Как общаться с читателями. Инструкция

Автор: Пальмира Керлис / Добавлено: 18.08.15, 10:54:36

Продолжаем! Таблички «осторожно, сарказм» натыканы везде по умолчанию...

  Хотите славы и признания? Это легко можно устроить! Вам всего-то понадобится текст и преданные поклонники. И побольше. Но для начала придется обзавестись читателями. Где их взять и как с ними общаться? Сейчас разберемся. Главное - выбрать правильную тактику и запастись свободным временем.

  

  1. Условия

  Помните, что лучший метод - это шантаж и угрозы. Он действенный. Напишите в разделе большими яркими буковками, что если не будет комментариев и оценок - не будет и продолжения. Обиженный тишиной автор все удалит и гордо уйдет, а молчаливые читатели (которые точно есть, их просто не может не быть) начнут плакать и страдать, проклиная себя за лень и невнимательность.

  

  2. Общение

  Вам важна активность в комментариях, поэтому смело заводите разговоры ни о чем, постите тонну бессмысленных картинок и ссылок. Не забудьте поздравить всех со всеми возможными праздниками, будь то День работников пожарной охраны или День независимости Республики Мадагаскар. Кто сказал, что комментарии должны быть только по тексту? Ерунда! Пусть люди видят, какой вы прекрасный и общительный человек. А если автор такая няшка, значит, у него и тексты хорошие.

  

  3. Оценки и статистика

  Это основные показатели вашего успеха. Проверяйте их каждый день, с замиранием сердца. Оставляйте радостные сообщения по мере увеличения посещаемости, пусть все видят вашу популярность! Красивая обложка книги - важнее всего. Главы могут лежать как попало, в любой последовательности, но анимашки с котятами в аннотации должны быть обязательно. При желании любой читатель разберется, с чего начинать читать, даже не парьтесь.

  Если кто-то посмеет поставить вам плохую оценку, обязательно выскажитесь насчет нее в комментариях. Напишите, что вам совершенно все равно, добавив при этом пару восклицательных знаков. Когда авторам плевать на оценки, они именно так и делают.

  

  4. Отзывы

  Когда ваш текст похвалят, не ленитесь выложить немного проды, пусть это будет хоть одно предложение, неважно. Дорого внимание, а не объем размещенного текста.

  Плохие отзывы тоже обязательно появятся, потому что в мире полно завистливых людей, которые не в силах пережить чужой успех. Удаляйте их сообщения без сомнений, а самих редисок, посмевших не восхититься вашим творчеством, отправляйте в бан, черный список или свой личный игнор. Обычных читателей называйте троллями и клонами, авторов смело обвиняйте в том, что они пиарятся. Это вообще очень умное слово и звучит круто. Запомните его и используйте почаще.

  

  5. Критики

  Эти злые страшные существа непременно к вам заглянут. Их не стоит путать с теми, кто просто пишет плохие отзывы. Критики - это те, кто стремится убедить вас бросить писать, потому что им всегда больше всех надо. Они смеют давать советы и делают вид, будто что-то понимают в литературе. Подготовьтесь заранее. Укажите где-нибудь в своем разделе, что любите конструктивную критику. Указали? Отлично! Теперь в ответ на любую критику смело отвечайте, что она неконструктивная. Работает сто процентов, ведь никто доподлинно не знает, что такое конструктивная критика, и с чем ее едят. Да что там, мало кто вообще понимает, что такое критика. В ответ на любые вопросы и претензии по тексту следует отвечать: «я автор, я так вижу», «читать надо внимательнее» и «сам дурак».

  

  6. Беты и вычитка

  В тексте нашли ошибки? Ткните этого человека в пометку в аннотации «размещается без вычитки» (только не говорите, что вы ее не сделали). Не лишним будет сказать, что вычитанная версия у вас есть, но вы ее никому не покажете. Вдобавок заявите, что у вас такой стиль, и вы любите «вши», длинноты и канцелярит. Принципиально пишете  «не» с глаголами слитно и собираетесь устроить революцию в русском языке. В случае с запятыми не забывайте ссылаться на авторскую пунктуацию. Она реально существует! Помните, вы творец и правы по умолчанию, а сделать текст лучше вам помогут редакторы и корректоры в издательстве. В беты же возьмите подружку или особо милую читательницу - она не станет вас сильно ругать. Считаете, бета вам не нужна? Бросьте. У всех есть, и вам тоже надо.

  

  7. Группа поддержки

  Чем больше она будет, тем лучше. Регулярно ходите в гости к другим авторам. Читать их при этом вовсе необязательно, главное оставить хороший отзыв. Ключевые фразы – «атмосферно», «прочла на одном дыхании», «загляну еще». Активно общайтесь везде, где только можно, привлекайте внимание. Обзаведитесь парочкой постоянных читателей, заодно получите бонус «цепная подружка». При случае выпускается на неугодного вам комментатора. При этом делайте вид, что сами ничего не видите. Нет, ну а что? Это же не вы ему хамите, а ваши читатели. За чужие слова вы не в ответе! В случае если никто не торопится за вас заступаться, следует давить на жалость. Сказать, что из-за плохих отзывов «улетел Муз», «ничего не пишется» и «настроение пропало, поэтому проды не будет». Читатели сразу осознают свою ошибку и ринутся защищать обиженного автора.

