33 богатыря или сколько героев запомнит читатель

Автор: Наталия Носова / Добавлено: 25.10.15, 01:03:47

Поскольку автор я начинающий (сильно начинающий, чего уж там), то все еще иногда пристаю к читающим друзьям с предложением "осилить кусочек". Не сиропной похвалы ради, а свежего взгляда для...

Сегодня меня немного огорчили- мол много у меня персонажей на "погонный метр текста". А было их там всего-ничего, убийца и 2 жертвы. Одного уже убили чуть раньше по тексту, второго героиня как раз замышляет убить. ну из второстепеных упоминались 2 соратника убитых (заочно) и 2 спутника героини (тоже за сценой). Имхо- из сцены убийства никак не вычеркнуть ни убийцу, ни убитых, ни потенциальных свидетелей...

Основная претензия- читатель не способен запомнить столько персонажей. Не, я понимаю- у меня есть места, где пересказывается семейная хроника и исторические анекдоты, там персонажей многовато. Но и как писать семейную сагу без упоминания членов семьи?

Может, это мое личное восприятие мешает увидеть в обилии персонажей баг, а не фичу? я-то люблю книги с обилием персонажей! а если они все проработаны и разнообразны- меня от такой книги не оторвать! 900 страниц мартиновского "Мира льда и пламени"- это лучшая книга 2015 для меня. а ведь по сути это просто учебник истории Вестероса... я без труда запоминаю и различаю персонажей исторических серий по 5-6 поколений. так что, видимо, у меня сбиты ориентиры в этом плане.

У меня жанр семейная сага (несколько поколений)+ роман дороги(много перемещений)+ романтическое фентези (героиня- девушка)+ немного дарк фентези местами (есть сцены насилия, жестокости, убийства, психических отклонений).

 понятно, что главных персонажей будет 2-3, но ведь они не в вакууме живут! семья, друзья, слуги, враги... отсылки к прошлому и завязки каких-то интриг- везде так или иначе будут упоминаться имена и характеры.

Отсюда вопрос- как вы думаете, сколько персонажей может запомнить читатель? сколько основных персонажей в книге, которую вы пишете сейчас? и сколько второстепенных? и как часто вы их упоминаете по тексту? и вообще- обилие и разнообразие персонажей это зло или благо?

апдейт: начало моего текста лежит здесь , кусок, о котором идет речь- здесь

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Алена Федотовская 25.10.2015, 01:11:15

--это мое личное восприятие мешает увидеть в обилии персонажей баг, а не фичу?
Если не сложно, переведите... Ну баг я еще могу перевести, но фича... Да еще в этом контексте я и баг-то не воспринимаю... надеюсь, вы в тексте это не используете.

По сабжу - из того, что описали - немного. Никогда не задумывалась об этом, у меня всегда два ГГ и куча "свидетелей". Никогда не получала комментов "у тебя их много".

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 25.10.2015, 16:52:40

Евгений Аллард, ну что ж, видимо, я просто не ваш автор. так бывает))

Валерия Осенняя и Анна Крут 25.10.2015, 12:01:50

Здесь зависит еще от мастерства, как автор способен управлять всеми персонажами, чтобы каждый из них был по своему особый, со своим характером и целями. Если в книге быстро кто-то что-то мелькает, то это только запутывает. Может быть такое, что внимание не уделялось какому-то персонажу, мол, все равно убью. а это не есть гуд.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 25.10.2015, 13:31:37

Валерия Осеняя и Анна Крут, Это да, не есть гуд. А то читатель догадается раньше времени, что персонажа сольют)))

Ирина Успенская (ХельТруда) 25.10.2015, 11:43:12

я люблю много персонажей.. В моем первом романе было 12 главных героев!! Мрак. Д сих пор боюсь его переписывать. )) Но с годами я научилась расставлять приоритеты, хотя моя любовь к нескольким линиям, интригам и интересным второстепенным персам осталась.Просто одновременно их не должно быть больше трех, иначе можно потонуть в " трупах"

