Отзыв на "Предвестников Мельтиара"

Автор: Искандера Кондрашова / Добавлено: 08.02.17, 15:37:25

Влады Медведниковой.

Ссылка на роман тут: тык!

 

Придётся кое-что СПОЙЛЕРНУТЬ по ходу дела.

 

Нечасто попадается столь завораживающее кружево текста, волшебный дым образов свивается кольцами, дезориентирует и дурманит.

Так, ребята, а на этом абсолютные плюсы книги в моих глазах заканчиваются. Но – обо всём по порядку.

Итак, сюжетных веток две. Одна повествует о молодом столичном маге Эли, которого направляют в пограничную глушь расследовать загадочные бессистемные нападения на местные посёлки. Вторая рассказывает о трудовых буднях девушки Арцы, дочери магического народа, когда-то проигравшего завоевателям и вынужденного с тех пор существовать скрыто. Мир вокруг застыл на пороге близящейся войны, к которой соплеменники Арцы готовятся уже шесть столетий, насадив во все концы континента своих засланных казачков, ибо мстя оккупантам – святое дело. В чём цимес – сограждане Эли о засланцах в курсе, но ничего поделать с этим не могут.

Да-да, народ. Ни-че-го. Активировав режим «меня там не было», могу предположить, что логично было бы слепить институт дознавателей и, так сказать, оттачивать мастерство на подозрительных социальных элементах на предмет причастности оных к рядам пятой колонны. Но нет – то ли лыжи не едут, то ли фанатики-мстюны воистину непоколебимы. И да, я подумала над версией, что лобби врагов в правительстве могло давить в зародыше подобные крамольные законопроекты, но королю голова-то на что вообще?

В этом-то и видится мне основной камень преткновения текста – много моментов, которые показались неправдоподобными. Неправдоподобно-честные игры, неправдоподобно-чистые люди, местами алогичное поведение и бессмысленные телодвижения.

 Дабы не быть голословной: вот Эли призвали на королевский совет давать показания, вот он волнуется, как бы не опоздать, выглядеть благопристойно и не брякнуть чего лишнего, вот он заходит… иииии! Что бы вы думали? Сказал одну фразу, ему никто не поверил, ушёл. Всё. К чему было затевать сыр-бор, результат которого можно лаконично дать парой предложений, мне не ясно. А сцены, которые не могут не быть грязно- кровавыми, выглядят феноменально… чистенькими, будто автор сознательно гонит из книги мирскую грязь, маскируя детали разрухи, без которой не обходится ни одна революция, под цветистыми триповыми метафорами. Я не отношу это в безусловный минус книги, памятуя о присказке про муху и пчелу, но народ должен быть предупреждён (с).

Язык я уже хвалила – картинка представляется действительно сочная. Скальный город звёзд с вездесущими лопастями вентиляторов, багровый тактический экран машины предвестников – очень яркие образы. В «Предвестниках» даже мимолётные ощущения выписаны красочно, но примерно со второй половины понимаешь, что всё. Перебор. Объелся вкусностями. Больше не лезет. А уж постоянные повторы, вроде «горького пепельного дыма» не-волшебства всадников или «тёмных волн» магии Мельтиара, на каком-то разе и вовсе заставляют скрежетать зубами.

А ещё – враги, враги, враги. Но, сколько слово «враг» не скажи, более осязаемым понятие не становится. Я ещё поверила в концепцию врагов у соплеменников Арцы – в конце концов, загнанные под землю маги накручивали себя аж шесть веков, раздувая угли застарелых обид. Сохранение столь радикального политического курса на протяжении стольких лет вообще кажется весьма сомнительным, если только у власти не остался костяк ископаемых, помнящих те_страшные_года, ну да ладно. А вот «враг» для Эли и остальных жителей королевства – это нечто слабо представимое и расплывчатое.

Но – к героям. Эли – маг на королевской службе, знает много полезных песен (волшебство в сеттинге пропевается), любит дунуть странных сижек с разноцветным дымом, от которых плющит получше дедушкиной красной «Явы», найденной в закромах кладовки. Арца – предвестница Мельтиара, импульсивная девчонка, в одной сцене даже показалось, что между ней и Эли что-то намечается, но сие было столь внезапно и необъяснимо, что я сочла это системной ошибкой восприятия и сделала вид, что ничего не заметила. Мельтиар – духовный учитель четырёх ребятишек (Арцы, Ригэля, Амиры и Лаэнара – которые прошли для меня удивительно смазано-мутной чередой личностей), сильно смахивающий на жалобистого Мелькора в еретическом переложении от Элхэ Ниэннах. Мельтиару бы не помешало иногда включать злого прапорщика и гонять своих малолетних нытиков, умудрившихся несколько раз чуть не потерять жутко_дорогую_секретную_машину.

