Горбатого могила исправит

Автор: Анна Валентинова / Добавлено: 22.10.15, 00:34:23

Эх, опять не удержалась! Написала свое честное мнение автору на страницу. Лички то нет, иначе конечно можно было лично послать. Что-то мне неймется все. Но искренне хочется помочь человеку. А вы часто удерживаетесь от совета, когда кажется, что помощь очень-очень нужна? Именно профессиональная? Реакция предсказуема - пошлют-с, наверное. если поблагодарят - расскажу.

И поняла, что про задушевную подругу в реальной прозе писать больше не буду. Прочитала сейчас ПЯТЬ вещей (начало только) - везде треп с подругой занимает большую часть повествования, ВЕЗДЕ!

Комментарии автору:

Всего веток: 24

Комментировать

Ежи Тумановский 22.10.2015, 19:44:26

Практически всегда удерживаюсь, за исключением случаев, когда автор кажется адекватным.
Но очень часто ошибаюсь и за все свои труды, выгребаю частенько в лучшем случае гневные отповеди, а в худшем - нелестные рассказы про меня.
Поэтому, безбоязненно критикую только на форуме "Чернильница", где критика считается необходимым базовым навыком и видом деятельности для каждого писателя.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 24.10.2015, 13:47:38

Ежи Тумановский, речи мудрого мужа))

Анастасия Довженко 24.10.2015, 13:42:16

Лично я считаю, что чем больше критики, тем лучше, и негативные отзывы так же ценны, как и похвалы. Это помогает разобраться в тексте, когда у самой глаз замылен.

Олег Говда 23.10.2015, 18:55:59

Любое замечание или совет - вода на мельницу автора. Если этого не понимает, значит не дорос еще.
Спорить или исполнять не обязательно, а выслушать и сделать вывод, поступок мудрого.

В ветке 31 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олег Говда 24.10.2015, 09:42:14

Евгений Аллард, проще игнорировать. кто нарывается на склоку - тот получает удовольствие. вам - нервный срыв. оно того стоит? а игнор - бесит именно хама

Алена Федотовская 23.10.2015, 23:37:16

Смотря по поводу чего вы пишете.
Если вы критикуете тот же жанр, в котором пишете/читаете сами, почему бы и нет. Главное - без хамства и оскорбления самого автора. Я, когда первый жутко отрицательный отзыв получила, а потом такой же второй, пробежалась по книгам, которые нравятся авторам отзыва - поняла, что они любят несколько другой тип фэнтези, я вот не пойду оставлять комментарии и отзывы к боевому или классическому - я это просто не буду читать, и оценивать единицами/негативом тоже не буду, зачем? Это же не мое...
Хотя и из этих негативных отзывов я уже сделала выводы, задумалась, любая обратная связь важна. Правда, уже замучила своих читателей, с которыми общаюсь - а вас раздражает то, что написали в негативе? Говорят, что нет, и не заметили. Так что любой отзыв - субъективен.
Один из отзывов мне написал любитель слэша... Я тут даже ничего возразить не могу, в моих книгах такого никогда не будет :)
ЗЫ. У меня по большей части треп ГГни с ГГероем ))) Подруги есть, как же без них, но там минимум...

Ясмина Сапфир 22.10.2015, 16:19:18

Я кусаю локти и молчу.)
И даже если просят. Один раз тут, не сдержалась. И очень пожалела. Поняла - первый вариант - молчать даже под пытками был лучше.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 23.10.2015, 09:33:27

Ясмина Филин, вы молодец. Я иногда просто не могу молчать ))

Наталия Носова 22.10.2015, 19:42:20

я в реальной жизни не очень практикую задушевное нагружение подруг своими проблемами. поэтому в книгах такой прием не совсем понятен. зато я верю в женско-мужскую дружбу)))
про критику- критика должна быть полезной. лучше уж пусть честно скажут "не понятно, почему герой поступает как придурок? ты это задумала или случайно отросло?" а потом честно проанализируют откуда такое впечатление сложилось, что герой делает не так. чем напишут "твой герой придурок, фу так писать!". потому что "фу" это не критика. "фу" вызывает желание спорить даже у адекватного человека. а у не адекватного- желание сорваться, совестно размазать и дать в морду. если неймется критиковать- лучше спросить разрешения. и мягко намекнуть, что будут не сиропом поливать, а реально КРИТИКОВАТЬ. т.е. разбирать те места, которые не понравились.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 23.10.2015, 09:31:59

Наталия Носова, я на поступки героев уже не смотрю и не критикую давно. Тут автор может выкаблучиваться как хочет ))) Меня смущают формальные вещи, летоисчисление там, или ребенок читает в год.

Ольга Жакова 22.10.2015, 13:58:58

Я, я очень люблю помогать! Но зареклась, потому что в ответ меня часто больно пинают. Обидно. Главное, что я указываю на ошибки чисто технические, которые не затрагивают ни идею произведения, ни его своеобразие. Ни личность автора:).

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 22.10.2015, 21:14:43

Евгений Аллард, 1. Все может быть.
2. Обидеть человека может только он сам.

