#1. Продвигаем свою группу ВКонтакте

Автор: Нина Левковская / Добавлено: 30.10.15, 12:18:18

Советы по ведению групп. Возможно, для кого-то информация окажется полезной.
P.S.: большинство картинок кликабельны.
 

1) Во-первых, название. Как корабль назовешь... в общем, вы поняли)

 

Пример из жизни: если в поиске по сообществам вконтакте вбить «ЛитРПГ» то вы увидите Емельянова, Зайцева и Пьянкову. Остальных авторов тут нет, а зря. Ведь некий процент аудитории мог бы узнать о их существовании именно здесь.

 

Посмотрите на wordstat (статистика поисковых запросов Яндекса), с какими ключевыми словами вас чаще всего ищут. Помимо фамилии это может быть название самой популярной книги, или жанра в котором вы пишите. Уместно использовать их в названии вашей группы.

Так например, "Творческий уголок Ивана Магазинникова" - звучит красиво, но "Магазинников: ЛитРПГ | Мертвый инквизитор, Эволюция, Колонизация" - для поиска намного эффективнее. 

 

 

Используйте наиболее популярные слова. Так, например, нет смысла писать «litrpg», когда по-русски это слово вбивают в 10 раз чаще.

 

2) URL. Т.е. человекопонятный адрес группы. 

Советую использовать вашу фамилию, набранную точным транслитом, а не что-то абстрактное, вроде «mir_na_ladoni». Для поисковиков это очень важно и возрастут шансы, что тогда вы появитесь на первой странице результатов в выдаче, а не на 20-ой. И поторопитесь, пока ваше имя не занял кто-то другой.

 

 

3) Описание

Впихните в него как можно больше ключевых слов. Вроде: академия магии, читать книги про магические школы, обучение магии и т.д. Какие именно слова вам нужны - опять же можно узнать из wordstatа. Тогда при поиске по этим словам вы окажитесь выше конкурентов, которые об этой фишке не знают.

 

 

P.S.: Если у вас наверху закреплен пост, то все эти действия не имеют смысла, т.к. поисковик в этом случае будет индексировать именно его.

 

4) Оформление группы. Тут все понятно, но к сожалению мало кто этим озадачивается. 

 

 

5) Меню. Полезная штука и очень эффективная. Это огромный плацдарм для творчества и, по сути, ваш мини-сайт.

 

Можно разместить здесь разделы:

- «Биография»

- «Задать вопрос автору» (например, кнопка будет вести на тему в обсуждениях, или переадресовывать их вопросы вам в личку)

«Книги» (ваши произведения с обложками и аннотациями, и кнопочками "Скачать" в разных форматах)

- Ссылки на ваш сайт, группы в других соц.сетях, блог в ЖЖ, страничку на фанбуке и т.д.

- «Фотогалерея/видеогалерея» (с переадресацией на соответствующие альбомы в vk)

- «Аудиокниги»

- «Встречи с автором» (с календарем, где будут отмечены ближайшие мероприятия, на которых к вам можно подойти и взять автограф).

- и т.д.

 

Если у вас нет опыта в использовании вики-разметки, можно воспользоваться приложением вконтакте «Исходный код», который может проанализировать чужие группы и выдать вам их код. 

 

 

6) Группа или страница? В чем разница?

 

На первых порах, я создавала бы именно группу. Ее плюс в том, что можно рассылать приглашения друзьям. А после того, как наберется, например, 200 человек, можно перевести в публичную страницу. Тогда у пользователей она появится в левом блоке. И больше шансов, что на нее наткнется кто-то из друзей подписчика.

 

 

7) Теги для облегчения поиска по группе.

 

Вроде #прода, #цитата, #мем, #академия_магии, #встреча_с_автором, #рекомендую и т.д.

 

Чтобы поиск шел только по содержимому вашей группы, не забывайте после тега поставить @название_группы. Например, #цитата@liitrpg.

Когда появится больше контента, эти теги можно будет использовать в меню.

 

8) Сиськи и котики рулят)

 

Если вы ориентируетесь на мужскую аудиторию, можно брать пример с Дмитрий Руса, который регулярно ведет рубрику «Правильная жена на кухне». Конечно, тут нужно отталкиваться от подписчиков, например, женщинам смотреть на прелести других девушек кайфа нет)

 

 

9) Мемы, вирусная реклама.