Не подумайте ничего плохого – сюжетный ход «а давайте доверим вандервафлю компании конченных/малолетних» я приветствую, нежно люблю и сама использую, но (!) – если каждый из такой команды оригинальный, легко отличимый от других тип. Тут с этим сложно: предвестники в связке, они одно звено и одиночно воспринимаются слабо. К тому же, данной компании любовно взращиваемых вояк не хватало некоторой отбитости. Они видятся нежными эмоциональными детишками, не умеющих скрывать свои чувства, но при этом восхитительно асексуальными, вопреки возрасту радостно прыгающего на гормонах либидо.

А приз зрительских симпатий получает… Амира! Со своей проекцией заботы на бездушную леталку она показалась мне наиболее фактурным и запоминающимся персонажем.

К слову о леталках. Заклёпочникам в книге искать нечего. Хотя технологический уровень обеих сторон конфликта шагнул далеко за пределы классического фэнтези в средневековом антураже, ТТХ’ами читателя не балуют. Даже описаниями в стиле «движок, две автопушки, а сверху бантик винт соосный» – и теми не усладишь взор. Например, то, как выглядит машина предвестников, приходилось буквально собирать по рассыпанным в тексту крупицам – я упорно представляла её как вертолёт, но, кажется, это не так. Терминологией тут глаза не насилуют, всё по умолчанию работает на магии высокой очистки (привет, евро-шесть стандарт).

Любителям посмотреть для общего развития на хорошие и разные общественные формации и экономические модели тут открыт простор для домысливания. Например, чем кормится огромный подземный город и каков состав его кастовой(?) системы – догадайтесь, мол, сами.

Финал странен, акварелен и открыт всем ветрам перемен. Если кратко: Арца улетает в закат, потому что «у неё был прыжковый ранец, и это было офигенно» (с)

Резюмирую: если вы любите яркие описательные пассажи, но не любите чернуху, а также закапывание по маковку в технику, политику и экономику, это однозначно ваше. А ещё перед главами есть красивые рисунки.

4 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Евгений Хаггер
09.01.2018, 06:45:49

Классный отзыв, правда я читал выборочно его и (удивительно) наткнулся тока на спойлеры, которые уже не спойлеры. "Предвестники" - это картина, в которой детали надо увидеть, а ттх и подробности прямым текстом отсутствуют, но это не мешает прочувствовать полноту написанного.

Блин, Искандера, "магия высокой очистки", я у вас спи$%&жу, пожалуй, это ж великолепно!)

Евгений Хаггер
09.01.2018, 16:10:30

Искандера Кондрашова, У меня выходит так читать под настроение и лишь то, что я точно чувствую, что дочитаю до конца. На Литэре таких мало книг.

avatar
Елена Труфанова
08.02.2017, 16:04:55

Чьордт! Надо возвращаться к чтению романов и катанию отзывов)))
И что, совсем без мрачняка и обстраданий ??? Как так пишут ((( завидушки (((

Елена Труфанова
08.02.2017, 17:11:07

Искандера Кондрашова, Если б их еще так читали, как я их пишу. Особенно неформат (((

И не двигай бровями! Сама ж знаешь, я сама трепетно люблю отмороженные компашки)))

Ух, крутой отзыв, спасибо!
Чуть-чуть пооправдываюсь (хотя прекрасно понимаю, что объяснения за кадром это не дело, все должно быть ясно из книги). Так вот, насчет контрразведки, истории завоевания и взаимоотношения народов, структуры общества предвестников и того, как выживает их город - автор все это знает, а вот герои многого не знают/не думают об этом. Такая вот сложность написания от первого лица. Я попыталась кое-что прояснить легендами, но и тут есть нюанс - "Легенда о Шаэларе", например, это именно легенда, а было все по-другому.
По идее, планируется цикл романов, повестей и рассказов, каждый из которых проясняет определенный срез этого мира. Вот есть, например, рассказ проясняющий, что случилось с учителем Эли ("Роща") и рассказ частично проясняющий магически-энергетическую систему города и его иерархию ("Рожденный для войны"). Но это все за пределами книги, а в самом романе постулатов больше, чем объяснений, есть такое )))
Еще раз спасибо за отзыв )))

Влада Медведникова, во "Времени" ГГ тоже дофига не понимает в подоплёке происходящего))

по рассказам отпишусь, как зачту)

Видимо: да, мое. Красииииво же! Причем не только описания, язык, но и само по себе все нежизненное, но такое изысканно сферическое в кубе. Безупречная чистота линий, в природе не встречается, а в искусстве иногда даже требуется. ИМХО%)

Шурочка Матвеева, красиво да, очень! просто степень перенасыщения красивостями у всех разная)