Второй пошел... Вера Огнева и Новый Рим.

Автор: Карина Демина / Добавлено: 11.02.17, 21:48:34

Продолжая наше безнадежное дело.

Идея Прав ли тот, у кого больше прав?

Тема Попытка найти свое место в жизни антиутопического и высокотехнологического общества Новейшего Рима.

Название Меня зовут I-45 или Куда ушла Медея

Оба варианта хороши. Если первый ставит проблему самоидентификации, которая идет красной нитью через всю книгу, то второй отсылает прямиком к мифологии и несчастной Медее, предавшей отца ради любви к Ясону. Увы, ничего хорошего эта любовь не принесла ни ей, ни окружающим. Мне эта аналогия видится несколько натянутой, как и финал, но авторам виднее.

Общее впечатление.

Положительное. Довольно равновесная история получилась. Отдельный респект за интересный мир, который мне, поклоннице сериала «Рим», смотревшей его 5 раз, пришелся весьма по нраву. Удалась атмосфера. Герои были хороши. Есть и драйв, и динамика, и в то же время хватает моментов, которые заставляют задуматься над проблематикой вечной. Кто прав? И как человеку маленькому, системой поглощенному, выйти за рамки этой системы?

 

Конфликт базовый и персонифицированный

Базовый – патриции и плебеи, люди с именами и номера, которые слишком ничтожны, чтобы получить такую роскошь, как личное имя, не говоря уже о чем-то большем. Номера для патрициев не существуют, а патриции для номеров недосягаемы, аки боги, и потому по сути мир расколот на две части, вынужденные сосуществовать. И это сосуществование априори не может быть мирным.

И вот здесь несколько не хватило именно глобальности проблемы, ее преломления на всех уровнях, а не только на низших, чтобы стало ясно, откуда взялись Псы, почему их идеи нашли отклик в сердцах номеров. В нынешней ситуации Псы выглядят мелкоуголовной группировкой и только, однако сама их идеология и ширина ее распространения – даже легионер Бритва оказывается из числа спящих агентов – показывают, что проблема неравенства почти достигла критической точки. И здесь отчаянно не хватает взгляда с другой стороны, патрицианской. Патриции не замечают номеров? Возможно. Но и боятся. Чувствуют нарастающий гнев. И свою слабость. Да и иных проблем хватило бы. В общем, базовый конфликт можно было бы развить и расширить, почва для того была.

 

Персонифицированный – попытка зацепиться в этом мире. Не в лупанарии. Не в подземельях. Но хотя бы на тихой работе в пекарне.

У Малой этот конфликт приводит к взрослению и озлоблению, из наивной девочки рождается эриния. И процесс перерождения почти до самого финала логичен, но… дальше-то что происходит? Да, она взрослеет.

Ожесточается.

Принимается мстить, уничтожая одного обидчика за другим. И мстит она не столько за свою жизнь, сколько за погибшие мечты. В принципе, этот путь понятен и естественен до определенного момента. Стычка с главным злодеем. Беспомощность, которую Малая преодолевает. Встреча с Луцием. И победа над ним. Она могла его убить, но не тронула. Ушла. Завершила свою миссию. И вот возникает большой вопрос к эпилогу. Зачем она вернулась? Откуда у существа, который собственный конфликт по сути разрешил и достиг цели – вырвался на свободу, шагнул навстречу любимому – откуда у нее такое глобальное стремление разрушить весь мир? Это не просто перечеркивает весь образ героини, это вообще ставит под удар идею. Протагонист превращается в антагониста, переходит на темную сторону, хотя печеньки там сомнительного качества. Новая Малая-Медея не различает уже бедных и богатых, патрициев и плебеев. Виноваты все и все умрут. Аминь.

Вопрос – с какого перепугу-то?

Сугубо по внутренним ощущениям автору захотелось яркого финала, такого, чтоб читателя долбануло лопатой. А для этого и мир разрушить не жаль… разрушили. Долбануло. Но недоумение осталось.