Болдырева Наталья 22.10.2015, 18:56:35

Да, личка не помешала бы. Критика в личку как правило воспринимается на порядок адекватнее, чем критика в публичном доступе.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 22.10.2015, 19:23:49

Болдырева Наталья, везёт вам *завистливо*

Салиева Александра 22.10.2015, 07:08:24

Очень часто :-))) Молчание - золото.
А если и говорю, то стараюсь расставлять акценты мягко, чтоб не было "мучительно больно", а то насколько я успела себе усвоить - большинство авторов такие "ранимые", что потом стыдно становится. Да и навязывать собственное мнение не особо люблю. Если автор желает "расти и совершенствоваться" - обратится к профессионалу (бета-ридер, профессиональный редактор, корректор), но в большинстве своём заметила, что авторы не желают этого совершенно, довольствуясь тем, какой уровень у них есть :-)))
Так зачем лезть в чужой огород, если в своём работы навалом?)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 22.10.2015, 16:36:10

Евгений Аллард, вот-вот, это я и говорю ))) но не надо путать суд и ИМХу критика - а любой критик ИМХОшен, даже Белинский )))

я вот в плане критики - не ранима, как уже писала выше: чем жёстче, тем лучше, любым тоном ))) ранима в плане самооценки - она у меня ниже плинтуса, это да :(

Яся Белая 22.10.2015, 12:50:38

Гы, ну как же тут удержишься, когда ты лучше знаешь, как надо :) *много ржущих смайлов*

Мнение у меня такое: если ты выложил текст в интернет на всеобщее обозрение - ты захотел обратной связи, именно того, чтобы люди заходили к тебе и что-то говорили о твоём тексте, недаром мы называем это "отзыв" - то есть, как наше творение у читателя отозвалось, и вот это самое отзывание может быть многоразным: положительным, отрицательным, с придирками, всё зависит от того, что ищет читатель в тексте )))

Что касается - куда писать? да, то, что здесь нет ЛС - сильно усложняет ситуацию, потому что да, иной раз хочется обсудить с автором лично ))) тогда предпочитаю найти почту или страничку в ВК
а после одного инцидента, когда человек даже сам попросил критики, а потом устроил крики по этому поводу - решила вообще завязать :) потому что есть категория "лукавых" авторов - и вроде критика и нужна, а с другой стороны они привыкли только к похвале и любую критику воспринимают чуть ли ни как личное оскорбление )))



В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 22.10.2015, 16:21:58

ХельТруда, Я иногда обижаюсь на тон. Если тон такой... ээээ ты кто и я кто? Не в плане критики, а именно обращения к автору. Можно принижать и даже не уважать роман, хотя чужой труд, считаю, все же надо уважать, но это я стерплю. Но когда не уважают лично меня, выводит. Наверное, я не права. Но так ощущаю.

Ирина Успенская (ХельТруда) 22.10.2015, 12:32:38

"А вы часто удерживаетесь от совета, когда кажется, что помощь очень-очень нужна? "
Почти всегда. Только если конкретно спрашивают. Елки... а сами ноем что читатели ничего не пишут )))

Бронислава Вонсович, Тина Лукьянова 22.10.2015, 12:27:24

я могу прислать критику только авторам френдам и то еше подумаю насколько оно им надо.

Ирина Лакина 22.10.2015, 09:59:32

Чую, из пяти - одна точно по мою душу. Я лично не вижу ничего предосудительного в наличии подруги и в задушевных беседах с ней. ЦА - девушки и женщины, и это им близко. Если вам чуждо - ваше право, не читайте. Есть, конечно, матерые социопатки, у которых ни подруг, ни врагов. Но в жизни практически у каждой женщины есть лучшая подруга, с которой она за стопкой чая перемывает косточки мужикам да соперницам. Тут упоминали Као - так у нее и друзья-мужчины всплывают, и беседы с ними, и прочие сантименты.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Лакина 22.10.2015, 11:46:23

Анна Валентинова, Да я скорее общую позицию высказала, по всем своим опусам, Хотя, если вы говорите о современной прозе, как жанре (не любовная проза во всех ее проявлениях - где подруги в принципе даже могут быть кстати), то согласна с вами.

Алина Лис 22.10.2015, 10:38:38

Не пишу никогда и никому критики без запроса. Просто закрываю молча файл и ухожу. И по запросу не всегда пишу, ибо ленивое сцуко :)

Эльвира Осетина 22.10.2015, 09:38:06

Я к критике отношусь нормально, НО если критика конструктивная и по делу! А когда одни эмоции и ни одного логического и более вразумительного комментария, тогда да, культурно баню и объясняю, что "троллизм" это плохо...

Ксюша Ангел 22.10.2015, 09:28:59

Намного сложнее, когда сам автор просит честного мнения, а потом обижается на эту честность. И говорит, что вы ничего не поняли в его задумке и вообще, я афтар я так вижу", и "ты придираисся". В таких случаях понимаешь, что он ждал похвалы, а не честности.

Игорь Казаков 22.10.2015, 09:25:29

Часто. Почти всегда. Как известно, благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда.
Если уж ооочень сильно хочется написать, обычно делаю себе пометку: ответить завтра. А на следующий день запал обычно проходит, и спокойствие помогает трезво своё рвение оценить.

Ksenyya Lytyagina 22.10.2015, 09:08:14

Удержаться легко, сложнее заставить себя написать что-то, если автор попросил.

Марина Эльденберт 22.10.2015, 09:00:35

Большую - это какую? :)))
Вообще любую сцену можно раздражающей назвать, если она не несет в себе никакой смысловой нагрузки. ;)

Анна Бэй 22.10.2015, 07:10:15

Заходите, Анна, ко мне. Подруг в книгах нет, но есть миллион других вещей, которые наверняка вас будут раздражать :D

Фанаты не запинают, да и я зубы прячу в 99% случаев)