Любимые персонажи

Автор: Болдырева Наталья / Добавлено: 26.10.15, 13:14:54

далеко не всегда бывают главными. Во всех своих романах у меня есть герой, выступающий на второстепенных ролях, но нравящийся мне больше прочих. В романе "Два сердца Дио" это Жженый, историю которого рассказывает выложенная сегодня пятая глава. В "Ключе", 1/3 часть которого я здесь тоже выложу при случае, это домовой Рол. В "Жарком лете" - Ильсур Айсович. У всех этих героев есть симпатичные мне черты: они честны, прямы и открыты. Чаще всего через них я и высказываю свою авторскую позицию, они смотрят на мир моими глазами. В них выражается то, к чему стремлюсь я лично.

Начинающий автор как правило сразу в лоб ассоциирует себя с главным героем, и хочет быть идеальным сразу во всем, поскольку сам еще не определился с собственными ценностями - получается в итоге Мэри или Марти Сью со всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами. Здесь все очевидно и потому предельно скушно. Гораздо интереснее, мне кажется, когда своим голосом и своими чертами (реальными или желаемыми) автор наделяет кого-то из второстепенных персонажей. Всегда, читая, пытаюсь разобраться, где здесь среди героев аватар автора, и есть ли он вообще.

А вы назначаете кого-нибудь своим голосом, выразителем собственных идеалов? А то может я ищу у других, чего там нет? :)

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Валерий Миллер 31.10.2015, 16:40:45

Я год пишу многострадальный роман. От первого лица, прототип я сам собственной персоной. Как воспоминания человека о его взаимоотношениях с женой, очень странной женщиной - ведьмой, причем самой настоящей, и не совсем доброй. Фактически она то и есть главная героиня.

Там я изобразил многих своих знакомых и город, похожий на мой родной.
Но сейчас пока отложил - идея у меня хорошая, сюжет тоже, но вот с исполнением пока недостаточно хорошо получилось. Нужно опыта набраться.

Но это осознанное исключение.

А так мне про женщин больше нравится писать - мужчины не вдохновляют.

Ксюша Ангел 26.10.2015, 13:17:04

Нет. Всегда разграничиваю себя и героев. Бывают герои, которые мне ближе по идеологии, но они - не я))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 26.10.2015, 14:52:04

Болдырева Наталья, Ну, умение фантазировать никуда не девается)) Я иногда фантазирую, как повела бы себя на месте того или иного своего героя.
Но мне нравится делать своих героев разными, бросать в один котел вариться и смотреть, что из этого получится :)
Реакции "сам дурак" не было бы, если бы автор умел себя отделять от персонажа. Вот мне, например, самой иногда своих стукнуть хочется, поэтому когда читатели ругаюцца на них, я улыбаюсь и киваю :D

Мария Кириченко 26.10.2015, 14:49:53

Часто слышала о таком у других авторов. Например Моховая Борода у Эно Рауд (детская книжка) является зеркалом мыслей и отношения к жизни самого автора, причем последний никогда этого не стеснялся и открыто об этом говорил.
Есть ли у меня такое? Не знаю. Да, кое-кому из героев я доверяю озвучивать свои мысли и высказывать своё отношение к жизни, но так, чтобы моя копия - нет.
Мне гораздо интереснее продумывать мысли/чувства/желания персонажа, совершенно на меня не похожего.
И да, как уже отмечали другие авторы иногда начинаешь чувствовать как должен поступить герой, даже если сам с этим категорически не согласен.

Елена Ершова 26.10.2015, 14:28:43

Не ассоциирую себя с героями. Но конечно свои мысли вкладываю в слова и действия - не обязательно главных персонажей. А вот иногда, вживаясь в роль, могу сказать или отреагировать, как сама бы не стала, но отреагировал бы перс. Бывает и психосоматика: вчера весь день писала про глухого героя, сегодня с утра в ушах шум и половину не слышу. Такая вот литературная магия

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 26.10.2015, 14:45:26

Болдырева Наталья, Не, с характером и прочим - я не пересекаюсь с героями, ибо чревато. Ну их)

Марина Новиковская 26.10.2015, 13:17:18

В моих произведениях мои мысли выражают многие персонажи. Правда это не идеалы, я думаю их нет и быть не может, потому что человек меняется с течением жизни. Мои герои скорее ищут, познают и пытаются понять мир. Пытаются найти компромисс между противоречиями.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Новиковская 26.10.2015, 13:27:34

Болдырева Наталья, Я так не думаю. Личность меняется пока живет человек. Никогда не знаешь как жизненные обстоятельства тебя изменят.