О трендах и конкурентах

Автор: Мамаева-Гиппиус / Добавлено: 17.08.15, 18:36:31

Говорят, что тут и там слухи ходят по углам,

а беззубые старух их разносят по умам (с)

 

 На СИ ходит слух, что если в название книги включить волшебное слово «академия», то тут же набегут полчища читателей. Это недалеко от истины, хотя и бывают исключения.

Есть общие моменты, которые привлекают читателей к такого рода книгам. Задам наводящий вопрос: какой период жизни вы оцениваете как самый событийный, интересный, какой хотели бы прожить еще раз, выпади такая возможность? Как утверждает статистика (а она – самая упрямая в мире вещь, по утверждению классика) более половины респондентов ответит – студенческие годы. Хотя, если вспомнить период жизни, проведенный в стенах alma mater, то на ум приходит насыщенное учебой время. Дом-универ-универ-дом. И тем не менее студенческая пора для большинства – это расцвет романтики, когда вся жизнь впереди. Именно тогда весь мир лежит у ног вчерашних абитуриентов.

Книги серии «Академия» позволяют отчасти повернуть время вспять для тех, кто уже давно получил заветный диплом о высшем. А тем же, кто еще все является счастливым обладателям зачетки – раскрасить серые учебные будни.

И вот читатель открывает какую-нибудь «академку». А таааам... Насыщенная жизнь в МагВУЗе и вне ее, любовь, приключения.

И так, с причиной популярности «Академок» разобрались. Они в тренде вполне обосновано. Но обеспечит ли присутствие в заглавии магического слова «Академия» безоговорочный успех? Увы, данное существительное – не волшебное заклинание. Важно и содержание, а оно бывает весьма различно. Но есть общие моменты.

Так учеба студиозам там обычно довольно-таки легко дается. И не важно какой сложности задания и курс. Какое-нибудь хитренькое заклинание и вуаля! Знания уже в голове. И применяются они на раз. Вся нежить и жить убивается иногда только взглядом.

Бесконечные балы, куда ходит вся студенческая братия (попробуй у нас кого из парней загони на дискотеку в честь какого-то праздника. Так и стоят девчонки у стеночки — кавалеров-то не хватает).

На чем основываются обычно приключения:

1) поиск какого-нибудь артефакта (максимум, что у нас в универах усиленно разыскиваешь — какую-нибудь редкую книгу, которую взял нерадивый студент в библиотеке и долго не возвращает. И то, такой поиск вряд ли будет из себя представлять увлекательный квест. Да и вообще, он скорее всего ничем не закончится - бдительная бабуля-библиотекарь ни в жизнь тебе не сознается, кто брал книгу до тебя).

2) расследование какого-нибудь загадочного дела (убийство/похищения/кражи). Кто у нас до такого дела допустит студентов? Приедут следователи, опросят кого нужно, зафиксируют что надо и все. Студенты туда точно не лезут и скорее помешают.

3) студент переходит дорогу кому-то из могущественных людей или нелюдей (обычно, это происходит совершенно случайно). Ну а как в жизни происходит, если такая ситуация? На такого студента сильные мира сего быстро находят управу.

Наверно, все это в совокупности и объясняет интерес к академиям. Почитать, как это может быть в маг. мире, посопереживать героям, может даже представить себя на их месте и помечать: «Вот дайте мне магию. Я вам нафеячу!».

Но вот что самое интересное: порою содержание такой книги может не блистать оригинальностью, слог -весьма прост, но читателей это не отпугивает. Наоборот, цифры счетчиков показывают: да, произведение популярно. И писатели-коллеги начинают задаваться вопросом: в чем успех? И тут в дело вступает его величество писательская этика.

Кто-то вдумчиво читает рейтинговый текст, видит причины успеха: правильная расстановка топовых сцен, закрученная до предела интрига, грамотная PR-политика (и я говорю даже не о явной навязчивой рекламе), узнаваемые характеры героев.

Иные же просто громогласно утверждают: «Это все накрутка!» или « Просто аффтарам везет». Что же и первый и второй способ дают свои плоды. Если в первом случае писатель может применить найденные приемы в своем творении, то второй приносит кратковременную популярность на время размещения громогласного поста.

 Что выбрать: громогласные веские фразы, мониторинг конкурентов или тратить время непосредственно на творчество – каждый писатель решает для себя сам. Главное, чтобы от этого не страдали читатели.


 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Марина Эльденберт 19.08.2015, 19:28:50

Есть еще магическое слово "попаданцы" и иже с ними. :) Тоже работает - 100%.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 19.08.2015, 20:10:10

Марина Эльденберт, По-моему попаданцы уже не очень в моде ;)

Эльвира Плотникова 19.08.2015, 18:09:51

"На СИ ходит слух, что если в название книги включить волшебное слово «академия», то тут же набегут полчища читателей. Это недалеко от истины..."

Какое там недалеко от истины... Это реально работает!)))
Вчера выложила на СИ две старые повести для детей. В названии второй есть слово Академия. Сегодня на этой странице посещаемость чуть ли не больше, чем на той, куда за продой каждый день ходят. Причем это вторая книга цикла, а в первой посещаемость 2)
Вот это магия слова!!!
Мну в шоке))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мамаева-Гиппиус 19.08.2015, 19:29:14

Аль, Моя подруга так тоже выложила вторую книгу в серии(общий мир), где в названии "академия". Посещаемость выросла в 2,5 раза. А коммов в сутки около 50 набирается в среднем.
(Рина)

Анна Валентинова 17.08.2015, 19:45:15

Насчет легкой учебы, я уже писала, это все штамп отечественных ВУЗов. Когда от сессии до сессии... ну вы помните.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мамаева-Гиппиус 19.08.2015, 14:34:49

Алесан, ВУЗы постсоветсвого пространства - отдельный разговор (как человек с двумя вышками и аспой знаю, о чем говорю). И дело здесь даже не в самом отношении "межсессионного раздолбайства" а в принципе построения учебного процесса. Зачастую дается много лишнего, а то, что действительно нужно бывает - приходиться зачастую откапывать самому.
Н.М.

Александра Гриневич 17.08.2015, 19:25:57

Очень интересные выводы. А кто автор? Надя или Рина?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мамаева-Гиппиус 17.08.2015, 19:28:19

Алесан, Статья тоже наше совместное творчество))

Сергей Чехин 17.08.2015, 18:57:50

Нет, самое клевое время - это мамкина утроба. Ничего не делаешь, плаваешь себе, не знаешь, какой ад ждет "по выходу" в мир, улыбаешься, соки мамкины потягиваешь. Давайте про это книги писать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бронислава Вонсович, Тина Лукьянова 17.08.2015, 19:12:05

Сергей Чехин, если увлекательно написано, то почему нет? фильм посмотрите кто там говорит и книга Натальи Нестеровой " Сделдайте погромче" мне нравятся.