О плохой, второсортной литературе

Автор: Анна Корнеева / Добавлено: 25.10.15, 21:48:31

В последнее время все чаще вижу споры о жанрах низких и высоких. О литературе второсортной и возвышенной. О книгах трендовых и непонятых.
И разговоры эти заводят обычно непризнанные гении современности - они не могут найти читателя, не могут пробиться в издательство, а значит, в этом мире, безусловно, что-то не так.
Но такие авторы забывают почему-то, что писательство - не только искусство, это еще и труд. Что во все времена работой автора было не только написать книгу, но еще и ее пристроить.
Как много русских писателей-купцов или крестьян из 18-19 века вы знаете? Представьте себе: родились вы в семье крепостного, выучились грамоте и прямо всем сердцем жаждете писать, заниматься литературой! Но как доставить свой шедевр читателю? Да никак! Шанс на миллион, что заметит тебя меценат или просто неравнодушный. Шанс на пять миллионов, что дворянин, воспитанный в изрезанном на слои обществе, не побрезгает взять в руки книгу крестьянина. А все почему? А потому что в этом мире полно правил, и будь ты хоть трижды анархистом - придется так или иначе им следовать. Чтобы тебя читали - мало написать книгу, нужно еще и сделать себя и свое творчество таким, чтобы кому-то оно было нужно. Не в плане глубокого смысла, в этом мы все гении, а в плане обыкновенных низменных запросов. В чем успешность многих книг? Они были к месту. Они включали в себя то, что хотелось бы увидеть обществу (в лице читателей). В чем гениальность многих книг? В том, что будучи к месту, они еще и включали в себя нечто новое или забытое, нечто важное. Общество - умный организм. Оно поглощает то, что ему нужно. Лишнее - отторгает.
"А как же второсортная литература? Как же любовные романы, магические академии и прочие глупые книги?" - скажет кто-то очень умный и всем сердцем болеющий за современное искусство. Мой ответ прост. Эти книги нужны. Да нужны! И не кривитесь!
А сейчас я вам объясню на примере... посуды!
Вы, конечно, слышали о китайском фарфоре. Об этой удивительной, тонкой работе, каждая чашечка - гениальна. Но, скажите, рискнули бы вы купить такой фарфор? Дорогой, как машина. Что с ним делать? Запрятать в шкаф - зачем тогда тратиться, раз его никто не видит? Поставить на полку - да под него весь интерьер кухни нужно перестраивать! И пить из него - боже упаси! В руках держать и то страшно!
И чтобы душеньке было спокойно, да и чаек себе всегда было куда налить, вы покупаете обыкновенную чашку из икеи.
Но погодите! Керамика - целое искусство. Не стыдно ли пользоваться этой низменной посудой, которая и в четверть не отражает всю прелесть керамического искусства?
Конечно, не стыдно! Так почему должно быть стыдно читать легкие книги?
Я хочу сказать, что есть две вещи одновременно похожие и совсем разные: искусство и ремесло. Более того, без ремесла не бывает искусства! Чтобы стать великим художником, нужно сначала освоить все ремесленные особенности занятия живописью. Аналогий можно привести полно - но не буду тратить время. Только вот задачи у ремесла и искусства разные. Ремесло отвечает бытовым потребностям человека. Ремесленники создают, копируют, множат вещи, которые нужны нам в повседневной жизни. Искусство выражает определенную идею через конкретную, единичную (за немногими исключениями) вещь. Чувствуете разницу? Но тут и там конечный продукт - вещь. Это может быть стул. На котором вы сидите. Или который ограждают от туристов в музее. Это может быть картина. Которую вы повесите для красоты в квартире. Или которую будут изучать все искусствоведы мира.
Это может быть книга. Которую читают, чтобы получить простые эмоции и убить время. Или которая повествует о вещах серьезных, важных.
Чем лучше художник ремесленника? Ничем. У него просто больше претензий. На славу, на признание, на почести. Но любому художнику стоит помнить: твоя картина будет невероятно гениальна, но в доме, скорее всего, повесят иллюстрацию с котиком. Это не значит, что искусство не нужно (спешу успокоить волнительных гениев), но оно с ремеслом существует в разных вселенных. Ремесло массово, искусство элитарно. Ничего здесь не поделаешь!
А что же, спросите вы, если предмет искусства обретает массовое признание, как ремесленный предмет?
Тогда, пожалуй, этот предмет становится культовым. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Ремесло - одна из тех вещей, что держат мир. Искусство - одна из тех вещей, что двигают мир вперед. Согласитесь, обе задачки важные. И даже не скажешь, что важнее!
В заключении, хочу сделать небольшое отступление и сказать пару слов о жанре. Коротко. Жанр книги подскажет вам основные характеристики книги. Но в эти характеристики не входит ее качество! Более того, жанр не определяет, является ли книга плодом ремесла или искусства. Вот есть мебельное искусство/ремесло. Есть стул. А есть секретер. Вот литературное искусство/ремесло. Вот есть детектив. Вот есть фантастика. Улавливаете мысль?
Что же касается достижения успеха, у ремесленников и художников оно разное. Ремесленникам, быть может, проще завоевать расположение массы, но приходится сталкиваться с огромным количеством конкурентов. Художнику сложнее получить заветное признание, но зато и соперников меньше.
Нет, в современном искусстве есть проблемы, я нисколько не утверждаю обратное. Безвкусица, невостребованность и многое другое ожидает творца. Только вот ремесленники тут не причем. А ругают авторы с претензией на возвышенность почему-то именно их...