  

  8. Ожидания

  Ваша цель - оправдать ожидания читателей. Иначе следующее ваше произведение они читать не станут. Внимательно изучайте комментарии, следите за реакцией и симпатиями. Смело меняйте сюжет в угоду большинству. По сути, сюжет не так уж важен. Лишь бы читали! Хотят розовых соплей - вылейте тонну, свадьбу - напишите им про нее. Читатели любят ваших героев, нельзя с ними рано расставаться. Попросят - напишите целый сериал из двенадцати романов. Стол заказов - это путь в звезды!

  

  9. Списки рекомендаций

  Отличный способ привлечь читателей. Сделайте все, чтобы попасть во всевозможные топы и читалки, а также создайте собственную. Кидайте туда все ссылки без разбору, не заботясь об оформлении, и вверху списка прорекламируйте себя любимую. Вы ведь помните, ради чего все это затеяли? Не забудьте заодно порекомендовать подружек, даже если они плохо пишут. Дружба - наше все! Читатели любят такие подборки, начнут скидывать свои ссылки и заходить в ваши произведения. В итоге вы получите массу благодарностей и впечатляющий плюс к статистике.

  

  10. Доступ к тексту

  Ни за что не выкладывайте окончание романа в общий доступ. Сошлитесь на правку или пиратов, их сейчас модно обвинять во всех бедах. Устройте рассылку по заявкам. Хотят дочитать ваш текст - пусть попросят его, и выполнят ряд условий. Обеспечите себя комментариями, а еще сможете потешить чувство собственного величия. Ленитесь рассылать? Разместите финал на своем форуме с обязательной регистрацией, группе в социальной сети или каком-нибудь сайте с ужасным интерфейсом. Если уверены в своей популярности - берите с читателей деньги. Это нормально, автор старался и трудился, ночами не спал. Должен получить вознаграждение. Материальное. Только ни в коем случае не предупреждайте заранее, что окончание платное. Иначе сюрприза не получится, а читатели сюрпризы любят и ценят.

  Не лишним будет разместить урезанный вариант произведения. Убрать оттуда не влияющие на сюжет сцены. При этом не надо задумываться о том, зачем вам вообще в романе сцены, которые не влияют на сюжет. Никогда не меняйте текст на вычитанную версию - в общем доступе должна лежать первая, чтобы пираты не добрались до чистовика. Если они скопируют в библиотеки черновик с ляпами, пусть все думают, что автор на самом деле пишет криво. Это такой хитрый прехитрый ход. Купил билет, а на трамвай не сел. Кондуктор будет очень расстроен.

  

  Собственно, вот и все. Теперь вперед - к успеху!

  ЗЫ: все совпадения с реальными авторами случайны.

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Света Сорока 19.04.2016, 11:01:09

темка старая, но чё-то сёдня так близко к сердцу, так наболело, что я не смогла её не апнуть. я наверное всё запишу и вправду начну ими пользоваться, может те 20 читателей, что молча читают и даже не лайкают произведение начнут нервничать и что-то делать)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 19.04.2016, 12:52:37

Света Сорока, Автор должен дарить читателю всякие разные чувства, да) В том числе страх остаться без проды))

Алина Лис 18.08.2015, 17:08:37

Да, я не выкладываю концовку в общий доступ, а рассылаю ее только постоянным читателям и комментаторам. И, уж простите, считаю, что имею на это полное право. Я много сил и времени вкладываю в творчество и хочу какой-то отдачи.

Знаю, что есть авторы, которые выкладывают свободно - тащи, кто хочет. Но я действую по-другому. И не вижу тут нарушения этики или правил приличия.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 20.08.2015, 10:44:16

Комментарий удален

Ирина Успенская (ХельТруда) 20.08.2015, 10:24:48

Ну зачем так серьезно относиться к юмористической ( сатирической) статье?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 20.08.2015, 10:42:09

ХельТруда, Сие есть загадка для меня))

Антон Салтыков 19.08.2015, 14:30:44

Мне эта статья больше всего понравилась. Прошлые местами показались малость натянутыми (ну или просто я относительно не в теме был), а сейчас - прям узнаю писателей, которые как будто этой инструкцией пользуются, причем очень давно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Салтыков 19.08.2015, 15:19:46

Пальмира Керлис, хотя на самом деле тут и СИ необязателен)

Анна Валентинова 19.08.2015, 14:49:12

Мне больше всего не нравится выкладка проды по 1 странице -но каждый день. Так поступают многие и счетчик посещений взлетает до небес. Но читать это невозможно. При виде такой штуки я произведение откладываю в долгий ящик. Как в свое время сделала с магической академией Гавриловой. Такое позволительно только при жестком регламенте, как сейчас на конкурсе.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 19.08.2015, 15:11:06

Анна Валентинова, По идее, можно раз в неделю заходить и читать всё за неё выложенное.
Ну и кусочки кусочкам рознь. Некоторые по паре предложений выкладывают, вот это скорее издевательство, чем продолжение.