 

Энцо. Освобожденный. Отбывший срок. Желающий мирного бытия. Его связь с Малой – попытка вернуться в тихую дореволюционную жизнь. Его конфликт – сорваться с крючка бывших приятелей или же рискнуть ради малознакомой девчонки, которая становится близким человеком. Выбор он сделал быстро и моральных страданий по нему не испытывал. Энцо выступает скорее элементом воздействия на героиню, частью ее пути, поэтому, собственно говоря, конфликт его выражен слабо. Он и не нужен сильнее. Все работает и так.

 

Луций, патриций, человек не на своем месте, вцепившийся в идеалы, служащий закону и Риму. Последний рыцарь в своем роде, который пытается удержаться на грани закона. Он вышел за пределы одного мира, но слишком брезглив и надменен, что объяснимо, чтобы стать частью другого и вообще признать за этим другим право на существование.

 

Бритва – номер, которому отчасти повезло. Она стала элементом системы и получила хоть какие-то права, кроме, единственно, права на человеческое отношение. И ее связь с напарником, перелом, когда она отказывается от идеи, - итог разрешения конфликта.

Эти двое научились видеть друг в друге не элементы враждебных миров, но живых людей. По сути их конфликт позволил им шагнуть навстречу друг другу. Но вот осознать собственные внутренние перемены не получилось. Здесь автор не оставил героям времени.

 

Вообще остается ощущение, что задумывалось продолжение книги, отсюда эти недосказанности и недораскрытые линии. Так ли это? Не знаю. Но продолжение, имхо, будет лишним.

 

Фабула и сюжет

История слепой девочки, которая оказывается пришельцем. Сюжет прямой, практически без ответвлений. Ветвь Луция и Бритвы скорее дополняет его, чем отвлекает внимание.

 

Структура (архитектоника) сюжета (экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка), как динамика развития конфликта:

Структура четкая. Развитие идет по нарастающей до кульминации, за которой следует развязка. Конфликт развивается логично. Развязка… что ж, с точки зрения конфликта и авторской идеи она не совсем понятно. Но может, только мне.

Из минусов – очень мало неожиданных поворотов сюжета. Все довольно предсказуемо. Подобрал попутчик? Значит, насильник. Оставили героиню одну? Влипла. Энцо встретился со старыми друзьями? Здравствуйте, проблемы. Понес контрабанду? Попался… попался – стал рычагом воздействия.

В общем, нет такого элемента, как удивление, а это – мощнейший инструмент воздействия на читателя. В будущем советую хорошенько подумать над сюжетом именно на предмет неожиданности.

 

Соотношение частей сюжета по объему и интенсивности развития действия:

Части соотносятся органично. Провисаний нет. Пустого текста тоже.

 

Язык и стиль:

Язык правильный, богатый. Про стиль судить не берусь. Но по мне язык весьма подходит рассказанной истории.

 

Характеры персонажей (раскрытие и развитие): ясны и достоверны. Почти достоверны, т.к. слишком уж сироткой выглядит Малая изначально, такая бедная и обиженная, и наивная кругом, что просто сахар на зубах скрипит. Неужели ей до своих 18, что на дне неплохой весьма срок, не приходилось выживать? Что она вообще умеет? Ладно, она не шлюха, не воровка, не криминальный элемент никаким боком, но ведь как-то и на что-то она жила? Так что слегка переиграли.

Дальнейшая эволюция, как я и упоминала, показана вполне достоверно вплоть до самого финала.

К остальным вопросов нет. Все на своих местах, со своими тараканами и вывертами характера. У каждого есть прошлое, которое и делает настоящее.