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 25.10.2015, 12:31:43

ХельТруда, я уже увидела *хитрый смайла* скоро приду

Екатерина Лоринова 25.10.2015, 12:16:39

Я Вас понимаю))) у меня тоже несколько "главных" героев, хотя официально один (роман от первого лица)...можно сказать, выстраиваю некую пирамиду главенства:
1 самый-самый главный
3 чуть менее главных
6 еще чуть менее...
и т.д.=))

Маричка Вада 25.10.2015, 12:04:22

Произведения где много персонажей всегда напоминают мне один анекдот:
— Как тебе мой новый роман?
— Ты знаешь, концовка классная, сюжет не затянут, экшена много, но есть одно но.
— Какое?
— Слишком много действующих лиц.
Медсестра:
— Эй вы, психи, положите на место телефонный справочник!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маричка Вада 25.10.2015, 12:05:58

Это как читателя) Как писатель - не люблю работать с кучей героев, все сливается. Максимум четверка - атос, партос, арамис и дартаньян (по характерам), а то получается серая безликая масса.

Яся Белая 25.10.2015, 01:20:17

Моё чисто читательское мнение: я тоже не люблю обилие персонажей ))) и скажу почему: далеко не все начписы - Джорджи Мартины, к сожалению. И бывает так, что большое количество героев (я имею в виду - фокальных, часто мелькающих "в кадре") превращается в этакий пёстрый балаганчик, обитатели которого отличаются друг от друга только именами. Причём - и мужчины, и женщины. Они все написаны ровно, одинаково и, увы, уныло (((( увы, с таким явлением я сталкивалась не раз ))) а вот если у автора 4-5 героев (фокальных) и он их реально вытягивает - вот тут честь ему и хвала ))) а "статисты" должны быть, как же без них и эпизодические персы - тоже ))) для меня идеал - не больше трёх героев (он, она и ... антагонист XD)

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 25.10.2015, 12:00:08

Яся Белая, Ничего, здоровый стеб я переживу.

Ульяна Гринь 25.10.2015, 02:17:32

У меня такая же фигня в Заоблачной. Мне самой показалось, что много всех и как-то сразу... Но люди говорят - нормааааально! Не путаются.
А обычно у меня он, она и пара-тройка друзей/родных/коллег...

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 25.10.2015, 10:55:09

Аф Морган, Ну вот, об этом я и сказала )))))))))

Ольга Жакова 25.10.2015, 09:18:46

Я лично люблю много персонажей, но чтобы они были хорошо прописаны - с характерами, поступками, замыслами, внутренней идеей, речевыми характеристиками. И чтобы играли в сюжете. Те, которые не играют, спокойно могут идти лесом или остаться неназванными, или еще как-нибудь остаться в тени:). Этих много не должно быть.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 25.10.2015, 10:40:09

Наталия Носова, Резать придется, потому что само, увы, не отвалится:))).

Атомная Пуля 25.10.2015, 01:43:27

Друзей просить почитать, это примерно так всегда:
- Привет, написал новую часть своей книги, можешь оценить?
- Да, конечно бро! Кидай текст!
- Держи ...........
(тишина) (проходит какое то время, не выдерживаешь и пишешь сам)
- Ну как, прочитал?
- Да! Слушай круто! Сталкера Стругацких напомнило или что-то из Кинга!
- Спасибо конечно. Но, мне этот мой текст, что-то совсем не нравится :(
- Ну, знаешь вообще то, да. Сталкеры, это не совсем, твое. Если честно, полная фигня твой текст. Бросай его и напиши про бандитов или войну, это круче получится!
- Какие сталкеры? Этот рассказ про войну! Ты, что читал? То есть, ты вообще читал?
Вася был в сети 15 минут назад.
(спустя пару часов, появляется онлайн вновь)
- Ау, ты читал, я спрашиваю?!!!!
- Слушай я себе тут такой мотоцикл присмотрел офигенный, на ссылку посмотри...
- От темы не уходи! Читал или нет?!!!!
- Ну ты понимаешь, у меня на телефон не грузится. И зрение плохое. Не смог прочитать если честно. Ну мне пора бежать, пока!
!!!!!!!!

