О литературе

Автор: Анастасия Довженко / Добавлено: 25.10.15, 23:38:13

Что-то все сегодня разговорились о литературе высокой и низкой - внесу-ка и я свою лепту.

Иногда, действительно, глядя на плохо написанный текст, хочется презрительно хмыкнуть - ну вот, снова, кто же такие элементарные ошибки допускает?

Но я стараюсь себя одёргивать в таких случаях, потому как чувство это недостойное, и чести мне не делающее. Почему? Да хотя бы потому, что пару лет назад я писала не лучше, а то и хуже.

Я сравниваю литературу с лестницей - ребёнок осторожно делает первый шаг, открывая свою первую книгу, и вдруг замечает - насколько же расширился кругозор! Как много я теперь знаю!

Понемногу мы поднимаемся наверх, и это не самое лёгкое действие, сопровождаемое разбитыми коленками и царапинами. Каждая ступенька - книга. Они могут быть грубо вытесанными и некрасивыми, но они поднимают нас выше. Презирать их - всё равно, что презирать землю под ногами за то, что она грязна.

Глядя с той высоты на некоторые книги и тексты, написанные мной раньше, я порой ужасаюсь - и это хорошо, ведь я вижу их недостатки. И в то же время я рада, что потратила на них время, ведь они дали мне главное - опыт.

Скорее всего, взглянув через пару лет на то, что я пишу сейчас, я тоже ужаснусь - и сейчас я рада этому. Мы все стоим на ступеньках одной лестницы, кто выше, кто ниже, но не стоит забывать, что каждый может упасть. И каждый может подняться выше.

Вдохновения вам и хороших книг.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Екатерина Лоринова 25.10.2015, 23:44:50

Ура! Лучше и не скажешь, плюсую) в конце-концов, никто не заставляет читать слабое произведение) но плеваться как-то не комильфо)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 26.10.2015, 15:03:29

Анастасия Довженко, все верно))

Анна Валентинова 26.10.2015, 00:04:56

хорошее и взвешенное мнение.