 

Персонификация речи персонажей:   

А вот здесь можно и поработать. Ладно, сама Малая, ее учила правильно говорить мать, примем это как факт. А вот Энцо? Или Бритва? Почему они говорят так же, как воспитанный в патрицианском мире Луций? Для этих двоих логичней было бы использовать арго. И даже если позже их перевоспитывали для общения с людьми благородными, все одно кое-где проскальзывали бы словечки из низов. Речь – это один из мощнейших инструментов, чтобы показать социальную разницу. И не только арго. Сложность фраз. Понятия, которые используют герои. Сам способ изложения мыслей. Множество иных факторов.

 

Динамика внутреннего и внешнего действия. Темпоритм. «Сквозное действие», событийный ряд, интрига: динамика на уровне, что внешнего – перестрелки и погони, что внутреннего действия. Напряжение нарастает. Герои не просто отстреливают врагов пачками, но попадают в ситуации, которые заставляют думать, делать непростой выбор и, что характерно, за этот выбор отвечать. Событийный ряд плотный. Лишнего нет

 

Треножник восприятия:

Эмоциональный – заряд эмоций получен.

Интеллектуальный – есть над чем поразмыслить, да и структура мира интересна

Эстетический – пожалуй, тоже присутствует именно в реализации прошлого в будущее.

Функциональный треножник (функции воздействия):

Развлечение – есть и погони, и стрельба, и коварные предатели

Обучение – почему бы и нет, вспомним славный Древний Рим, многие понятия и элементы декора к нему отсылают, а сие полезно

Воспитание – а вот здесь все портит финал. Добро победило зло. А заодно и всех, кто имел неосторожность оказаться в том же месте и в то же время. Слабый стал сильным и использовал силу, чтобы навалять обидчикам от души. Это как человек, которого побил сосед, в качестве отмщения оному взрывает весь дом. А что… смотрели и в драку  не вмешались.

 

РЕЗЮМЕ

А и просто хорошая история с интересными героями и крайне необычным миром. Должна понравится и мальчикам, и девочкам, и даже придирчивым любителям научной фантастики, коии отнюдь не всеядны. Интересен мир. И вопросы, поднятые автором, актуальны, несмотря на фантастичность Нового Рима. Новый или старый, но от нашей жизни не так уж сильно оторван.

Есть где вздохнуть.

Есть над чем подумать.

В общем, читала с удовольствием, несмотря на глюки читалки.

6 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти

Ну вот, дождусь тогда второй части и прочитаю) интересный разбор. Меня, помню, книга с первой главы увлекла, одно из самых ярких впечатлений чтения по марафону было.
Иех... если что, предупреждаю, с двумя томами и финалом у меня тоже беда в "проклятом капитане".)

Евгения Александрова, спасибо)

avatar
Ирина Успенская
11.02.2017, 22:34:50

Прочитав два разбора я уже поняла что нет так в моей книге )) Все не так ) спасибо. Эту книгу люблю, и так как загнала заранее что будет вторая часть, готова закрыть лаза на спорное окончание.

Верхова Екатерина, всем по попе! Что за упаднические настроения?)

Тебе понравилось, я радуюсь и немножко горжусь, как бета)))
Насчет финала согласна, без второй части "бац" есть, но логика "баца" непонятна. Поглядим, как получится двухтомником.

Ирина Успенская (ХельТруда), а, поняла)

Спасибо! Вот это разбор, крайне полезный!
И он очень кстати, так как продолжение я все-таки пишу, каюсь :)) Как раз сделаю работу над ошибками и еще раз продумаю все обоснуи. Спасибо еще раз!

Карина Демина, буду иметь в виду.
Вторую часть с радостью покажу, если вам будет интересно )

Спасибо за интересный разбор и многогранный взгляд на хорошую книгу.

avatar
Ирина Шевченко
11.02.2017, 22:11:08

Спасибо за обзор. Давно посматриваю на эту книгу. Останавливает то, что я не поклонница сериала "Рим".%) Но, возможно, однажды соберусь прочитать.

Ирина Шевченко
11.02.2017, 22:47:54

Карина Демина, попробую. Сразу после последней "Внучки".;-)