Где на ЛитЭре представители жанра?

Автор: Александр Эсколайнен / Добавлено: 30.10.15, 15:22:18

Явление альтернативной прозы и сейчас довольно популярно на литературном рынке (хотя пик популярности пошел на спад несколько лет назад, когда книгам о маргиналах и наркоманах читатели предпочли книги про гламур и антигламур, и далеко не вся альтернатива успела пересмотреть свои взгляды на данную проблему). Многие, наверняка, видели в книжных магазинах данное издание с оранжевой обложкой и логотипом "Т" и, думаю, даже читали. Так вот, одной из основных черт альтернативной литературы является искусственная "небрежность" написания: умышленная тавтология как слов, так и целых предложений; избегание словесных метафор, красочных описательных повествований; нецензурные выражения и прочее. Порою, книги данного направления кажутся куда больше информативными, нежели художественными. Что это: подростковый максимализм, вечно старающийся себя противопоставить традициям и правилам, бездушная попытка заработать денег или же действительно полноправное течение в мировой литературе?

Самые яркие, на мой взгляд, представители современной альтернативной прозы - это Паланик, Эллис и Уелш. По большому счету, вся армия альтернативы исключительно повторяет эту троицу, но каждый по-своему. 


Среди многих людей бытует мнение, что "альтернатива писАть не умеет" и литературой прозвана совсем зря что думаете по этому поводу?

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Nail Yakupov 02.11.2015, 20:42:37

Как обладатель замечательной коллекции рыжих книг я просто возмущён : ) В размышлении вы не упомянули стариков Берроуза и Томпсона. А Паланик и Уелш на мой взгляд слегка погубили дело. Превратили её в некую трешевую экспрессию. Альтернатива же это не о маргиналах и наркоманах, как многие думают. Перечитайте уже взрослым взглядом «Путешествие из Петербурга в Москву» Вот это Альтернатива! : )

Ольга Жакова 30.10.2015, 19:48:02

Кстати, я тут подумала, может, вам попробовать с Дмитрием Левандовским пообщаться на тему альтернативки? Я, правда, не читала, но судя по описанию, когда он предлагал свою вещь на наш конкурс неформата, у него может быть что-то близкое.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 01.11.2015, 22:00:23

Александр Эсколайнен, Понятно:). Жду вашу заявку на конкурс Неформата, он открыт специально для вас.

Ольга Жакова 30.10.2015, 16:47:09

Судя по обилию комментариев, тема вызвала живой отклик:)).
Помню оранжевую серию. Помню, что книги там были разные по литературному уровню, и небрежностью грешили далеко не все авторы. Паланик грешил, да. Подозреваю, что его небрежность была отнюдь не искусственной, он писал много и быстро, думаю, просто не заморачивался тщательной вычиткой. А мой любимый Стив Айлетт, помнится, был очень даже хорошо написан и вычитан.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 30.10.2015, 17:33:23

Александр Эсколайнен, Некоторые метафоры альтернативщиков и контркультурщиков настолько фантастичны, что как-то невольно записываешь автора в фантасты:). Хотя, конечно, это не фантасты в нашем, русском понимании.
У меня есть в задумках один роман про маргиналов и всякие фишки сознания, но возьмусь за него еще не скоро. Схожу посмотрю, что у вас тут выложено:).