В ветке 28 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 25.10.2015, 09:19:34

Наталия Носова, Отрубить - нельзя, там осколки полезут, и сминание тканей. Правильно - именно пилить.

Андрей Аполлонов 25.10.2015, 03:16:22

Думаю, что чтобы читатель не путался в большом количестве важных персонажей произведения, желательно, чтобы не только по характерам они отличались, но и запоминались по каким-либо важным для сюжета событиям, описываемым в произведении, в которых они участвуют; по каким-либо их важным поступкам, значительно повлиявшим на судьбы остальных героев; по их важной роли в сюжете. Тогда каждый персонаж будет ассоциироваться у читателя не только с характером (про который читатель в процессе чтения иногда может и забыть), но еще и с важными сюжетными событиями. Перепутать персонажей в результате будет сложнее.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 25.10.2015, 09:14:20

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Второй вариант. Практически не знакомый человек, но обстоятельства такие, что вспоминается он потом долго

Мармотта 25.10.2015, 03:49:16

Вопрос не в количестве, а качестве этих героев и частотках их использования. Перечисление цвета глаз, волос, форм ушей, подбородка, щек, бровей и прочая анатомия не считается качественными характеристиками.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 25.10.2015, 09:13:01

Marmotta, +1

Wladimir Yanow 25.10.2015, 09:12:56

Главный персонаж должен быть один, самый интересный вариант, когда история идет от первого лица, а все остальные герои(ни) всего лишь антураж для создания истории и их кол-во зависит лишь от фантазии автора.

Андрей Аполлонов 25.10.2015, 03:55:27

Большое количество персонажей будут легче узнаваемы индивидуально только в произведении с большим количеством сюжетный линий, периодически пересекающихся друг с другом, с периодической сменой фокала с одних персонажей на другие - отдельно для каждой сюжетной линии. В таких случаях важная роль персонажей в каждой из сюжетных линий и позволяет их лучше запоминать и отличать друг от друга, несмотря на их количество. Дж.Мартин примерно так и писал свою "Песнь Льда и Пламени"...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 25.10.2015, 09:12:48

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Согласна про сюжетные линии. Очень нравится у Мартина этот приём. Всё-таки он большой профи своего дела, а мне есть куда расти)
Линий будет несколько, они будут встречаться по сюжету и влиять друг на друга

Маргарита Тара 25.10.2015, 03:46:25

У меня в первой части "Белой погибели" будет четыре основных персонажа. Во второй книге - пять. Герои абсолютно разные - и раса, и возраст, и цели, плюс стараюсь их перемежать не слишком часто. То есть несколько глав одного, несколько другого.
Пока не выложено, поэтому реакцию читателей могу только предугадывать. Беда в том, что большинство сложностей не любит.

Аф Морган 25.10.2015, 02:51:37

У меня много персонажей. По-другому не получится. И книга с тремя персонажами, на мой взгляд скучна. а если это семейная сага то и вообще не возможна.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 25.10.2015, 02:55:25

Аф Морган, жму руку! мнение принято!

Анна Валентинова 25.10.2015, 01:24:21

я может год наад читала дамский детектив из серии "Татьяна Устинова рекомендует" так там было 4 любовных линии!!!! и соответственно 8 главных персонажей, которые между собой как-то где-то пересекались, и еще сколько то там не главных - вот это было эпично!!! я совершенно запуталась в них во всех и дочитала из чистого упрямства. И уже не помню ни автора, ни названия. Так что поменьше, поменьше. Любовных линий максимум две. Главных персонажей - 3-4. Всего (с характеристикой и судьбой) - 8-10, если семейная сага и несколько поколений. 5-6 - если поколение одно.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 25.10.2015, 02:51:42

Heimdall, так вот и представьте, что я даже сказку от Кинга смотреть не смогла )) С Кингом у меня отношения сложные.