Ирина Успенская (Хель) 18.08.2015, 19:26:59

Прода.
А теперь автор медленно и чувственно проводит холодным и гладким стержнем по шее, опускается ниже, обрамляет глубокое декольте. Слегка сосет кончик ручки, ложится грудью на клавиатуру и с тихим стоном трется о нее. Ее глаза полуприкрыты, она тяжело дышит облизывая экран монитора.....
Жду комментов .Если их будет достаточное количество, то в следующей проде автор снимет одну деталь туалета.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пейдж Анкени 18.08.2015, 19:45:37

Irina , на мгновение даже забыла, в какой топик вошла. Про монахов шаолиня еще не встречала, но вот попрошайничество - частенько, еще на беоне (в году десятом) и на фикбуке. Счастливое фикрайтерское прошлое...

А на СИ (можете мне не верить, но это правда!) еще ни разу. Честно.

Ирмата Арьяр 18.08.2015, 18:56:06

Мои аплодисменты. Смешно и грустно. И ведь, действительно, на СИ многие так делают.

А пункт 10 даже я не стесняюсь практиковать, и не вижу, хоть убейте, что тут плохого - продавать свои книги? У меня заключен договор с Литресом, там тоже продаются две мои книги, права на которые вернулись к автору, и что? Олди продают свои книги, Лукьяненко начал сам заниматься продажами. Вы скажете - мы - не они. Да, не так популярны, но имеем свой круг читателей. Почему нельзя?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирмата Арьяр 18.08.2015, 19:25:53

Пальмира Керлис, Здесь с Вами полностью согласна.

Бронислава Вонсович 18.08.2015, 11:03:16

Я, кстати, неоднократно встречала на СИ коммы типа "Продолжение будет только после такого-то числа комментариев". Осталось только на вооружение взять "Вот когда мне поставят еще десять оценок, выдам вам кусик":, а то коммы - это все же несолидное условие для настоящего автора)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 18.08.2015, 19:23:28

Арнетт, Конечно! А потом, если что... Творец сказал - творец передумал :D

Катя Круглова 18.08.2015, 14:49:32

Все по делу) единственно, последний пункт вызывает некоторые сомнения - например, роман участвует в конкурсе, размещать нигде нельзя...вот авторы и закрывают концовку, очень многие так делают) если надо - присылают, не жадничают) мне присылали) тут я их понимаю, в общем))
Над фразой про лайки и "буду писать проду в лифчике" обхохоталась))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 18.08.2015, 19:21:21

Алина Лис, Да, в общем-то, ничего плохого ни в чем нет, если при этом не страдают маленькие пушистые котята. Ну или щеночки там...

Стелла Вайнштейн 18.08.2015, 18:46:15

Самое главное писать быстро, качественно и регулярно. Тогда и читатели будут.
Все остальное - да, видела, списано с натуры и очень верно подмечено.
Удивительно, что вам удалось написать с юмором и легким подтруниванием, но вовсе не язвительно. За это отдельный респект.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 18.08.2015, 18:59:03

Стелла Вайнштейн, Спасибо :3 С юмором и хотела написать, без издевок и морализаторства. Рада, что многие видят всё в верном ключе :)

Арнетт 18.08.2015, 11:46:33

"Не лишним будет разместить урезанный вариант произведения. Убрать оттуда не влияющие на сюжет сцены. При этом не надо задумываться о том, зачем вам вообще в романе сцены, которые не влияют на сюжет."
Ага, сама так делаю. Общий ход сюжета понять можно (ну, в двух словах), а части сцен нетути... На СИ...

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Арнетт 18.08.2015, 18:27:46

Пальмира Керлис, Это верно!

Ирина Успенская (ХельТруда) 18.08.2015, 15:45:32

Привет! Главное, чтобы былит те на ком это все можно применить. ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 18.08.2015, 15:55:21

ХельТруда, С этим не поспоришь :D

Анна Замосковная 18.08.2015, 13:17:31

Если работы автора (или хотя бы сам автор) читателям не интересны, инструкция не сработает.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 18.08.2015, 13:19:09

Анна Замосковная, Про сам текст я писала отдельно)

Екатерина Масалова 18.08.2015, 11:27:29

Прекрасная статья)) А ведь есть и такое.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 18.08.2015, 11:29:15

Екатерина Масалова, Дык, всё с натуры списано)