 

Привлекайте внимание к своим книгам. Создавайте мемы сами, чтобы их репостнули и утащили к себе на страничку другие пользователи.

 

 

10) Конкурсы.

 

Не будьте жмотами, периодически устраивайте конкурсы с вашей книгой-призом, или подпиской на продолжение. Только не забывайте публиковать новость о конкурсе на как можно большем количестве ресурсов, чтобы увеличить охват аудитории. Это обеспечит интерес общественности и приток новых подписчиков.

 

11) Не надо спамить в группе умными цитатами великих людей.

 

Когда твоя лента новостей засорена таким мусором это раздражает. Лучше запостите прикольную фразу из своей книги. Такую, чтоб интриговала, и читателя загрызло любопытство, пока он не узнает, в каком контексте это было сказано. Это принесет вам бОльшую пользу.
 

12) Не буду писать тут банальные вещи, вроде опросов, столкновений мнений, поиска фанатика, который бы вел вашу группу абсолютно бесплатно. Главное – чтобы вы потом не забили на нее) Иначе все эти советы пойдут насмарку. 

 

================

Другие записи: 

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Татьяна Зингер 09.03.2016, 14:15:32

Когда создавала группу, тыкалась как слепой котенок. Эх, тогда бы увидеть эти советы...
Но зато могу сказать, что группа эта выстрадана и большинство читателей добыто потом и кровью (слезами и угрозами, ага).

Сейчас как раз хочу улучшать её -- воспользуюсь Вашей статьей, чтобы привести в порядок.

Спасибо.

Андрей Желдак 09.03.2016, 14:01:07

Очень неоднозначные советы... Сейчас как раз рассматриваю массу безликих страниц-групп, созданных по подобной схеме... Честно сказать. зрелище удручающее, теряюсь в массе котиков, мэмов и безликих цитат непонятно откуда...

Ksenyya Lytyagina 30.10.2015, 12:46:22

Спасибо! Поняла, что я на правильном пути) Кстати, а не планируете сделать подборку советов по Фейсбуку? Вот что для меня темный лес.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ksenyya Lytyagina 30.10.2015, 19:27:11

Нина Левковская, вот и у меня так( моей группе в контакте уже два года. Смело могу заявить: ваши советы работают, только раньше приходилось это все искать.

Александр Ковган 30.10.2015, 15:27:40

ООО! Почерпнул опыт, пошел исправлять.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нина Левковская 30.10.2015, 16:34:08

Александр Ковган, Понимаю) для меня так второй пункт статьи стал неприятным откровением.
Изначально у группы был адрес с двумя буквами i : liitrpg. (выбрали такое, потому что "litrpg" было уже занято, и особо не заморачивались). А как узнали про индексацию поисковиков, быстро изменили.
Но в Яндексе по прежнему виден старый адрес *печалька*
Теперь жду, когда они еще раз нас проиндексируют и опустят старую группу вниз.

Ренсон 30.10.2015, 13:51:43

То есть цитаты - пошло, а мемасики - нет? Как по мне сорта гуано.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нина Левковская 30.10.2015, 16:27:35

Ренсон, Порой попадаются прикольные мемы, которые бьют в точку) Сама ржу и разворачиваю монитор друзьям, типа "Зацени прикол".
Так что у мемов больше шансов, что их репостнут.

Ярослав Георгиевич 30.10.2015, 15:20:55

о, спасибо большущее! как-раз думаю свою страничку намутить, потому - прочитал с интересом. многое, конечно, очевидно, но по крайней мере пункты 1 и 6 оказались откровениями, не знал. в том числе, что можно группу в паблик превращать...

Гедеон 30.10.2015, 12:37:24

Отличная тема, много полезного )

Андрей Желдак 30.10.2015, 12:30:45

К сожалению, у меня никогда не лежала душа к вк, не совсем нравится атмосфера там, мне гораздо ближе фб, но... Но мои наблюдения подсказывают, что надо собраться и взять ситуацию под контроль. Спасибо за пендюль), на входных обязательно заставлю себя взяться за это мероприятие.