? Или что вы, начав писать "у подъезда сидела самая обыкновенная бабуля" тут же видите все тридцать три романа, в которых эта бабуля могла бы сыграть главную роль?)))))

Татьяна Богатырева, Внезапный прохожий может дать жизнь герою, о котором даже не подозревал до того. Просто сказав "Улитка!")

Мне бы не хотелось обсуждать своих персонажей. Они такое вытворяют... Самое противное, что я уже не могу ими управлять. Теперь мне приходится ломать голову, как вернуть их в сюжет и заставить сделать то, что мне нужно. Без паппет ниточек и бога из машины.

Янь Данко, Я ответил Татьяне. Все сложно там. Это похоже на.. воспитание что ли.

Или я псих, или у меня есть все, в т.ч. сны, хотя не такие уж частые (хотелось бы чаще, да). А еще я их рисую, постоянно. И вижу на улице (не всех, потому что некоторые типажи редко встречаются в наших широтах, но тем не менее).

Шаманка Руах
22.01.2017, 13:17:19

Ирина Кварталова, о дааа, об этом еще Олди пишут: пока не выслушаешь их, не дашь выговориться - не отстанут.