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Ярослав Георгиевич 26.10.2015, 14:22:05

чёт стоко букв... не осилил)) хотя смысл правильный вроде.

посмотрел дальше комментарии - не я один такой :)

Олег Говда 26.10.2015, 14:20:27

Это все происки критиков)) Если не будет течений, делений и прочих ярлыков, чем же они станут заниматься?
Не помню кто сказал: Литература бывает только двух видов: Интересная и Скучная. Прочее - оттенки, а не цвета)

Марьяна Сурикова 26.10.2015, 14:10:34

По-моему потрясающий пост. Главное все по-существу и ясно отражает саму идею.

Мария Кириченко 26.10.2015, 11:07:08

Прекрасно написано!
Мне тоже всегда были не понятны те, кто вопит, что продаваться должен один китайский фарфор. Ну не для всех этот фарфор, не для всех. Тем, кому фарфор не нравится, выходит нужно признать себя быдлом, посыпать голову пеплом и пить из ладошек? И не портить своим дурновкусием возвышенные материи? Снобизм

Гедеон 26.10.2015, 10:56:02

Каждый пишет и читает то, что для него "живо". Жива для автора или читателя идея поиска любви - он будет писать/читать о любви. Если жива мечта о волшебных мирах - будут попаданцы, фэнтези и тд. Человек всегда ищет именно то, что нужно ему в данный момент жизни. И в банальном женском романе человек может почерпнуть что-то гораздо более важное для себя, чем в великой книге о том, что для него не важно здесь и сейчас.
Пишите и читайте то, что требуется именно вам именно в этот отрезок жизни. И даже если спустя несколько лет вы оглянетесь и удивитесь, что в этом находили, это будет признаком того, что давно нашли и пошли дальше.

Екатерина Лоринова 25.10.2015, 23:35:53

Мне кажется, немного неверное разграничение...не на "высокие и низкие штили" надо делить, а на хорошо и плохо написанное. И в развлекательной литературе встречаются книги, над которыми еще долго думаешь, потом перечитываешь, и они остаются любимыми на долгие годы) а есть дешевки-однодневки - вроде весело прочел, а завтра и не вспомнишь...

Яся Белая 25.10.2015, 22:17:32

Вы умница. Плюсую.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 25.10.2015, 23:33:31

Яся Белая, Ой, спасибо!))

Александр Ковган 25.10.2015, 22:18:52

А я просто не обращаю внимание на таких "умников". Если есть классика, которую признали эталоном, то это не значит, что я ее должен читать. Я читаю только то, что приносит удовольствие, а не то, что навязывают другие. И плевать мне, что там за жанр и что о нем думают окружающие.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 25.10.2015, 23:33:13

Александр Ковган, Вот это совершенно адекватная позиция!

Дмитрий Левандовский 25.10.2015, 21:54:33

...3 года назад я читал много литературы 17-18-19 веков. Тем всего пять-четыре - индейцы, морские разбойники, гугеноты, исследования неизвестной земли. На 20й книге про гугенотов меня начало тошнить.
Это был тренд тех времен. Сейчас тренд у нас тут вот такой. Мне в целом не ясно, нафига это обвинять?! Не нравится читать такое? Пишите другое, вот и все.
Но нет, этот холосрач на полдня достал. Детский сад сиписька-писька в штанишках взыграла - "кто-то в интернете пишет НЕ то!" :(

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 25.10.2015, 23:32:19

Дмитрий Левандовский, И не только в интернете! Поглядите на книжные полки! КАРАУЛ!!